Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
27.01.2012 Угольщиков вяжут с энергетиками


Минэнерго потребовало от энергетиков и угольщиков срочно заключить договоры на поставку топлива на 2012 год по ценам прошлого года. В противном случае чиновники грозят ввести экспортные пошлины на энергетический уголь. Но большинство энергетиков уже и так добились сохранения прошлогодних цен на топливо или минимального их роста, пишет „Коммерсантъ“.

Минэнерго обеспокоено увеличением цен на энергетический уголь, заявил министр Сергей Шматко на селекторном совещании с регионами, посвященном ценам на электроэнергию. „Рост цен на уголь на 15-20% и даже 40% к уровням 2011 года, возникновение дефицита определенных марок угля кажутся необоснованными,— пояснил министр.— Если так будет продолжаться, мы вынуждены будем вернуться к вопросу поднятия экспортных пошлин на уголь (сейчас он пошлиной не облагается.— ред.)“. Размер пошлины и сроки ее введения Сергей Шматко не назвал, в Минэнерго этого уточнить также не смогли.

Идея введения пошлин на энергетический уголь активно обсуждалась еще летом 2011 года, об этом правительство просили энергетики, жалуясь на дефицит топлива. Тогда речь шла о пошлине на уголь марки СС в размере $14,7 на тонну. Данная марка востребована на экспортных рынках, предполагалось, что пошлина позволит сдерживать поставки, повысит предложение на внутреннем рынке и приведет к снижению цен.

В России добывается 25-26 млн тонн угля марки СС (около 10% от общей добычи угля), говорит глава „Росинформугля“ Анатолий Скрыль. В 2011 году на экспорт ушло 17,6 млн тонн, уточняют угольщики.

Основными поставщиками являются „Кузбассразрезуголь“ (порядка 15 млн тонн) и „СДС-уголь“ (около 4 млн тонн). Внутреннее потребление этой марки угля составляет порядка 7,5 млн тонн, его примерно поровну делят предприятия „Интер РАО“ и „Кузбассэнерго“. Сейчас цена такого угля составляет 1,8 тыс. руб. за тонну. Введение пошлины лишит российских угольщиков порядка 7,7 млрд руб.

Альтернативное решение — переоборудование котлов энергетиков на более распространенные марки угля, например Д. „Но в текущей модели, когда сдерживаются тарифы, проекты по модернизации в большинстве своем нерентабельны“,— полагает старший аналитик ФК „Открытие“ Сергей Бейден. Удержание цен на электроэнергию в последнее время стало одной из любимых тем правительства. Большая часть факторов, влияющих на них (тарифы сетей, маржа энергосбытовых компаний, стоимость газа и так далее), регулируется ФСТ или региональными энергетическими комиссиями. В 2012 году тарифы должны быть заморожены на уровне 2011 года до июля. Это фактически снимает проблему роста цен на электроэнергию в европейской части России, где большинство ТЭС работает на газе. Но в энергозоне Сибири велика доля угольных станций.

Обычно Минэнерго считает ключевым фактором для оценки подготовки энергокомпаний к осенне-зимнему периоду наличие резервов топлива. Но в этом году, подчеркнул Сергей Шматко, будет учитываться и наличие долгосрочных договоров на поставки угля. Они, по словам министра, должны быть заключены в течение недели, причем без значительного роста цен на топливо. В качестве отрицательного примера господин Шматко привел Кемеровскую область, где цена на уголь, по его словам, выросла на 15%, а также Коми, где у электростанций ТГК-9 до последнего момента не было договоров с угольщиками. Представитель правительства Коми пояснил, что угольщики Инты и Воркуты хотели поднять цены на 15-20%.

Но большинство компаний, владеющих угольными ТЭЦ, уже законтрактовали топливо на 2012 год, уверяют участники рынка. Так, в „Иркутскэнерго“ договоры с поставщиками были пролонгированы до середины 2012 года, цена сохранилась на уровне прошлого года. Схожая ситуация в „Мечел-Энерго“ (владеет Южно-Кузбасской ГРЭС), пролонгировавшем договор с „Южным Кузбассом“ на 2012 год с прежней ценой. Представитель Красноярского края рассказал на селекторном совещании, что в регионе „достигнуто понимание“ по топливу с СУЭК и роста цены более чем на 5% не будет. Источник, близкий к „Интер РАО“, заверил, что договоры с угольщиками на 2012 год у энергокомпании уже подписаны, рост цен не превысил 10%. Источник, близкий к „РАО ЭС Востока“, говорит, что договорная кампания с угольщиками близка к завершению и „особенных проблем нет“.

Участников угольного рынка претензии Сергея Шматко удивили. Угольщики уверяют, что дефицита энергоугля в России сейчас нет ни по каким маркам, наоборот, в 2011 году складские запасы выросли примерно вдвое. Премьер Владимир Путин на отраслевом совещании во вторник даже не упомянул о каких-либо проблемах энергетиков или пошлинах, подчеркивают собеседники, наоборот, говорил о новых портовых мощностях для роста экспорта угля. При этом пошлины, считают собеседники, не приведут к снижению цен, компании просто сократят добычу.


Источник:   Энергоньюс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования