Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.09.2010 Правила игры


Еще два дня — и октябрь, а переговоры по контрактным ценам на уголь в четвертом квартале, похоже, только начинаются. Предмет торга не нов. Покупатели-металлурги сбивают цены, угольщики пытаются увеличивать. Всегда договаривались где-то посередине.

Но на этот раз разрыв позиций может оказаться велик для компромиссов. Угольщики, рассказывают, настаивают на росте цен на 10% относительно третьего квартала. Якобы такие письма разосланы ряду металлургов. Вроде бы небольшое повышение, но у металлургов другие соображения. На экспорте, возражают они, цена угля, наоборот, падает. Те же BHP Billiton, Rio Tinto и Vale уже снизили контрактные цены на четвертый квартал примерно на 7-12%. Экспортные цены российских угольщиков, по неофициальным данным, снижаются еще быстрее — на 12-15%.

Логика металлургов простая, но суровая. Если домашние цены на российском рынке устанавливаются в привязке к экспорту, значит, в четвертом квартале они должны снизиться. Болезненные инсинуации вокруг цен на уголь возникали и раньше, пока в 2008 году премьер Владимир Путин не пообещал вызвать к "Мечелу" "доктора". В мае перемирие было разрушено двумя взрывами на крупнейшей в России шахте "Распадская", дававшей стране 10-11% коксующегося угля. С того момента угольная промышленность почти полностью перешла под ручное управление правительства, которое опасалось резкого скачка цен на фоне дефицита. "Главное, чтобы не было перегибов",— повторяли чиновники.

Чтобы не рисковать, угольщики на всякий случай вообще не трогали цены с середины второго квартала до конца третьего. На экспорте за это время уголь успел подорожать примерно на 12%. Это и есть сейчас главный аргумент угольщиков в переговорах: тогда — мы вам, сейчас — вы нам. Тем более что спрос на сталь растет. Но, спорят металлурги, с мая падал спрос на сталь, утягивая за собой и потребление угля, соответственно, для роста цен оснований нет. Проблема в том, что перевести дискуссию в жесткую и открытую плоскость угольщики просто опасаются. Уровень внимания чиновников к ценам на уголь снизился, но, если они попытаются повысить внутренние цены на фоне снижения экспортных, разница будет слишком велика и может вызвать новые вопросы со стороны властей. Если на "доктора" текущая ситуация пока не тянет, то на заявление в ФАС — вполне. Как минимум одна меткомпания, по моим данным, сейчас такой вариант изучает.

Поэтому угольщики не торопятся раскрывать карты. Пока в желании повысить цены признался только глава "Распадской" Геннадий Козовой в интервью газете "Ведомости". Но, как говорят на рынке, "Распадская", чье производство резко упало, перестала быть локомотивом цен на рынке. Сейчас покупатели внимательно следят в первую очередь за "Мечелом" и Evraz Group.


Источник:   kommersant.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования