Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.05.2010 Шахты подводят к национализации


Угольный бизнес могут заставить поделиться активами с государством Премьер Владимир Путин дал поручение изучить вопрос об участии государства в восстановлении шахты „Распадская“. Об этом в понедельник вечером сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. Объем финансовой поддержки, условия ее выделения государством должны быть определены в ближайшие недели.

В случае принятия положительного решения государство сможет на законных основаниях претендовать на часть активов „Распадской“. Эксперты не исключают, что это может знаменовать полную или частичную национализацию предприятий угольной отрасли.

Владимир Путин поручил в течение месяца проработать вопрос об оказании господдержки в восстановлении шахты „Распадская“, авария на которой в ночь с 8 на 9 мая унесла жизни более 60 человек. „Такое поручение премьер дал по изучению возможности оказания господдержки“, – пояснил Виктор Зубков. По его словам, речь идет о „больших деньгах“, которые необходимо инвестировать в восстановление шахты.

Этот вопрос приобрел остроту как в социальном плане, так и в экономическом. Дело в том, что авария на „Распадской“ привела к прекращению на неопределенный срок производства коксующегося угля. Прямым следствием ЧП стал дефицит угля в размере около 11%, внезапно образовавшийся на внутреннем рынке России. В числе пострадавших – предприятия металлургии, для которой коксующийся уголь является основным сырьем. Именно этим объясняется готовность правительства оказать господдрежку в ускоренном вводе в эксплуатации „Распадской“, чтобы предотвратить рост цен на коксующийся уголь и продукцию металлургии.

По мнению экспертов, что в сложившейся ситуации логичным было бы ожидать, что государство будет претендовать на часть активов „Распадской“, или, например, Саяно-Шушенской ГЭС, соразмерную объему инвестиций из федерального бюджета. В противном случае продолжится политика „приватизации доходов и национализации убытков“. „Это очень страшный механизм. Шахта – частная, прибыли – частные, а убытки возмещает государство“, – говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

У бизнеса, причем не только работающего в угольной отрасли, может сложить превратное представление, что он фактически освобожден от ответственности за обеспечение безопасности производства, поскольку в форс-мажорных ситуациях на помощь приходит правительство. Государство не должно быть бескорыстным спасителем. Если деньги на восстановление „Распадской“ будут выделены из бюджета, то оно вправе претендовать на соразмерный объемы инвестиций пакет акций предприятия.

„Я не исключаю такого варианта развития событий. Это было бы логично, если государство дает деньги, то оно должно получать активы“, - в свою очередь подчеркнул главный экономист „Тройки диалога“ Евгений Гавриленков. При этом он сослался на мировой опыт. В частности, именно это происходило в США, когда государство, спасая деньгами американский автопром, вошло в состав собственников ряда крупнейших компаний. Возможность полной национализации угольной отрасли Гавриленков исключил. В то же время он признал, что решение этой задачи вполне по силам правительства России. „Все понимают, что у него достаточно возможностей. И не только финансовых“, - философски заметил эксперт. Однако управление активами нелегкая задача, а опыт показывает, что государство далеко не самый эффективный собственник. Прежде всего понимание останавливает чиновников перед искушением использовать ситуацию, чтобы национализировать предприятия угольной отрасли, металлургии или электроэнергетики.

„Распадская предприятие частное, и к государству отношения не имеет, но является важнейшим поставщиком коксующихся углей, для наших металлургов. В случае ее выбывания из строя на длительный срок возрастают риски нехватки коксующихся углей на внутреннем рынке. Таким образом, мы имеем здесь в классическом виде проблему too big to fail company, т.е. компания занимает слишком важное положение в экономике страны, чтобы дать законам рынка в их сиюминутном приложении похоронить ее“, - говорит руководитель отдела исследований угольной отрасли Института проблем естественных монополий Александр Григорьев.


Источник:   www.ng.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   19.02.2020 В Кузбассе готовы перенаправить уголь в страны Азии в случае отказа...
   19.02.2020 Росприроднадзор оштрафовал «Арктическую горную компанию»...
   19.02.2020 РЖД снизили погрузку угля на 11%: к чему готовиться латвийским портам
   19.02.2020 Добыча угля в РФ в январе снизилась на 7,2%, до 33,7 млн тонн - ЦДУ...
   19.02.2020 ЧМК ПОДПИСАЛ НОВЫЙ КОНТРАКТ С «МЕЧЕЛ-КОКСОМ» НА 3...
   19.02.2020 Вопросы экспорта угля рассмотрят на конференции «Argus рынок...
   19.02.2020 Российские металлурги осваивают транзитные возможности Азербайджана и...
   19.02.2020 Кузбассразрезуголь в 2019г увеличил поставки угля потребителям на 2,6%
   19.02.2020 Индия поднимается на российском газе и угле
   19.02.2020 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта
   19.02.2020 Мишустин взялся за угольную пыль
   29.01.2020 Обогатительная фабрика «Распадская» установила...
   29.01.2020 Через Беларусь больше не возят российский уголь в Украину
   29.01.2020 Есть ли у "Мечела" жизнь после Эльги?
   28.01.2020 Уголь стремительно дешевеет – шахтерам массово задерживают зарплаты
   28.01.2020 Кузбасская шахта «Осинниковская» получила новое...
   28.01.2020 Северсталь сократила производство стали на 2% в 2019 г.
   28.01.2020 Добыча угля в Кузбассе по итогам 2019 года сократилась на 1,7%
   28.01.2020 Горно-обогатительный комплекс «Усинский-3» не будет...
   28.01.2020 Индия договаривается с Россией и Монголией о поставках угля
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования