Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.06.2011 "Северсталь" и НЛМК спорят из-за угля в Коми


Коми. Обе компании претендуют на центральный участок месторождения (Усинский-1), который к концу года может быть выставлен на продажу.

При этом "Северсталь" хочет взять реванш за проигранный НЛМК в январе Усинский-3. Владимир Лисин предлагает поделить месторождение на двоих, а Алексей Мордашов хочет забрать все сам и уже попросил о помощи премьера Владимира Путина.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", Роснедра планируют выставить на конкурс еще один участок Усинского угольного месторождения в Республике Коми. В настоящее время министерство готовит конкурсную документацию на центральное шахтное поле месторождения (участок Усинский-1) с запасами более 620 млн тонн угля. Роснедра рассматривают два варианта продажи участка — целиком и двумя частями. Конкурс может быть объявлен в конце года — начале следующего.

Усинское месторождение поделено на три участка — центральный (Усинский-1), северный (Усинский-2) и южный (Усинский-3). Их совокупные запасы — порядка 1,5 млрд тонн угля марок КЖ, 2Ж и ГЖО. Усинский-1 и Усинский-2 находятся в нераспределенном фонде недр, а лицензию на Усинский-3 с запасами 227 млн тонн в январе приобрел НЛМК Владимира Лисина. Соперником комбината на конкурсе выступала "Северсталь" Алексея Мордашова.

"Северсталь" и НЛМК уже обозначили интерес к Усинскому-1. И пока конкурсная документация на участок только готовится, между конкурентами развернулась активная борьба по условиям продажи. Компании настаивают на разных вариантах реализации лицензии: НЛМК предлагает участок разделить, "Северсталь" — выставить целиком.

Усинский-1 — самый ликвидный участок месторождения. Если отдать его целиком, невостребованным окажется северный участок, так как в нем содержатся менее ценные марки угля. Идея разделения в том, чтобы южную сторону центрального участка разрабатывать в комплексе с Усинским-3 (то есть с участком НЛМК), а северную — с Усинским-2, тем самым сделав его более привлекательным для инвесторов. "Северсталь", однако, считает, что, разделив участок, на нем придется строить две шахты, а это невыгодно. К тому же в южной стороне более ценные марки.

Спор двух компаний дошел до правительства. В марте господин Мордашов направил письмо премьеру России Владимиру Путину с просьбой "оказать содействие" в объявлении конкурса на целый участок. Роснедра склоняются к варианту "Северстали", но окончательного решения нет.

НЛМК и "Северсталь" — давние соперники в борьбе за российский уголь. Помимо усинских углей компании спорили за Межегейское месторождение в Туве с запасами 213,5 млн тонн в 2008 году (лицензия в итоге досталась третьей стороне — Evraz Group), а в сентябре 2010 года — за Центральный участок Улуг-Хемского бассейна в той же республике (639 млн тонн), где выиграла "Северсталь".

Повышенный интерес компаний к новому участку Усинского объясняется близостью к другим угольным проектам (у "Северстали" в Коми работает "Воркутауголь"), отмечает Максим Матвеев из ING. Конкуренцию подогревает и то, что НЛМК до сих пор не обеспечен собственным углем (все проекты комбината на начальной стадии), а "Северсталь" после кризиса взяла курс на усиление своего горнодобывающего сегмента, добавляет аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович.


Источник:   EnergyLand.Info

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   17.06.2021 Суд прекратил дело о банкротстве Челябинского меткомбината
   17.06.2021 Компания «ММК-Уголь» представила свою продукцию на...
   17.06.2021 Пожар на ЦОФ «Березовская» в Кузбассе унес жизнь человека
   17.06.2021 Угольное подразделение Evraz вкладывается в расширение добычи угля...
   17.06.2021 ММК и НЛМК попросили ФАС РФ рассматривать антимонопольные дела в...
   17.06.2021 Главный порт Латвии потерял практически весь российский уголь
   17.06.2021 "Воркутауголь" "Северстали" с I квартала 2022 г. прекратит добычу...
   17.06.2021 ФАС привлекла к рассмотрению дела в отношении "ММК" и "Северсталь"...
   17.06.2021 Биржевая цена угля в Европе достигла $108 за тонну
   17.06.2021 В июне цены на уголь выросли на 14%
   17.06.2021 На «Евраз НТМК» разрабатывают железнодорожное колесо с...
   17.06.2021 Четыре человека пострадали при взрывах на месторождении СУЭК в Бурятии
   17.06.2021 Эксперты: Внутренний рынок Китая испытывает дефицит угля
   17.06.2021 Трейдеры предупреждают о повышении цен на уголь до пиковых значений
   17.06.2021 Восемь человек стали жертвами аварии на угольной шахте в Центральном...
   17.06.2021 В Кузбассе возбудили дело об уклонении от уплаты налогов при сбыте...
   17.06.2021 Треть всех объемов перевозок по Транссибу – уголь в Японию
   14.06.2021 Правительство потратило 4 триллиона рублей на поддержку экономики в...
   14.06.2021 "Белаз" подписал соглашения на поставку 128 самосвалов в Россию на...
   14.06.2021 Сергей Цивилев: соглашение с ЕВРАЗ станет новым этапом в работе по...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования