Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.08.2011 Власти Кузбасса призвали СУЭК не лишать работы бывшего переработчика отходов ГРЭС ТГК12


Спикер кузбасского парламента Николай Шатилов и первый заместитель губернатора региона Валентин Мазикин направили письмо генеральному директору ОАО "СУЭК" Владимиру Рашевскому, призвав не обрекать на ликвидацию новокузнецкого переработчика отходов Томь-Усинской ГРЭС (предприятие ТГК-12, контролируемого СУЭК).

Как сообщила пресс-служба совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО), так власти отреагировали на обращение коллектива ООО "Опытный завод по переработке отходов промышленных предприятий" (г. Новокузнецк) к Н.Шатилову.

Работники предприятия заявил, что оно простаивает и оказалось "на грани ликвидации" после того, как СУЭК и международная группа компаний Omega Minerals ввели в эксплуатацию в зоне Беловской ГРЭС завод по переработке золошлаковых отходов угольных электростанций в легковесные наполнители ООО "СУЭК Спешэлти Минералз", который заключил с ООО "Литэст" (г.Москва) договор на работы по извлечению части золошлаковых отходов на ТЭС для поставки на новый завод и вывоз из региона без переработки.

В письме анализируется негативная ситуация, при которой фактически будет ликвидировано предприятие "из-за отказа ООО "ЦНИТ СУЭК" продлевать с ним договор на оказание услуг по сбору и переработке золошлаковых отходов "Томь-Усинской ГРЭС". "Практика показала, что "Литэст" не в состоянии обеспечить полноценный сбор и переработку золошлаковых отходов собственными силами", - цитируется в пресс-релизе письмо работников новокузнецкого завода.

Пресс-служба отмечает, что предприятие осуществляет переработку золошлаковых отходов более 10 лет, имеет собственные разработки в этой области и является резидентом ОАО "Кузбасский технопарк". В сезон на предприятии задействуется более 160 человек, в том числе, более 80 человек постоянного состава.

В свою очередь в письме на имя В.Рашевского говорится: "Считаем, что события по действующему сегодня сценарию развиваются не в интересах Кузбасса и ОАО "СУЭК" и не будут способствовать эффективному вовлечению золошлаковых отходов во вторичный оборот, что в дальнейшем увеличит издержки, руководимой Вами компании, связанные с их хранением".

Пресс-служба отмечает, что Н.Шатилов и В.Мазикин считают целесообразным разрешить "Кузбассэнерго" заключить прямой договор между Томь-Усинской ГРЭС и новокузнецким заводом "с целью продолжения реализации взаимовыгодных партнерских отношений в вопросах переработки и вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот".

Авторы письма полагают, что при объеме накопленных в Кузбассе более 100 млн тонн золошлаковых отходов и с учетом существующих мощностей по их переработке - в Кемеровской области работы хватит многим предприятиям на долгие годы.

Пресс-служба СНД КО отметила, что коллектив новокузнецкого завода также обращался с просьбой о содействии диалогу с СУЭКом в вопросе заключения этого договора на депутатских слушаниях в марте этого года, посвященных привлечению малого бизнеса в переработку и использование отходов.

В свою очередь представитель другого крупного переработчика - ЗАО "Микросфера", которое занималось производством порошка на основе золы Беловской ГРЭС для изготовления стройматериалов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что предприятие также было лишено доступа к сырью. По словам источника, договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве между собственниками (Белон и СУЭК - ИФ) достичь не удалось, поэтому ЗАО было ликвидировано, оборудование демонтировано.

Согласно материалам эмитента, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (владелец ОАО "Белон"), приняло решение "о добровольной ликвидации ЗАО "Микросфера" со 2 августа".


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования