Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.12.2011 Российские сталелитейные компании имеют больше гибкости, чем их конкуренты


Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором говорится, что российские сталелитейные компании будут иметь больше гибкости в случае экономического спада, чем сопоставимые зарубежные компании. Относительно сильные показатели кредитоспособности российских сталелитейных предприятий объясняются их самообеспеченностью ключевым сырьем и доступом к дешевым электроэнергии, природному газу и трудовым ресурсам.

Как следствие, денежные издержки по производству стальных полуфабрикатов у крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний, по информации Fitch, на 25%-35% ниже, чем в среднем в мире. Конкурентоспособность издержек способствует более высокому коэффициенту загрузки мощностей у российских компаний: свыше 90% в сравнении с 75%-80% в мире.

"Fitch рассматривает высокую самообеспеченность российских сталелитейных компаний ключевым сырьем как одно из главных конкурентных преимуществ в сравнении с международными компаниями. Это позволяет российским сталелитейным предприятиям быть менее подверженными рискам, связанным с волатильными ценами на железную руду и коксующийся уголь, – отмечает Алексей Фадюшин, директор в аналитической группе Fitch по европейским промышленным компаниям. – Хотя внутренние цены на природный газ и электроэнергию в 4,0 и 2,4 раза ниже, чем в среднем в ЕС, агентство отмечает растущие затраты на энергоносители у российских предприятий, что может оказать негативное влияние на прибыльность в среднесрочной перспективе".

Крупнейшие российские сталелитейные компании улучшили свои операционные профили в 2011 г. Так, ОАО Новолипецкий металлургический комбинат ("НЛМК") увеличил мощности по производству стали на 40% после запуска новой доменной печи и конвертера. Ввод новых мощностей по производству полуфабрикатов из стали был сбалансирован за счет приобретения прокатных активов Steel Invest и Finance S.A. В результате компания снизила излишнюю зависимость от рынка стальных полуфабрикатов и улучшила ассортимент в сторону продукции с высокой добавленной стоимостью.

ОАО Магнитогорский металлургический комбинат ("ММК") в июле 2011 г. ввел в эксплуатацию новый прокатный стан мощностью до 2,0 млн. тонн, который производит плоский прокат для автомобильной отрасли. Это укрепило позиции ММК как производителя продукции с высокой добавленной стоимостью в сегменте с хорошими перспективами роста. Ввод в эксплуатацию и последующее приобретение 50% в турецком предприятии MMK Metalurji улучшает географическую диверсификацию активов и выручки.

ОАО Северсталь продало три из пяти демонстрировавших недостаточно хорошие показатели предприятий в Северной Америке в 2011 г., что способствовало улучшению показателей кредитоспособности компании. Кроме того, Северсталь получает преимущества от более высокой диверсификации продукции в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями: золотодобывающий сегмент обеспечил 13,1% всей EBITDA компании за 1 полугодие 2011 г. (согласно отчетности компании) и поддерживает маржу Северстали. Неопределенность по поводу стратегии мажоритарного акционера компании в отношении Lucchini S.p.A. является фактором, сдерживающим рейтинги Северстали.

Основные сильные стороны Evraz Group S.A. включают масштаб, географическую диверсификацию активов и самообеспеченность сырьевыми материалами, являющимися факторами производства. В 2010 г. и 1 полугодии 2011 г. менеджмент Evraz фокусировался на улучшении позиции ликвидности компании и снижении левереджа. Fitch позитивно рассматривает прямой листинг акций компании на Лондонской фондовой бирже с ноября 2011 г., что подтверждает соблюдение компанией стандартов допуска на биржу и раскрытия информации.


Источник:   ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования