Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
08.10.2010 Металлурги столкнулись с ростом цен на сырье в четвертом квартале


Металлургам, по всей видимости, придется согласиться на повышение цен на уголь в четвертом квартале. Одним из первых о ценах договорился НЛМК, согласившись на подорожание сырья в среднем на 6—7%. Другие компании пока продолжают переговоры с угольщиками.

Вслед за «Мечелом», который не так давно объявил о том, что контрактные цены на коксующийся уголь в четвертом квартале относительно третьего повысятся на 10%, могут подтянуться и другие угольщики. «Мы ожидаем, что цены на уголь в четвертом квартале для НЛМК будут на 6—7% выше», — рассказали РБК daily в компании, подтвердив повышение цен угольными компаниями. НЛМК уже договорился практически со всеми поставщиками.

Для угольщиков главный аргумент в споре заключается в том, что после аварии на «Распадской» цены долгое время оставались без движения. Однако сталелитейщики констатируют, что рост цен на уголь российских производителей «не соответствует общемировым тенденциям и логике рынка». «Контрактные цены на коксующийся уголь у ведущих мировых производителей в четвертом квартале 2010 года заметно ниже, чем в третьем квартале», — поясняют в НЛМК. О том, что цены на экспортных рынках сейчас не растут, говорят и эксперты. «Они стабилизировались на уровне 200 долл. за тонну, что примерно равно уровню третьего квартала», — отмечает Георгий Буженица из Deutsche Bank.

Однако аналитик подчеркнул, что Россия находится «немного в других условиях» из-за локальной специфики. «Сейчас в стране достаточно низкий уровень запасов на коксохимических предприятиях. К тому же рост контрактных цен у нас отстает от зарубежных», — объясняет эксперт.

НЛМК стал одним из первых комбинатов, договорившихся о ценах на уголь. В Магнитке сообщили, что компания сейчас находится «в процессе переговоров» (по данным РБК daily, среди основных поставщиков меткомбината помимо «Белона» «Распадская», «Кузметуголь» и «Сибуглемет»). Переговоры продолжает и «Металлоинвест». В Evraz Group отметили, что «все происходящее в компании» комментируют «по факту». В «Мечеле» не ответили на запрос. На «Распадской» отказались от комментариев, однако гендиректор компании Геннадий Козовой не так давно высказывал предположение, что в четвертом квартале цены на уголь могут подрасти.

Традиционно удорожание сырья приводит к росту цен на сталь. С тем, что цены на металл в четвертом квартале могут вырасти из-за удорожания сырья, согласен и аналитик «ВТБ Капитала» Александр Пухаев. «Мы не исключаем, что ценовой прогноз по рынку металлопроката на четвертый квартал будет чуть выше, чем в третьем, исходя из текущей рыночной конъюнктуры и цены на сырье, в том числе и уголь», — отмечают в «Северстали». В НЛМК, в свою очередь, полагают, что нет оснований ждать роста цен в мировой стальной отрасли на волне удорожания сырья в четвертом квартале.

Пока крупнейшие металлурги не планируют вмешивать Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в свои переговоры с угольщиками. В антимонопольном ведомстве также подтвердили, что не получали соответствующих жалоб. В ФАС рассказали, что мониторинг рынка по ценам в четвертом квартале начнут в январе 2011 года.


Источник:   rbcdaily.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования