Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.07.2010 Названы факторы риска для компаний горнодобывающей и металлургической отраслей


Верхнюю строчку в рейтинге рисков, угрожающих мировым горнодобывающим и металлургическим компаниям заняли вопросы распределения капитала. Таковы результаты опубликованного сегодня ежегодного исследования «Эрнст энд Янг» «Бизнес-риски компаний горнодобывающей и металлургической отраслей – 2010».

На второй позиции - недостаток квалифицированных кадров, в 2009 г. занимавший шестое место; вопросы управления затратами названы третьими по значимости; в то время как ресурсный национализм с девятой строчки прошлогоднего списка поднялся на четвертую строчку.

Майк Эллиот, руководитель практики Ernst & Young Global по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, отмечает, что именно при распределении капитала компании сектора сталкиваются с наиболее сложными проблемами в мировом масштабе.

«Нестабильность в отношении цен на сырье, денежных потоков, параметров приемлемого риска и доступа к капиталу: все это создает масштабные проблемы в области распределения капитала для компаний горнодобывающего и металлургического секторов», - считает Майк Эллиот.

«Еще двенадцать месяцев назад вопрос распределения капитала стоял не так остро и занимал одну из нижних строчек в перечне основных рисков. А сегодня – это ключевой стратегический бизнес-риск отрасли.

Неопределенная экономическая ситуация и существенная корректировка прогнозных значений норм доходности, соотношения заемных и собственных средств, налоговых отчислений и стоимости заемного и долгового финансирования осложняют задачу распределения капитала.

Компаниям следует чаще пересматривать процедуру распределения инвестиций».

Ниже представлен перечень основных стратегических бизнес-рисков горнодобывающей и металлургической отраслей в 2010 г.:

1. Распределение капитала (в 2009 г.: 17-е место)

2. Недостаток квалифицированных кадров (6)

3. Управление затратами (1)

4. Ресурсный национализм (9)

5. Социальная ответственность (4)

6. Доступ к объектам инфраструктуры (7)

7. Бесперебойное энергоснабжение (8)

8. Доступ к капиталу (3)

9. Неустойчивость цен и валют (11)

10. Изменение климата (5)

В то время как в 2009 году верхние позиции в перечне рисков занимали затраты, консолидация и капитал, в 2010 году на фоне стремительного восстановления сектора вновь приобретают актуальность вопросы пропускной способности цепочки поставок, отмечает Майк Эллиот.

«Недостаток квалифицированных кадров и ограниченный доступ к объектам инфраструктуры остаются приоритетными проблемами для отрасли и могут замедлить разработку проектов и производство», добавляет он.

По мнению г-на Эллиота, ресурсный национализм является еще одним фактором риска, продемонстрировавшим стремительную динамику на фоне прошлого года.

«По мере того, как правительства разных стран пытаются изыскать возможности пополнения истощившейся национальной казны на исходе финансового кризиса, ресурсный национализм на глазах превращается в один из ключевых бизнес-рисков для горнодобывающих и металлургических компаний мира».

«Предложенный в Австралии налог на сверхприбыль от добычи ресурсов является наиболее наглядным тому примером. При этом это лишь один из признаков более масштабной и тревожной глобальной тенденции в горнодобывающей и металлургической отраслях. Несколько месяцев назад канадская провинция Квебек, наряду с Индией и Китаем, повысила ставки роялти».

«Многие страны, богатые природными ресурсами, стремятся извлекать более высокую экономическую ренту за предоставление горнодобывающей компании права на разработку ресурсов».

Принимая во внимание тот факт, что горнодобывающая и металлургическая деятельность является «рискованным бизнесом» по своей природе, а также учитывая небывалую стремительность изменений и степень неустойчивости, отмечавшиеся в секторе в последние несколько лет, можно говорить о том, что назрела необходимость выводить комплексную систему управления рисками на новый уровень, считает Майк Эллиот.

«Если это будет сделано эффективно, с проработкой сценариев и проведением факторного анализа, компании получат дополнительные возможности сохранения, а в некоторых случаях – увеличения, акционерной стоимости, а также оптимизированные процессы и средства контроля».


Источник:   www.metalinfo.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования