10.02.2012 |
Горнодобывающие и металлургические компании возвращаются на рынок слияний и поглощений |
|
Ли Даунэм, руководитель международного направления консультационных услуг «Эрнст энд Янг» по сделкам в горнодобывающей и металлургической промышленности, считает, что устойчивый спрос, сильные балансы и стремление компаний к росту будут способствовать активизации сделок слияний и поглощений (M&A) в международной горнодобывающей и металлургической промышленности в 2012 г.
Комментируя выход ежегодного отчёта «Эрнст энд Янг» о сделках в международной горнодобывающей и металлургической промышленности Recognizing value in volatility (создание стоимости в условиях волатильности), Ли Даунэм отметил, что горнодобывающие и металлургические компании учатся действовать в условиях нестабильности и использовать возможности по мере их появления.
«Нестабильная экономическая конъюнктура, видимо, сохранится на протяжении всего 2012 г., однако горнодобывающие и металлургические компании стремятся к росту и не хотят откладывать реализацию планов развития, так что возобновление слияний и поглощений в 2012 г. представляется вполне вероятным», - говорит Даунэм.
«Сделки в 2012 г. будут совершать компании, адаптировавшиеся к экономической волатильности. На рынке возможно появление хороших активов».
Евгений Хрусталев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей, также считает, что в 2012 количество сделок M&A должно увеличиться. Так как рыночные мультипликаторы ниже исторических средних, китайские и индийские компании продолжат активно искать перспективные месторождения по всему миру. Продолжится консолидация во многих секторах отрасли. В новом году уже произошла знаковая сделка по приобретению Xtrata компанией Glencore.
Согласно подготовленному «Эрнст энд Янг» отчёту, совокупная стоимость сделок, совершённых в 2011 году в международной (горнодобывающей и металлургической промышленности), выросла на 43%, достигнув 162,4 млрд. долл. США, по сравнению со 113,7 млрд. долл. США в 2010 году. Причём две трети указанной суммы приходится на мега-сделки стоимость в 1 млрд. долл. США и более. Основным движущим фактором таких сделок являлась стратегическая консолидация активов на внутреннем рынке, обусловленная эффектом синергии.
Несмотря на рост совокупной стоимости сделок в 2011 г. их общее количество снизилось на 10% до 1008 по сравнению с 1123 в 2010 г., что объясняется сокращением источников финансирования для относительно небольших компаний.
В 2011 г. крупнейшие слияния и приобретения происходили в горнодобывающей промышленности индустриально развитых стран: США, Канады и Австралии, причём наибольшая консолидация наблюдалась в области добычи угля и золота. Консолидация активов на внутреннем рынке, видимо, продолжится и в 2012 г.
Вместе с этим, Даунэм считает, что агрегированные показатели скрывают активизацию компаний на новых региональных рынках, в частности, в Африке, Южной Америке и Азии. Это происходит в виде заключения предварительных соглашений о реализации добытых полезных ископаемых либо приобретения доли меньшинства в зарегистрированных на Австралийской фондовой бирже (ASX) или Фондовой бирже Торонто (TSX) компаниях, владеющих активами в указанных регионах.
«По мере роста у компаний аппетита к риску, мы ожидаем в этом году увеличения количества сделок в странах с развивающейся рыночной экономикой и неосвоенными природными ресурсами, способными предложить высококачественные месторождения и благоприятные условия для иностранных инвестиций», - говорит Даунэм.
«Такое изменение, в первую очередь, объясняется сокращением доступа к высококачественным месторождениям в индустриально развитых странах по разумной цене».
Привлечение капитала и заёмного финансирования
Турбулентность фондовых рынков и ограниченный доступ к банковскому финансированию для компаний без инвестиционного рейтинга вынудили предприятия горнодобывающей и металлургической промышленности искать в 2011 г. альтернативные источники. Этот тренд сохранится в 2012 г. Совокупный объем банковских кредитов [предприятиям отрасли] составил 187 млрд. долл. США, причём половина указанной суммы пришлась на рефинансирование выданных ранее займов.
Крупнейшие горнодобывающие компании и компании средней капитализации активно использовали рынок корпоративных облигаций для привлечения финансирования в 2011 г.: совокупный объём выпуска облигаций составил 84 млрд. долл. США, что на 16 процентов выше показателя 2010 г.
В 2010 г. на рынке корпоративных облигаций доминировала небольшая группа крупных горнодобывающих и металлургических компаний, осуществивших весьма крупные размещения для погашения банковских кредитов и продления сроков долгового финансирования. В 2011 г. количество размещений увеличилось, что, однако, сопровождалось снижением привлекаемых сумм. Размещения проводились компаниями средней капитализации, что говорит о превращении данного источника в один из основных для предприятий сектора.
«В 2011 г. капитал привлекался в основном для целей эффективного рефинансирования, а не совершения агрессивных приобретений с большим плечом. Компании начинают 2012 г. с более высокими кредитными рейтингами, обладая возможностью готовиться к дальнейшему росту», - отмечает Даунэм.
«В 2012 г. горнодобывающие и металлургические компании продолжат использование рынка корпоративных облигаций. Помимо этого мы ожидаем более активного привлечения таких альтернативных источников, как суверенные фонды благосостояния, прямые частные инвестиции и заключение стратегических партнёрств на основе предварительных соглашений о приобретении продукции».
«Очевидна бóльшая готовность компаний совершать сделки, однако маловероятно, что крупные сделки будут финансироваться исключительно за счёт краткосрочных банковских кредитов. В 2012 г. возможно возвращение горнодобывающих компаний на рынок слияний и поглощений, но это не значит, что банки будут готовы финансировать мега-сделки».
По мнению Ли Даунэма, горнодобывающие и металлургические компании всё чаще рассматривают варианты финансирования, использующие нескольких источников. Проводя оценку активов руководство компаний стремится к получению прибыли от денежных потоков в долгосрочной перспективе и распределяют риски на основе весьма сложных принципов.
«Высокорентабельные компании, умеющие действовать оперативно, смогут первыми использовать возможности экономического роста, которые откроются в 2012 г.»
Покупать, строить или возвращать
По мнению Даунэма, рынки акционерного капитала весьма чувствительны к макроэкономической информации: рыночная стоимость многих компаний не соответствует стоимости контролируемых участков недр.
В 2011 г. цены на сырьевые товары повысились к 2010 г., что привело к росту доходов и свободных денежных средств. Многие компании сталкиваются с достаточно приятным для себя вызовом: как эффективнее распорядиться капиталом. В повестку дня органов корпоративного управления возвращаются такие вопросы, как покупать, строить или возвращать [акционерам, банкам].
«Российские металлургические компании в 2011 году демонстрировали повышенный интерес к инвестированию в развивающиеся рынки», – считает Евгений Хрусталев. Строительство сталелитейных производств в Индии, Вьетнаме, Турции позволит получить в будущем доступ к перспективным быстрорастущим рынкам сбыта.
IPO
Неудивительно, что совокупный объём IPO сократился в 2011 г. ввиду волатильности международных рынков капитала и неопределённости экономической конъюнктуры.
В 2011 г. 145 компаний зарегистрировались на фондовых биржах, что на 18 процентов выше аналогичного показателя 2010 г. (177). Совокупная выручка от IPO в 2011 г. составила 17,4 млрд. долл. США, однако, если исключить из него 10 млрд. долл. США, привлечённых Glencore, то он сократится до 7,4 млрд. долл. США, что на 59 процентов меньше чем в 2010 г.
«Тем не менее значительное количество относительно небольших IPO прошло в Австралии и Канаде, что, вероятно, продолжится в 2012 г. Небольшие компании часто готовы на уступки в области оценки для получения листинга (регистрации на фондовой бирже) с тем, чтобы иметь возможность привлекать капитал на фондовом рынке, когда оценка повысится».
Говоря о 2011 г., помимо листинга относительно небольших компаний Даунэм отметил рекордное количество переносов IPO. Многие компании поддерживают готовность к выходу на фондовой рынок, после го стабилизации и восстановления доверия инвесторов.
«Если состояние рынков стабилизируется, массовый выход может случиться во вторую половину 2012 г.»
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|