Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.01.2011 Реформа на транспорте: цели забыты, перспективы туманны (Часть II)


Постоянно растущие затраты грузовладельцев были бы хоть как то логичны (исключая, конечно, основную идею реформы – снижение затрат грузовладельцев вследствие роста конкуренции на транспорте), в случае если бы соразмерно росло качество предоставляемых услуг, сокращалось бы время логистических циклов, уходили бы в прошлое заторы на магистралях, появлялась бы прогнозируемость тарифообразования рынка грузоперевозок и т.д, однако этого не происходит.

Общее состояние железнодорожных путей общего пользования в Российской Федерации оставляет желать лучшего и ухудшается с каждым годом. Протяженность магистральных путей, просроченных капитальным ремонтом, составляет около 10% инфраструктуры общего пользования. Такое положение не может не сказаться на замедлении скорости движения грузовых поездов, ограничениях веса пропускаемых поездов и введении дополнительных технологических «окон» для выполнения текущего ремонта путей.

При этом, уже сейчас существует практика финансирования инфраструктурных проектов по развитию станций примыкания, ближайших сортировочных станций и железнодорожных участков за счет грузовладельца с последующей безвозмездной передачей созданных объектов на баланс

ОАО «РЖД». Источники финансирования данных мероприятий, закладываемых в инвестпрограмму перевозчика, прячутся за лукавой формулировкой «привлеченные средства».

Имеет место высокая физическая и моральная изношенность магистральных грузовых и маневровых локомотивов. Как следствие, около трети магистральных локомотивов в течение ближайших пяти лет должны быть списаны по истечению сроков службы. Отечественные локомотивостроительные заводы не в состоянии справиться с потенциальным объемом заказа даже в случае их вывода на полную мощность. Таким образом, в ближайшей перспективе следует ожидать увеличение наблюдающегося дефицита тягового подвижного состава.

Изменение технологии управления порожним подвижным составом на сети железных дорог привело к возрастанию нагрузки на сортировочные станции, которые уже сейчас не справляются с объемом работы. По мере роста доли приватного подвижного состава нагрузка на инфраструктуру, вызванная перевозками «порожняка», будет возрастать. Пока же остается констатировать, что за время реформы производительность грузового вагона снизилась на 15%.

Уже сейчас на рынке ощущается отсутствие свободного подвижного состава практически на всех направлениях и не прогнозируемость его наличия хотя бы на среднесрочную перспективу. Наблюдается неконтролируемый рост транспортных затрат для грузовладельцев вне зависимости от направления и класса груза. Отправка же грузов в страны СНГ и вовсе в ближайшее время рискует стать нецелесообразной ввиду нерентабельности продукции с учетом логистической составляющей.

Например, начиная с сентября 2010 г. обеспечение собственным/арендованным подвижным составом перевозок грузов для металлургических компаний по территории РФ осуществляется на условиях превышения ж/д тарифа, рассчитанного по Прейскуранту 10-01 для парка ОАО «РЖД», на 5-80% в зависимости от направления и класса груза. В случае же частичного привлечения арендованных вагонов для перевозок продукции в страны СНГ удорожание перевозок грузов 3 тарифного класса достигает 45 - 170%. Аналогичные проблемы наблюдаются и в случае доставки сырья, оборудования и сопутствующих грузов в адрес национальных товаропроизводителей.

Государство фактически потеряло логику реформы, лишив вагонов единственного общесетевого публичного перевозчика и, как следствие, возможности им самостоятельно оказывать услугу перевозки. Результатом этого шага стал выход системообразующей отрасли из-под государственного ценового регулирования. В итоге каждый шаг по дерегулированию того или иного сегмента услуг, связанных с железнодорожной перевозкой, моментально ложится дополнительной копейкой на себестоимость продукции и на конечную цену для потребителей, ведь исторически, для большинства базовых отраслей экономики, альтернативы железнодорожным перевозкам не существует. Не нужно объяснять, что в результате этого безальтернативно запускается процесс снижения конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках и товарозамещения более дешевой импортной продукцией на внутреннем рынке.

Продолжение


Источник:   Металлоснабжение и сбыт

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования