Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
09.12.2010 Шахтеры Кузбасса тренируются на новых самоспасателях


В Кузбассе после серии трагедий на шахтах активно развивается программа повышения безопасности. Так, для шахтеров строят специальный тренировочный зал, где будут отрабатывать нештатные ситуации, а кемеровские ученые разработали спасательный прибор, который позволяет дышать в горячим воздухом и в условиях сильной задымленности.

Спускаешься под землю - сдай жетон в обмен на фонарь и самоспасатель. Эта традиционная схема по-прежнему работает, дублируя электронную систему учёта местонахождения каждого шахтёра. А вот старые химические самоспасатели стали не эффективны: срок действия - всего час, а современные шахты тянутся под землёй на десятки километров.

"У старого самоспасателя ШСС есть недостаток: при затяжном выходе нагревается воздух и обжигает горло. У самоспасателя ОВА 50 такого нет: подача кислорода комфортнее в нём", - говорит шахтер Игорь Павлов.

Химическая реакция - источник кислорода в классическом аппарате. Новый заряжается кислородом медицинским и работает в два с половиной раза дольше. Устаревший самоспасатель - одноразовый, а последняя разработка кемеровчан может служить десять лет. Использовал, заправил - и снова в работу.

Главный метролог научно-производственного объединения Игорь Болотов показывает, как он работает, и обещает: "У шахтёров не будет проблем по включению в данный самоспасатель".

Обучать и тренировать шахтёров планируют в специальном аэромобильном спасательном центре. Он будет создан в городе угольщиков Киселёвске.

"Будет построен зал в системе 3D, где будет смоделирована виртуальная авария, и в этих условиях шахтёры должны будут пройти стажировку", - поясняет Александр Син, руководитель ВГСЧ РФ.

"Я - здоровый человек, но после спуска и выхода - никакой. Какое сердце надо иметь, здоровье. А тут еще работать надо! Организм- то к этому готов, даже если самоспасатель совершенный? Если не готов - нельзя ходить. Потому что и спасатель не спасет. Во время тренировок это все будет проверяться", - говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

После трагедии на "Распадской" приняты законы по обязательной дегазации пластов, активно развивается добыча метана - угольщики уже заправляют им технологический транспорт. Добыча угля во всём мире - крайне опасная отрасль. Но снизить риск можно - усилиями учёных, угольщиков и чиновников.

"Листвяжная", "Кирова", "Имени 7 ноября" - на этих кузбасских шахтах уже появились новые самоспасатели. Горняки попросили сделать их полегче (корпус - из нержавеющей стали) и установить лёгочный автомат, чтобы при активном движении кислорода выделялось больше. Работа над аппаратом №1 для каждого шахтёра продолжается.


Источник:   Вести.Ру

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования