Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.07.2010 Авария на "Распадской" - 12 недель спустя


В ночь на 9 мая на шахте "Распадская" в Кемеровской области произошла одна из самых масштабных по объему подземных разрушений аварий в истории России. Спустя 3 месяца после трагедии на шахте продолжаются работы по локализации пожаров, а эксперты так и не могут понять, что же произошло.

Два взрыва, последовавшие с интервалом в несколько часов, унесли жизни как минимум 67 человек. Еще 23 по сей день числятся пропавшими без вести.

В ближайшее время будет окончательно сформирована рабочая группа из российских и зарубежных экспертов по горному делу, которые поучаствуют в создании проекта восстановления шахты.

На прошлой неделе внешние специалисты провели серию консультаций по оперативной обстановке на шахте. В них приняли участие представители Ростехнадзора, горно-спасательных служб, менеджмента компании, властей Кузбасса, компаний Bucyrus International (производитель горнопроходческой техники, США), IMC Group Consulting Ltd и IEEC Mining (подразделения британо-германского консорциума IMC Montan, оказывающие консалтинговые услуги горнодобывающим компаниям), специалисты шахты им. Засядько и компании "Экометан" (Украина).

Шахта "Распадская" - крупнейшая в России, и аварий, сопоставимых с произошедшей по объему подлежащих восстановлению горных выработок в абсолютных величинах прежде не было, указывает директор горного департамента компании IMC Montan Сергей Никишичев.

Судя по представленным в Междуреченске данным, к настоящему времени большая часть мероприятий по локализации пожара на "Распадской" выполнена, отмечают в IMC Montan - а значит, в ближайшее время может быть начата откачка воды. На это может уйти месяц, а то и больше - откачать предстоит почти 2 млн. кубометров, причем при постоянном мониторинге воздуха в шахте.

Недоработка или переработка?

До тех пор, пока эта работа не будет завершена, о причинах аварии можно строить лишь предположения. Судя по заявлениям главы Ростехнадзора Николая Кутьина, ведомство подготовило промежуточный акт технического расследования, однако окончательное заключение может быть вынесено только после осмотра места аварии. Впрочем, одна из возможных причин - недоработки организации - прозвучала уже на этом этапе.

По мнению ряда ученых из Московского государственного горного университета, первый взрыв, скорее всего, стал результатом вспышки метано-пылевоздушной смеси в лаве. Как отмечает профессор МГГУ, завкафедрой аэрологии и охраны труда Нина Каледина, при высокопроизводительной выемке угля (а в этом отношении "Распадская" была вне конкуренции) и его транспортировке на ленте конвейера выделяется повышенное количество угольной пыли и метана. Чтобы такая смесь вспыхнула даже при малой концентрации метана, достаточно случайной искры, указывает доктор технических наук, советник завкафедрой взрывного дела МГГУ Борис Кутузов.

В то же время, принципиально горно-геологические условия на юге Кузбасса - в отличие от, например, большинства шахт, расположенных на севере Кузбасса, в Воркуте, на Дальнем Востоке или в Караганде, - допускают применение мощной производительной техники, напоминает С.Никишичев.

Проектная документация высокопроизводительных шахт, в том числе и "Распадской", прошла все необходимые согласования, причем отнюдь не вчера - это подтверждается практикой работы многих предприятий.

"И предельно допустимая, и оптимальная нагрузки на забой определяются целым комплексом параметров, - объясняет эксперт. - При определении оптимальной нагрузки учитываются все узкие места - не только производительность оборудования, но и горно-геологические факторы - устойчивость кровли, водопритоки, газоносность угля, ограничения, накладываемые шахтной инфраструктурой, внешняя логистика и маркетинг. На "Распадской" все эти факторы высокопроизводительной добыче не препятствовали".


Источник:   finmarket.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования