Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
27.07.2010 За помощью к президенту


Один из ста самых богатейших людей России, по версии Forbes, Николай Максимов разочаровался в российском правосудии и просит президента России вмешаться в его конфликт с Новолипецким меткомбинатом, подконтрольным Владимиру Лисину — богатейшему бизнесмену нашей страны. В своем письме на имя президента России Дмитрия Медведева Николай Максимов обвиняет НЛМК в рейдерском захвате бизнеса и в фабриковании против него уголовного дела.

Николай Максимов и НЛМК уже несколько лет выясняют отношения в судах различных инстанций, споря о стоимости 51% акций «Макси-групп», ранее принадлежащих Максимову. В конце ноября 2007 года он заключил соглашение с НЛМК о продаже этого пакета. Покупка должна была быть оплачена в два этапа: аванс в 300 млн долл. был выплачен Николаю Максимову в 2008 году, остальное НЛМК обещал перечислить после завершения финансовой проверки «Макси-групп» и ее «дочек». Но, проведя проверку, комбинат заявил, что прежняя оценка актива завышена, а г-н Максимов даже остался должен.

Окончательной точки в споре Николая Максимова с НЛМК суды пока не поставили, но пока перевес на стороне металлургического комбината Владимира Лисина. В середине этого месяца в рамках уголовного дела против г-на Максимова были арестованы его банковские счета (а также счета его гражданской жены и бывшего водителя). Искать защиты Николай Максимов решил у президента России и на прошлой неделе направил ему письмо, в котором уголовное дело против себя назвал сфабрикованным, обвинив в этом НЛМК и следственную группу ГСУ при ГУВД Свердловской области. В обращении он указывает, что в результате рейдерских действий НЛМК полностью лишился созданного с нуля бизнеса, который на момент продажи (ноябрь 2007 года) оценивался в 1,2 млрд долл.

При этом Николай Максимов указывает, что также был вынужден обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к Российской Федерации, так как оказался лишен права на правосудие. В частности, он отмечает, что его жалобы в Генпрокуратуру на действия следствия, направленные еще в начале года, так и не рассмотрены по существу.

В самом НЛМК сообщили, что, «руководствуясь корпоративной политикой раскрытия информации», вступать в публичную полемику с г-ном Максимовым не намерены. При этом в компании отмечают, что факты финансовых махинаций бывшего менеджмента ОАО «Макси-групп» доказаны в ходе судебных разбирательств, а сам НЛМК «действует в строгом соответствии с соглашением о приобретении акций «Макси-групп» и нормами действующего законодательства».

Генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры» Андрей Лебедев отмечает, что формально президент России вмешаться в это дело не может. «Но может потребовать от правоохранительных органов отчет о ходе дела, а Генеральная прокуратура может проверить законность действий правоохранительных органов», — говорит он. При этом Андрей Лебедев добавляет, что в последнее время использование приема с возбуждением уголовных дел стало действенным инструментом разрешения споров подобного рода.

В юридической фирме «Хеллевиг, Кляйн и Усов», в которую Николай Максимов обратился за помощью, ему также советуют подумать о подаче исков в иностранные суды для защиты имущества, а также деловой репутации. Получить комментарии в администрации президента России и Генпрокуратуре вчера не удалось.


Источник:   rbcdaily.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования