Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.07.2010 Вспышка снизу


В Кузбассе на шахте "Красногорская" ОАО "Прокопьевскуголь" в минувшую субботу произошло очередное ЧП: в момент, когда под землей находилось около 70 человек, произошел взрыв. Погиб проходчик, еще несколько человек получили ранения, остальных удалось вовремя эвакуировать. По данным регионального МЧС, причина взрыва — вспышка метана.

Ранее на этом предприятии уже происходили взрывы. При крупнейшем ЧП — в 1995 году — погибло девять человек.

Взрыв в шахте "Красногорская" (принадлежит ОАО "Прокопьевскуголь") произошел в субботу примерно в пять часов утра. По данным Сибирского регионального центра МЧС, авария случилась в седьмом поэтажном штреке на глубине около 150 м. В это время под землей находилось 66 горняков. 65 из них вскоре вывели на поверхность. Семеро шахтеров обратились за медицинской помощью, двоих из них с ожогами средней тяжести направили в областную клиническую ортопедохирургическую больницу Прокопьевска.

По данным регионального МЧС, причина взрыва — вспышка метана. На ведение спасательной операции были брошены крупные силы — девять отделений горноспасателей, пожарные, несколько бригад скорой помощи. Спустя примерно четыре часа после аварии было обнаружено тело единственного погибшего. В областном управлении МЧС сообщили лишь, что под завал попал проходчик, но его фамилию не назвали. Тем же утром спасательная операция завершилась, а вскоре начала работу специально созданная комиссия по расследованию причин ЧП. По данным следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, уголовное дело возбуждено по традиционной для подобных случаев ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Производственные работы на шахте приостановлены пока на неопределенный срок. В Сибирском центре МЧС, сославшись на доклад директора предприятия, сообщили, что система вентиляции не была нарушена и концентрации метана в шахте нет.

Происшедшая авария далеко не первая на "Красногорской" за последние годы. Предприятие, построенное в 1949 году, пользуется репутацией одной из самых опасных в Кузбассе. По оценке специалистов, это "сверхкатегорийная" по выбросам газа и пыли шахта, на которой добывают высококачественный коксующийся уголь. Самая крупная авария на ней случилась в 1995 году, когда под землей произошло несколько взрывов, вызвавших сильный пожар. Тогда погибло девять человек. В августе 2001 года авария унесла жизни трех горняков. Столько же погибло при взрыве следующим летом, а еще трое горнорабочих очистного забоя погибли под завалом в августе 2003 года. В феврале 2006-го под рухнувшей выработкой погиб горный мастер, в июле 2008-го крупный кусок породы упал на помощника проходчика, который вскоре скончался.

Специалисты Ростехнадзора неоднократно проверяли состояние дел с промышленной безопасностью на "Красногорской". Так, летом 2008 года суд Центрального района Прокопьевска вынес постановление об административной приостановке шахты до десяти суток.

Интересно, что собственники "Прокопьевскугля", в состав которого входит "Красногорская", меняются довольно часто. В апреле 2006 года Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) приобрел "Прокопьевскуголь" вместе с 82-процентным пакетом ОАО "Алтай кокс" у Искандара Махмудова и Андрея Бокарева. Но уже через год НЛМК, который так и не смог сделать добычу угля здесь рентабельной, передал "Прокопьевскуголь" властям города Прокопьевска, а затем при содействии областных властей владельцем компании стала многопрофильная кемеровская группа "Сибирский деловой союз" (СДС). Летом 2007 года арбитраж Кемеровской области признал несостоятельными предприятия компании "Прокопьевскуголь", включая ООО "Шахта "Красногорская"". Заявление в арбитраж направил СДС, который, как ожидалось, выкупит на торгах активы этих предприятий. Однако конкурсное производство до сих пор не завершено. Очередные торги по продаже имущества "Красногорской", как и еще ряда шахт "Прокопьевскугля", назначены на 28 июля. Начальная стоимость основного из четырех лотов, в который входят здания и земельные участки "Красногорской", составляет 3,621 млрд руб.


Источник:   www.kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования