Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.06.2010 На восстановление "Распадской" потребуется 10 млрд руб.


Председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по ликвидации последствий аварий на шахте «Распадская», оказанию помощи пострадавшим, семьям погибших и дальнейших мерах по обеспечению безопасности работ при освоении угольных месторождений.

Перед заседанием Путин встретился с шахтерами, с вдовами и родственниками погибших на шахте «Распадская» горняков. "Первоочередная, экстренная помощь пострадавшим и семьям погибших оказана. Деньги из федерального и регионального бюджетов перечислены, произведены выплаты и из средств самого предприятия. Но сейчас людей волнует - что будет дальше, не останутся ли они забытыми и без дальнейшей поддержки, а также что будет с самой шахтой «Распадская», угольной отраслью в целом", - сказал премьер-министр.

23 шахтёра по-прежнему числятся без вести пропавшими. Путин поблагодарил руководство шахты, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за то, что принято решение о выплате этим семьям денежных средств в объеме средней заработной платы. В случае признания этих людей погибшими, их семьям должна быть незамедлительно оказана помощь в полном объеме.

По словам Путина, на сегодня пока нет конечных оценок МЧС и Ростехнадзора о причинах двух взрывов. Работа специалистов будет продолжена до тех пор, пока все обстоятельства случившегося не будут установлены.

Вместе с тем уже проведённый анализ показал очевидную необходимость системных изменений в угольной промышленности.

"И сегодня прошу Сергея Ивановича Шматко, министра энергетики, доложить о тех решениях, которые призваны обеспечить стабильное максимально безопасное развитие угольной отрасли, её технологическую модернизацию. Считаю, что необходимо серьёзно усилить персональную ответственность и руководителей, и акционеров предприятий за нарушения требований безопасности", - заявил российский премьер.

"Бесспорно, коммерческие структуры нацелены на получение прибыли, - сказал он. - Однако обеспечение безопасности является при организации любой работы, в том числе работы, связанной с повышенным риском, приоритетом номер один - безусловным приоритетом".

Между тем в прошлом году на предприятиях по добыче полезных ископаемых было выявлено свыше 5 тыс. нарушений техники безопасности. "Более того, руководство некоторых предприятий пытается скрывать факты несчастных случаев, причём - это вообще выходит за рамки понимания, за рамки здравого смысла, - пытаются скрывать даже случаи со смертельным исходом", - сказал премьер. По его словам, необходима реальная, а не фиктивная система государственного надзора и контроля в сфере потенциально опасных производств. Ростехнадзор будет теперь непосредственно, напрямую подчиняться правительству Российской Федерации. Этот шаг призван повысить самостоятельность и ответственность этой структуры. Все необходимые документы подготовлены и будут реализованы в самое ближайшее время.

Кроме того, изменятся принципы организации работы горноспасательных служб, которые прежде курировались разными ведомствами. Теперь функции управления этими подразделениями будут сосредоточены в одних руках - в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.

Вслед за этим должны последовать конкретные меры по совершенствованию правил безопасности на шахтах, а также ужесточён контроль за их исполнением. Вплоть до того, что горный надзор получит право самостоятельно принимать решения о приостановке работ в опасных шахтах и отстранении должностных лиц от занимаемых постов за грубые нарушения правил промышленной безопасности, причём ещё до вступления в силу соответствующих решений судебных инстанций.

Нужны как административные, так и экономические стимулы, понуждающие бизнес вкладывать деньги в развитие горного дела, техническое перевооружение, в том числе в сфере безопасности.

Необходимо создать систему страхования гражданской ответственности владельцев опасных объектов. "Да, это связано с дополнительными финансовыми издержками, с дополнительной финансовой нагрузкой, но такой шаг, считаю, необходим. При этом нужно чётко определить, какие именно объекты будут подлежать обязательному страхованию. Соответствующий законопроект в Государственную Думу внесён. Буду просить депутатов ускорить работу над этим документом", - сказал Владимир Путин.


Источник:   www.energyland.info

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования