Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.06.2011 "Северсталь" и НЛМК спорят из-за угля в Коми


Коми. Обе компании претендуют на центральный участок месторождения (Усинский-1), который к концу года может быть выставлен на продажу.

При этом "Северсталь" хочет взять реванш за проигранный НЛМК в январе Усинский-3. Владимир Лисин предлагает поделить месторождение на двоих, а Алексей Мордашов хочет забрать все сам и уже попросил о помощи премьера Владимира Путина.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", Роснедра планируют выставить на конкурс еще один участок Усинского угольного месторождения в Республике Коми. В настоящее время министерство готовит конкурсную документацию на центральное шахтное поле месторождения (участок Усинский-1) с запасами более 620 млн тонн угля. Роснедра рассматривают два варианта продажи участка — целиком и двумя частями. Конкурс может быть объявлен в конце года — начале следующего.

Усинское месторождение поделено на три участка — центральный (Усинский-1), северный (Усинский-2) и южный (Усинский-3). Их совокупные запасы — порядка 1,5 млрд тонн угля марок КЖ, 2Ж и ГЖО. Усинский-1 и Усинский-2 находятся в нераспределенном фонде недр, а лицензию на Усинский-3 с запасами 227 млн тонн в январе приобрел НЛМК Владимира Лисина. Соперником комбината на конкурсе выступала "Северсталь" Алексея Мордашова.

"Северсталь" и НЛМК уже обозначили интерес к Усинскому-1. И пока конкурсная документация на участок только готовится, между конкурентами развернулась активная борьба по условиям продажи. Компании настаивают на разных вариантах реализации лицензии: НЛМК предлагает участок разделить, "Северсталь" — выставить целиком.

Усинский-1 — самый ликвидный участок месторождения. Если отдать его целиком, невостребованным окажется северный участок, так как в нем содержатся менее ценные марки угля. Идея разделения в том, чтобы южную сторону центрального участка разрабатывать в комплексе с Усинским-3 (то есть с участком НЛМК), а северную — с Усинским-2, тем самым сделав его более привлекательным для инвесторов. "Северсталь", однако, считает, что, разделив участок, на нем придется строить две шахты, а это невыгодно. К тому же в южной стороне более ценные марки.

Спор двух компаний дошел до правительства. В марте господин Мордашов направил письмо премьеру России Владимиру Путину с просьбой "оказать содействие" в объявлении конкурса на целый участок. Роснедра склоняются к варианту "Северстали", но окончательного решения нет.

НЛМК и "Северсталь" — давние соперники в борьбе за российский уголь. Помимо усинских углей компании спорили за Межегейское месторождение в Туве с запасами 213,5 млн тонн в 2008 году (лицензия в итоге досталась третьей стороне — Evraz Group), а в сентябре 2010 года — за Центральный участок Улуг-Хемского бассейна в той же республике (639 млн тонн), где выиграла "Северсталь".

Повышенный интерес компаний к новому участку Усинского объясняется близостью к другим угольным проектам (у "Северстали" в Коми работает "Воркутауголь"), отмечает Максим Матвеев из ING. Конкуренцию подогревает и то, что НЛМК до сих пор не обеспечен собственным углем (все проекты комбината на начальной стадии), а "Северсталь" после кризиса взяла курс на усиление своего горнодобывающего сегмента, добавляет аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович.


Источник:   EnergyLand.Info

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования