Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
28.06.2011 В Кемеровской области появился "угольный спецназ"




Особое подразделение в составе полиции в Кемеровской области будет заниматься исключительно преступлениями в сфере добычи и продажи угля, что для Кузбасса - одного из самых крупных месторождений этого топлива в мире - особенно актуально. Только за четыре года там ликвидировали около сотни нелегальных разработок. Около десятка - только за последние несколько месяцев. Правда, привлечь к ответственности организаторов незаконного бизнеса очень трудно.

Спецоперация по захвату "черных углекопов" проходит в два этапа. Сначала оперативники на вертолете облетают районы, где может вестись нелегальная добыча. Сделали фотографии. Они будут приобщены к уголовному делу в качестве доказательства, что незаконная разработка пластов в районе закрытой шахты ведется регулярно. Теперь задача - задержать углекопов. Главное - появиться внезапно. Действовать максимально быстро.

В каждом районе Кемеровской области у нелегальных добытчиков есть свои излюбленные зоны. Бывшая шахта "Красный углекоп", недалеко от Прокопьевска, одно из таких мест. Ежегодно оперативники здесь задерживают разные бригады охотников за углем. "Черное золото" всегда добывают с грубыми нарушениями правил техники безопасности. Из-за этого здесь два года назад при обрушении грунта погибли несколько рабочих.

Однако нелегальных бизнесменов это не останавливает. Бойцы спецназа задерживают экскаваторщиков, водителей. Такие операции теперь будут проходить регулярно. Главная цель созданного в регионе спецподразделения полиции - не только привлекать к ответственности простых рабочих, но и их руководителей. Незаконный промысел в районе "Красного углекопа", например, организовал бывший менеджер одного из кемеровских угольных предприятий. Даже главные инженеры бывших угольных разрезов участвуют в этом и учат - как надо копать. Как правило - побеждаешь одних, приходят другие группы.

Места незаконной добычи угля оперативники наносят на специальную карту. Весной в Новокузнецком районе обнаружили крупнейший нелегальный угольный разрез - карьер, длиной более 700 метров. Уголь, добываемый здесь, вывозили за рубеж, в основном, в Китай.

Чтобы собрать доказательства, в офисах фирмы сейчас проводят обыски. Один из них располагается рядом с погрузочной станцией. На все вопросы у работников ответ, как правило, один: ничего не знаем.

По словам сотрудников "угольного спецназа", самое сложное при расследовании дел о незаконной добыче - установить реальный ущерб. Преступники, прекрасно зная это, придумывают разные схемы ухода от ответственности. Отсюда еще одна проблема: часто невозможно доказать, что незаконной угледобычей занималось юридическое лицо, то есть конкретная организация. Задержанных же с поличным рабочих могут оштрафовать. И, как правило, они получают лишь условные сроки. Поэтому руководители "угольного спецназа" обратились к законодателям с инициативой - ужесточить уголовную ответственность за нелегальное недропользование.


Источник:   Первый Канал

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования