Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.05.2010 ФАС рассмотрит дело против Evraz в течение месяца


Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в течение месяца рассмотрит дело в отношении "ЕвразХолдинга" по подозрению в монопольно высоких ценах на продукцию, говорится в сообщении ведомства.

В понедельник глава ФАС Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что служба возбудила в отношении "ЕвразХолдинга" административное расследование и дело в связи с монопольно высокими ценами. ФАС сейчас исследует всю цепочку продукции, начиная с рудного сырья, окатышей, коксующегося угля, металла, проката.

В Evraz Group РИА Новости сообщили, что пока не получили официальных разъяснений от ФАС по этому вопросу. При этом в компании говорят, что как стало известно из неофициальных источников, речь может идти о письме, направленном в Минпромторг от "Уралвагонзавода" два месяца назад. ФАС, руководствуясь этим письмом и поручением правительства, проводила проверки, собирала данные с ряда металлургических компаний, в том числе с "ЕвразХолдинга".

ООО "ЕвразХолдинг" осуществляет на территории РФ оперативное управление активами Evraz Group, одной из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний. Из российских предприятий в группу Evraz входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, горнорудное предприятие "Евразруда", Качканарский и Высокогорский ГОКи, ОАО "Распадская" (40% акций), "Южкузбассуголь", а также Находкинский морской торговый порт на Дальнем Востоке. Основными бенефициарами Evraz являются структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова.

Цены в угольной и металлургической отраслях и раньше привлекали внимание российских властей. Так, в июле 2008 года Путин раскритиковал сбытовую политику "Мечела", продававшего коксующийся уголь за границу по ценам существенно ниже внутренних. Тогда глава компании Игорь Зюзин не приехал на заседание со ссылкой на болезнь, а премьер порекомендовал ему побыстрее выздороветь, "иначе доктора придется послать".

После этого заявления "Мечел" потерял треть рыночной капитализации, был оштрафован ФАС на 798 миллионов рублей и стал заключать долгосрочные договоры поставки коксующегося угля. В рамках этого же дела - о злоупотреблении доминирующим положением на рынке коксующихся углей, являющихся основным сырьем для металлургии, - "ЕвразХолдинг" заплатил штраф в 149 миллионов рублей, "Распадский уголь" - 117 миллионов.

"ЕвразХолдинг" и "Распадский уголь" вместе с "Мечелом" занимают на российском рынке коксующегося угля долю более 50%. При этом первые две компании аффилированы - "Распадский уголь" отвечает за реализацию сбытовой политики ОАО "Распадская", 40% акций которой контролирует Evraz.

Авария на шахте "Распадская" в ночь на 9 мая 2010 года, унесшая жизни более 60 человек, привела к прекращению производства коксующегося угля предприятием на неопределенный срок. Как следствие, остро встал вопрос принятия мер по ликвидации дефицита угля на российском рынке в размере около 11%, а также недопущения необоснованного роста цен на него и продукцию металлургии.<>


Источник:   www.rian.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования