Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
07.02.2012 Металлурги вступили в сопротивление


Российские металлурги официально и консолидированно выступили против идеи государства силой заставить их модернизировать мощности. НП "Русская сталь" просит вице-премьера Игоря Сечина отказаться от планов по заключению жестких обязывающих соглашений между компаниями и контролирующими органами. Вместо этого металлурги предлагают, наоборот, помочь им налоговыми и таможенными льготами, что стимулирует модернизацию.

НП "Русская сталь", куда входят все крупнейшие российские металлургические компании, обратилось к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой не заставлять их проводить модернизацию тем способом, который предложил Ростехнадзор,— через заключение специальных соглашений, фиксирующих обязательный объем и направления инвестиций. Как сообщал "Ъ" 26 января, проекты таких соглашений были представлены металлургам на совещании в Ростехнадзоре. В том виде соглашения предусматривали лишь обязанности металлургов и не давали им никаких льгот или преференций.

В своем письме Игорю Сечину от 3 февраля президент "Русской стали" Евгений Зубицкий указывает, что Ростехнадзор и ФНС, анализируя ситуацию в отрасли, основывались на неверных данных. Поэтому получили "искаженную картину технического состояния и масштаба инвестиционной деятельности отрасли". На самом деле, пишет господин Зубицкий, "удельный объем инвестиций ведущих российских металлургических компаний на единицу продукции в последние десять лет превышал аналогичный показатель большинства зарубежных конкурентов, а степень износа основного оборудования снизилась до уровня 42,5% (с 53,5% в 2000 году.— "Ъ"), что соответствует лучшим мировым показателям".

По данным "Русской стали", совокупные инвестиции отрасли за период 2000-2011 годов превысили 1,2 трлн руб. и "были направлены на повышение выпуска продукции более высоких переделов для российских потребителей, импортозамещение, повышение уровня экологической и технологической безопасности, ресурсо- и энергосбережение". "Все инвестиции осуществлялись с привлечением самых современных технологий, преимущественно с использованием собственных средств",— отмечает господин Зубицкий.

Далее президент "Русской стали" перечисляет различные достижения металлургов и заключает: "В этих условиях считаем, что фиксация инвестиционного процесса в отрасли с помощью заключения соглашений с надзорными органами, связывающих компании дополнительными обязательствами по объемам, срокам, содержанию инвестпрограмм и юридическому статусу объектов инвестиций будет избыточной". По его мнению, действующая "модель расширенного воспроизводства основных средств" нуждается "не в дополнительной регламентации, а в дальнейшем упрощении и повышении прозрачности контрольно-разрешительных процедур".

В итоге Евгений Зубицкий просит "поручить заинтересованным федеральным органам исполнительной власти совместно с бизнес-сообществом металлургической отрасли проработать предложения по комплексу мер экономического стимулирования инвестиционной деятельности в металлургическом комплексе, уделив особое внимание снижению необоснованного административного давления, которое может стать серьезным препятствием дальнейшему привлечению инвестиций в отрасль, замедлив темпы ее устойчивого развития". В числе "стимулирующих экономических мер" "Русская сталь" предлагает освободить как минимум на пять лет от налога на имущество вновь вводимое технологическое оборудование, вернуть "инвестиционную льготу" по налогу на прибыль, снизить таможенные пошлины на импортное оборудование, расширить список оборудования, которое не облагается НДС, а также субсидировать ставки по кредитам на проекты экологической модернизации.

Представитель Ростехнадзора настаивает, что заключение соглашений необходимо, чтобы ведомство имело возможность получить точные данные об отрасли и более эффективно контролировать техническое состояние производственных объектов и ход их модернизации. В то же время в Ростехнадзоре не исключают, что в тексты соглашений будут внесены изменения с учетом предложений металлургических компаний.

Формально металлургов никто не обязывает подписывать соглашения, отмечает Олег Петропавловский из БКС, а их предложения лишь торг. По мнению аналитика, скорее всего, какие-то льготы металлургические компании получат и соглашения будут заключены. "Обсуждение условий соглашений идет полным ходом",— подтверждает источник "Ъ" в правительстве. По его словам, согласованные проекты должны быть готовы к 15 февраля, когда состоится очередное совещание в Ростехнадзоре. После этого в течение месяца соглашения планируется подписать.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   04.04.2024 Угольную шахту «ММК-Уголь» приостановили из-за угрозы...
   04.04.2024 Цены на уголь для потребителей РФ находятся на уровне ниже экспортных
   04.04.2024 Ужесточение санкций США в отношении российских угольных компаний в...
   04.04.2024 Reuters узнал о снижении экспорта российского угля в Азию на 21% за...
   04.04.2024 Мечел: добыча угля выросла. Взгляд БКС
   04.04.2024 Добыча угля в Индии превысила рекордные 900 млн т
   04.04.2024 Уголь преткновения: удержит ли отрасль объемы добычи и экспорта
   04.04.2024 Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России
   04.04.2024 Россия снизила экспорт угля на 8% в январе
   04.04.2024 Распадская отчиталась за 2023. Лучше прогнозов, но все равно слабо
   04.04.2024 Возврат пошлин на уголь может остановить его поставки через западные...
   04.04.2024 Импорт российского угля Китаем в начале года резко сократился
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования