Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.12.2011 Российские сталелитейные компании имеют больше гибкости, чем их конкуренты


Fitch Ratings опубликовало новый отчет, в котором говорится, что российские сталелитейные компании будут иметь больше гибкости в случае экономического спада, чем сопоставимые зарубежные компании. Относительно сильные показатели кредитоспособности российских сталелитейных предприятий объясняются их самообеспеченностью ключевым сырьем и доступом к дешевым электроэнергии, природному газу и трудовым ресурсам.

Как следствие, денежные издержки по производству стальных полуфабрикатов у крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний, по информации Fitch, на 25%-35% ниже, чем в среднем в мире. Конкурентоспособность издержек способствует более высокому коэффициенту загрузки мощностей у российских компаний: свыше 90% в сравнении с 75%-80% в мире.

"Fitch рассматривает высокую самообеспеченность российских сталелитейных компаний ключевым сырьем как одно из главных конкурентных преимуществ в сравнении с международными компаниями. Это позволяет российским сталелитейным предприятиям быть менее подверженными рискам, связанным с волатильными ценами на железную руду и коксующийся уголь, – отмечает Алексей Фадюшин, директор в аналитической группе Fitch по европейским промышленным компаниям. – Хотя внутренние цены на природный газ и электроэнергию в 4,0 и 2,4 раза ниже, чем в среднем в ЕС, агентство отмечает растущие затраты на энергоносители у российских предприятий, что может оказать негативное влияние на прибыльность в среднесрочной перспективе".

Крупнейшие российские сталелитейные компании улучшили свои операционные профили в 2011 г. Так, ОАО Новолипецкий металлургический комбинат ("НЛМК") увеличил мощности по производству стали на 40% после запуска новой доменной печи и конвертера. Ввод новых мощностей по производству полуфабрикатов из стали был сбалансирован за счет приобретения прокатных активов Steel Invest и Finance S.A. В результате компания снизила излишнюю зависимость от рынка стальных полуфабрикатов и улучшила ассортимент в сторону продукции с высокой добавленной стоимостью.

ОАО Магнитогорский металлургический комбинат ("ММК") в июле 2011 г. ввел в эксплуатацию новый прокатный стан мощностью до 2,0 млн. тонн, который производит плоский прокат для автомобильной отрасли. Это укрепило позиции ММК как производителя продукции с высокой добавленной стоимостью в сегменте с хорошими перспективами роста. Ввод в эксплуатацию и последующее приобретение 50% в турецком предприятии MMK Metalurji улучшает географическую диверсификацию активов и выручки.

ОАО Северсталь продало три из пяти демонстрировавших недостаточно хорошие показатели предприятий в Северной Америке в 2011 г., что способствовало улучшению показателей кредитоспособности компании. Кроме того, Северсталь получает преимущества от более высокой диверсификации продукции в сравнении с сопоставимыми российскими компаниями: золотодобывающий сегмент обеспечил 13,1% всей EBITDA компании за 1 полугодие 2011 г. (согласно отчетности компании) и поддерживает маржу Северстали. Неопределенность по поводу стратегии мажоритарного акционера компании в отношении Lucchini S.p.A. является фактором, сдерживающим рейтинги Северстали.

Основные сильные стороны Evraz Group S.A. включают масштаб, географическую диверсификацию активов и самообеспеченность сырьевыми материалами, являющимися факторами производства. В 2010 г. и 1 полугодии 2011 г. менеджмент Evraz фокусировался на улучшении позиции ликвидности компании и снижении левереджа. Fitch позитивно рассматривает прямой листинг акций компании на Лондонской фондовой бирже с ноября 2011 г., что подтверждает соблюдение компанией стандартов допуска на биржу и раскрытия информации.


Источник:   ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   17.06.2021 Суд прекратил дело о банкротстве Челябинского меткомбината
   17.06.2021 Компания «ММК-Уголь» представила свою продукцию на...
   17.06.2021 Пожар на ЦОФ «Березовская» в Кузбассе унес жизнь человека
   17.06.2021 Угольное подразделение Evraz вкладывается в расширение добычи угля...
   17.06.2021 ММК и НЛМК попросили ФАС РФ рассматривать антимонопольные дела в...
   17.06.2021 Главный порт Латвии потерял практически весь российский уголь
   17.06.2021 "Воркутауголь" "Северстали" с I квартала 2022 г. прекратит добычу...
   17.06.2021 ФАС привлекла к рассмотрению дела в отношении "ММК" и "Северсталь"...
   17.06.2021 Биржевая цена угля в Европе достигла $108 за тонну
   17.06.2021 В июне цены на уголь выросли на 14%
   17.06.2021 На «Евраз НТМК» разрабатывают железнодорожное колесо с...
   17.06.2021 Четыре человека пострадали при взрывах на месторождении СУЭК в Бурятии
   17.06.2021 Эксперты: Внутренний рынок Китая испытывает дефицит угля
   17.06.2021 Трейдеры предупреждают о повышении цен на уголь до пиковых значений
   17.06.2021 Восемь человек стали жертвами аварии на угольной шахте в Центральном...
   17.06.2021 В Кузбассе возбудили дело об уклонении от уплаты налогов при сбыте...
   17.06.2021 Треть всех объемов перевозок по Транссибу – уголь в Японию
   14.06.2021 Правительство потратило 4 триллиона рублей на поддержку экономики в...
   14.06.2021 "Белаз" подписал соглашения на поставку 128 самосвалов в Россию на...
   14.06.2021 Сергей Цивилев: соглашение с ЕВРАЗ станет новым этапом в работе по...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования