Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
03.06.2011 "СДС-уголь" нашел альтернативу Геннадию Тимченко


Компания хочет провести IPO

Компания "СДС-уголь" объявила, что рассматривает возможность проведения IPO, оценивая себя дороже $4 млрд. Источники "Ъ" и некоторые эксперты связывают эти намерения со срывом переговоров по продаже доли в компании структурам совладельца Gunvor Геннадия Тимченко. Аналитики полагают, что IPO "СДС-угля" на фоне растущих цен на энергетический уголь может быть успешным и состояться ближе к концу года. В то же время две российские угольные компании — СУЭК и группа "Кокс" — уже отменили запланированные на этот год IPO.

"СДС-уголь" обсуждает с банками возможность проведения IPO, сообщил в интервью агентству Bloomberg председатель совета директоров компании Лев Рыбак. По его словам, переговоры пока носят предварительный характер, но компания технически готова к IPO при условии согласия акционеров. "СДС-уголь" оценивает себя более чем в $4 млрд.

"СДС-уголь" входит в ЗАО "ХК "Сибирский деловой союз"" (СДС; подконтролен кемеровским бизнесменам Михаилу Федяеву и Владимиру Гридину) и включает в себя ряд угольных активов в Кемеровской области, где добываются коксующиеся и энергетические угли. В 2010 году добыто 16 млн тонн угля, в 2011-м планируется увеличить этот показатель в 1,5 раза, до 24 млн тонн.

Источники "Ъ" на угольном рынке отмечают, что идея проведения IPO могла родиться после срыва переговоров по продаже доли в "СДС-угле" структурам Геннадия Тимченко. По данным источников "Ъ", стороны вели переговоры о продаже до 20% акций компании и были достаточно близки к заключению сделки. Лев Рыбак недавно заявил тому же агентству Bloomberg, что никаких переговоров не ведется, представители Геннадия Тимченко ситуацию не комментируют. Близкий к бизнесмену источник, впрочем, подтверждает, что переговоры были, но успехом не увенчались.

Аналитик БКС Олег Петропавловский полагает, что стороны не сошлись в цене и теперь "СДС-уголь" хочет не столько провести IPO, сколько получить публичную оценку, после чего переговоры могут быть возобновлены. Без учета долговой нагрузки эксперт оценивает компанию в $6-8 млрд.

Николай Сосновский из "ВТБ Капитала" считает, что "СДС-уголь" думает о проведении IPO, поскольку компании уже не хватает возможностей по кредитованию для реализации амбициозных планов. Как заявил господин Рыбак, "СДС-уголь" планирует осуществить инвестиции в объеме $2 млрд для удвоения объема производства до 50 млн тонн в течение пяти лет, используя собственные средства, кредиты и проектное финансирование.

По мнению Николая Сосновского, IPO "СДС-угля" можно ожидать ближе к концу года, а неудачный опыт коллег по отрасли (Сибирская угольная энергетическая компания и группа "Кокс" отказались от проведения IPO в этом году) не повлияет на решение, ведь есть пример Кузбасской топливной компании, которая провела IPO в 2010 году. По словам эксперта, "фундаментально рынок для угольной компании достаточно положительный" — цены на энергетический уголь выросли по сравнению с прошлым годом на 40%, но все еще на 25% ниже, чем до кризиса, что дает потенциал для роста. .


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования