Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
28.12.2011 Юбилей коксохимического производства ММК


Сегодня коксохимическому производству Магнитогорского металлургического комбината исполнилось 80 лет.

С юбилеем первого «горячего» цеха комбината всех работников КХП и ветеранов-коксохимиков поздравил председатель совета директоров ОАО «ММК» Виктор Рашников. «Все эти годы КХП остается важнейшим звеном в технологической цепи ММК. От его эффективной деятельности напрямую зависит бесперебойная работа всех переделов комбината и качество выпускаемой металлопродукции.

Все, что создано на коксохиме за эти десятилетия – результаты продуманной, а затем реализованной производственной и экономической стратегии, оптимально использованных возможностей и, конечно, плоды труда всего вашего коллектива. Для вас стало доброй традицией идти в ногу со временем, а порой опережать его. Сегодня коксохимическое производство – это образец мощного высокотехнологичного и экологически безопасного процесса, пример современного инженерного мышления.

Бесспорно, что у вас впереди еще не один юбилей, который вы отметите новыми достижениями и высоким качеством продукции. Успехов вам на этом пути! Особая благодарность и низкий поклон ветеранам коксохимического производства. Ваши дела золотыми буквами вписаны не только в летопись коксохима, но и ММК!
» - говорится в поздравлении.

28 декабря 1931 года на первой коксовой батарее Магнитки, получившей восьмой порядковый номер, был получен кокс для первой доменной печи. Эта дата и стала днем рождения коксохимического производства ММК. К концу 30-х годов на комбинате работало четыре коксовые батареи (№№ 5-8) суммарной производительностью 1,6 млн тонн валового кокса в год. В годы Великой Отечественной войны, когда возникла необходимость увеличения выпуска продукции для нужд фронта, были введены в строй еще четыре коксовые батареи (№№ 1-4), что вдвое увеличило мощности по выпуску кокса. В послевоенное время коксохим Магнитки продолжал развиваться, возводились новые коксовые батареи, заменявшие устаревшие агрегаты, совершенствовались технологии.

Сегодня коксохимическое производство ММК – самое мощное среди интегрированных технологических звеньев металлургических комбинатов страны. В его состав входит 9 коксовых батарей способных выпускать 6 млн тонн кокса в год, углеподготовительный цех, цех улавливания и переработки химических продуктов, представленный тремя блоками, в их числе - блок улавливания № 2, производительностью 240 000 кубометров в час очищенного коксового газа, построенный по проекту фирмы Krupp Koppers. По своей мощности он не имеет равных в мире. Цех уменьшает выбросы наиболее вредных веществ на 20 тысяч тонн в год.

Все эти восемь десятилетий коксохим выполняет свою главную задачу – обеспечивает металлургическим коксом доменное производство комбината, а также выпускает востребованную рынком химическую продукцию, получаемую в процессе коксования и очистки – каменноугольную смолу, каменноугольный пек, сырой бензол, сульфат аммония и т.д. Кроме того, очищенный коксовый газ используется в энергосистеме ММК.

За 80-летнюю историю существования производства коксохимики Магнитки произвели порядка 410 млн тонн кокса. На производстве постоянно ведется работа, направленная на совершенствование технологических процессов и оборудования. Среди основных мероприятий, реализованных в последние годы, можно назвать реконструкцию дозировочного отделения в углеподготовительном цехе, ввод в строй двух новых углеперегружателей, капитальный ремонт коксовых батарей №№ 3 и 4 в коксовом цехе. В перспективе в цехе улавливания и переработки химических продуктов планируется реконструкция бензольного отделения со строительством закрытого цикла конечного газового охлаждения кокосового газа, полностью исключающего выбросы вредных веществ в атмосферу, а также строительство новой биохимической установки для очистки сточных вод. .

Коксохимическое производство ОАО «ММК» было и остается важнейшим элементом технологической цепи комбината. Без самоотверженного труда коксохимиков, бесперебойно поставляющих топливо для доменных печей, без их профессионализма и опыта, не было бы ни чугуна, ни стали, ни разнообразной металлопродукции, поставляемой Магниткой в различные регионы России и десятки стран мира.


Источник:   Пресс-центр ММК

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования