Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.07.2010 Авария на "Распадской" - (часть 2 Время перемен )


Авария на "Распадской" произошла в ночь на 9 мая 2010 года. Набор поправок в законодательство, вводящий понятие дегазации шахт, внесенный в Госдуму за два года до этого, прошел первое чтение спустя 12 дней после трагедии. В конце июля поправки в законы "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" и "О недрах" были утверждены президентом.

По мнению директора горного департамента IMC Montan, случившееся на "Распадской" - самой, как бы то ни было, передовой шахте страны - заставляет в принципе пересмотреть взгляды на работу горнодобывающих предприятий России, и особенно Кузбасса.

"Все знают и понимают, что существующая нормативная база крайне устарела, - говорит С.Никишичев. - Прогресс отразился на оборудовании и мощности шахт, а нормативная документация осталась та же, что и была. Конечно, единственно верного для всех универсального решения не существует, каждое горное предприятие особенное, но общую методику, безусловно, необходимо усовершенствовать. И первый шаг уже сделан - это поправки к законодательству о недрах. На самом деле, сейчас на примере шахты "Распадская" мы имеем хорошую возможность всем миром - в буквальном смысле этого выражения - подумать над тем, как лучше и эффективнее осуществлять дегазацию и вентиляцию, рассчитывать нагрузки на забои".

Инвесторы в ожидании

По предварительным оценкам самой "Распадской", на восстановление производственной деятельности шахты потребуется около 8,6 млрд рублей. Чтобы вернуться к доаварийным объемам добычи, потребуется более года, хотя функционировать шахта может начать гораздо раньше - пусть и не с полной нагрузкой. "Шахта - это комплексный механизм, - объясняет С.Никишичев. - Если очаги пожара надежно изолированы и система вентиляции восстановлена, то после утверждения соответствующей проектной документации предприятие может беспрепятственно возобновить добычу на неповрежденных блоках. В каких-то объемах - не 7-9 млн тонн в год, как раньше - но шахта начнет работать".

Авария не привела к фатальному обрушению котировок "Распадской", 20% акций которой находятся в свободном обращении, однако инвестиционная привлекательность компании заметно снизилась - главным образом, из-за сохраняющейся неопределенности относительно сроков восстановления шахты, отмечает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин.

По оценке аналитиков "Уралсиб Кэпитал", справедливая цена акций "Распадской" после аварии снизилась на 28% - с $9,6 до $6,9.

У "Распадской угольной компании", остается еще три добывающих предприятия - одноименный разрез, шахты МУК-96 и купленная в апреле этого года у Evraz Group "Коксовая", - плюс строящаяся шахта "Распадская Коксовая". На двух последних добываются угли еще более ценных и дефицитных марок (К и КО против ГЖ на основной шахте), так что компания в целом постарается восстановить свои финансовые показатели до того, как основная шахта (на ее долю до аварии приходилось около 70% совокупной добычи) выйдет на прежние уровни производства, полагает С.Никишичев. "То, что угли другие, важно потребителям - инвесторам же важны денежные потоки", - констатирует он.

В Альфа-банке потери "Распадской" в добыче по причине аварии оценивают в 4,3 млн тонн рядового угля (или 3 млн тонн концентрата) в этом году и 4,5 млн тонн в следующем. По итогам 2009 года компания реализовала 7,7 тонн концентрата при объеме добычи в 10,6 млн тонн рядового угля. Согласно отчетам компании, во II квартале текущего года добыча сократилась относительно уровня января-марта на 42%, до 1,75 млн тонн, в результате чего в целом за полугодие объем добычи составил 4,8 млн тонн (за "кризисные" январь-июнь 2009 года - 4,2 млн тонн).


Источник:   finmarket.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования