13.09.2011 |
Австралийские инвесторы прибыли на Чукотку |
|
Они встретились с представителем «Северо-Тихоокеанской горной компании»
В Комитете по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотки прошла рабочая встреча с представителем «Северо-Тихоокеанской горной компании» Леонидом СКОПЦОВЫМ и руководителями австралийской угольной компании «Tigers Realm Coal Limited» Мартином ГРАНТОМ и Питером БАЛКА. Австралийская компания ведёт разработку угольных месторождений в Колумбии, в Индонезии, а с недавнего времени начала вкладывать инвестиции в проектные работы на перспективных угольных месторождениях Чукотки. Речь, в частности, идёт об Амаамском месторождении.
Это уже не первый приезд австралийских партнёров в округ. Они уже бывали на угольных шахтах региона, знакомились с особенностями наших угольных месторождений. Вот и на этот раз они посетили Беринговский участок Анадырского района, где имеются месторождения каменного угля поистине мирового значения. Впечатления от посещения Чукотки у австралийцев самые положительные, – как от природы и людей, так и от встреч на деловом уровне.
Говоря непосредственно о самом проекте, гости отметили, что преимущества вложения средств в разработку и добычу чукотского угля сегодня очевидны всем заинтересованным сторонам. Важно то, что месторождение коксующегося угля в этой части Чукотского полуострова находится на морском побережье и внепосредственной близости от потребителей – стран Юго-Восточной Азии: Японии, Китая и Южной Кореи.
Добыча коксующегося угля в этом Тихоокеанском регионе имеет хорошую перспективу на многие десятки лет. Рынок (в его соотношении спроса и предложения) требует сегодня именно уголь, как вид топлива. Проделанные разведочные работы убедительно свидетельствуют о том, что Амаамское угольное месторождение является весьма крупным и его разработка может осуществляться в течение длительного периода времени. А спрос на уголь будет только возрастать. Поэтому инвестиции в него очень выгодно вкладывать.
Как отметил председатель Комитета по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского АО Г.А. Тынанкергав, состоявшиеся у представителей компании встречи с руководством профильного Департамента и Анадырского района говорят о заинтересованности местных властей в экономическом развитии этой части округа, тем более что проект рассчитан на долгосрочную перспективу, и есть все основания предполагать, что вслед за разведкой последует и разработка месторождения.
Григорий Тынанкергав, как депутат Законодательного органа власти округа и председатель Совета старейшин Чукотского автономного округа, сам в прошлом геолог с большим стажем практической работы, сразу предупредил, что это потребует от инвесторов значительного объёма работ – строительства карьеров, прокладки дорог, обустройства инфраструктуры, и, исходя из ныне действующего законодательства, тщательного соблюдения экологических норм, что особенно важно для хрупкой и чрезвычайно ранимой природы Крайнего Севера. Хорошим примером того, как следует работать промышленным предпрятиям на Крайнем Севере в современных условиях, является деятельность компании «Кинросс», добывающей золото на месторождении Купол в Билибинском районе. Сегодня каждый инвестор, приходящий в округ, должен вливаться в структуру региона, не просто осваивая то или иное месторождение, а заниматься программой социально-экономического развития Чукотки в той её части, в которую он вкладывает свои инвестиции, при этом вовлекая в своё производство максимальное количество местных жителей, проживающих на этой территории, и создавая таким образом рабочие места. В частности, на тундровых пастбищах Хатырки сегодня выпасается три стада оленей, насчитывающие порядка 6 тыс. голов, и у хозяйства есть сложности со сбытом высококачественного, экологически чистого, диетического мяса. Чтобы решить эту проблему оленеводов, необходимо, чтобы угольная компания закупала у них мясо для своих работников. Ну а что касается рыбы, то её в тех местах более чем достаточно, – лосося, нерки, наваги, трески. С учётом того, что и в Мейныпильгино, и в Хатырке успешно действуют рыбозаводы. Так что будущие работники компании будут в полной мере обеспечены продовольствием из местных ресурсов, что будет выгодно всем. На это представители компании заверили, что изначально проект предполагает участие в разработке месторождения более 1000 человек, а затем численность разрастётся до 3000 человек, преимущественно крепких, здоровых мужчин, в рацион питания которых обязательно будет входить как можно больше мяса, так как условия работы и проживания на Крайнем Севере требуют постоянного пополнения организма натуральным белком.
Они также заверили, что проект предусматривает компактное расположение предприятия, которое не будет заходить за предусмотренные заранее пределы и не будет наносить ущерба окружающей природе. Ключевая составляющая проекта – это прежде всего морской порт. Проведённые исследования доказывают, что это может быть круглогодичный порт, в который суда будут приходить не в течение ограниченных сроков северной навигации, а постоянно.
Это даст возможность не только экспортировать уголь, но и позволит поставлять в округ на протяжение всего года всё, что нужно для нужд территории и северян. При этом необходимо учитывать, что морские перевозки намного дешевле авиационных, а Чукотка сегодня в основном зависит от монополии авиации и от её высоких цен на обслуживание и доставку сюда товаров. Но эта тема требует более детального и конретного обсуждения с представителями других отраслей производства.
Подход компании «Tigers Realm Coal Limited» и заключается в максимальном обеспечении всех преимуществ и возможностей того региона, где она действует в данный момент.
Конечно, чукотский проект пока находится лишь в начальной стадии, но компания уже тесно работает с местными подрядчиками, в частности, с Чукотской торговой компанией, которая осуществляет строительство, и по мере того, как проект продвигается вперёд, для его успешного претворения будут максимально использоваться все местные ресурсы, в том числе и трудовые, для чего компания готова будет привлекать к работе у себя специалистов не только из Беринговского куста, но и со всей Чукотки.
Как сказал Г.А. Тынанкергав, сейчас важно успешно провести первый этап – завершить геологоразведку, сделать просчёт запасов, подготовить проект освоения месторождения. По примеру золотодобывающей компании «Кинросс» и угольной компании необходимо бы проводить открытые общественные слушания перед началом каждого этапа работ.
И начинать свою эксплуатационную деятельность со строительства технологических дорог, чтобы не портить тундровый покров гусеничной техникой, а использовать колёсные виды транспорта.
Безусловно, потребуется строительство автодороги Анадырь – Беринговский, которая свяжет два центра. Это тем более важно, что между ними есть немало месторождений золота, платины, нефти, которые, рано или поздно, всё равно будут осваиваться, в связи с чем необходимость строительства дороги возрастает многократно.
Надо отметить, что по плану развития Чукотки этот сектор округа является Анадырским промышленным районом. Представители австралийской угольной компании в свою очередь подчеркнули, что они как раз и нуждаются в открытости и прозрачности своей деятельности, а, прежде чем входить на Чукотку, они детально познакомились с опытом работы «Кинросса» в округе, почерпнув для себя то, как важно взаимодействовать в регионе со всеми заинтересованными сторонами – с органами власти, с местными общинами, представляющими коренное население.
В этом отношении Чукотка ничем не отличается от тех мест, в которых компания уже работает, и где все эти вопросы уже детально отработаны.Встреча прошла в тёплой, дружественной атмосфере полного взаимопонимания.
Её участники расстались с уверенностью, что тем самым было положено начало дальнейших деловых контактов сторон в стенах Законодательного органа власти Чукотки.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
18.08.2025 Кокс придержит прибыль
18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
18.08.2025 Уголь на скорую руку
18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
18.08.2025 Тамань закоксовалась
18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|