Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
15.02.2012 Распадская не поделила шахту


Угледобывающая компания "Распадская" опасается проблем с одним из основных своих активов — шахтой "Распадская-Косовая". Оказывается, некоторые выработки шахты находятся в федеральной собственности и в августе они были переданы томскому ФГУП "Кристалл", созданному на базе одноименного детского оздоровительно-образовательного центра. Смена собственника может повлечь рост арендной платы, а споры сторон привести к тому, что выработки будут заблокированы, что приведет к очередному срыву производственного плана.

Гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой попросил вице-премьера Игоря Сечина вернуть в государственную казну горные выработки бывшей шахты имени Шевякова в Междуреченске Кемеровской области. Соответствующее письмо направлено в правительство 26 января. "Распадская" с 2011 года арендует эту инфраструктуру для добычи угля на своих объектах. В августе выработки были переданы на баланс томского ФГУП "Кристалл", что, по мнению господина Козового, "приведет к значительному увеличению арендной платы". Господин Козовой просит вице-премьера дать поручение Росимуществу отменить передачу выработок ФГУПу.

По информации "Ъ", 9 февраля аппарат правительства дал поручение Минэкономики, Росимуществу и Минэнерго "срочно" подготовить по обращению "Распадской" консолидированную позицию. Источники "Ъ" в двух ведомствах знают о таком поручении, но говорят, что ответ еще не готов.

Шахта Шевякова (около 100 млн тонн запасов коксующих углей марок К и КО) была ликвидирована в 1995 году после серии взрывов и подземного пожара, в котором погибли 25 горняков, а сама шахта затоплена. Вся ее инфраструктура была передана в федеральную собственность. В 2004 году после откачки воды на месте аварийной была построена новая шахта — "Томусинская 5-6" (входила в компанию "Коксовая", которая, в свою очередь, принадлежала входящему в Evraz Group "Южкузбассуглю"). А так как работы велись на одном пласту, "Томусинская" стала использовать почти все уцелевшие после пожара выработки шахты Шевякова "вплоть до горизонтальной штольни", утверждает источник "Ъ" в одной из угольных компаний Междуреченска. В 2010 году "Коксовую" за $40 млн приобрела "Распадская", а затем объединила ее со своей дочерней "Распадской-Коксовой".

В письме Геннадия Козового сказано, что выработки были переданы "Кристаллу" в прошлом году по поручению Росимущества. О самом ФГУПе известно не много. По данным СПАРК, предприятие создано в мае 2011 года на базе томского детского оздоровительно-образовательного центра "Кристалл". Кроме подземных выработок "Кристаллу" передан новосибирский проектно-изыскательский Центр экологии и природопользования, а также, по данным "Распадской", имущество аэропорта Кемерово. Связаться с "Кристаллом" "Ъ" не удалось. В "Распадской" от комментариев отказались, в ведомствах и администрации Кемеровской области на запросы не ответили.

Если правительство не станет вмешиваться в ситуацию, все споры по размеру арендной платы "Распадской" и "Кристалла" будут решать в ФАС или суде, отмечает партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Если стороны и там не придут к консенсусу, добавляет юрист, ФГУП может попытаться заблокировать свои выработки. Теоретически компания может лишиться доступа к 42,8% запасов "Распадской-Коксовой" (233,7 млн тонн) и 5,5% от своего совокупного объема активов (1,8 млрд тонн).

Неизвестно, зависит ли от выработок "Кристалла" доступ к операционным пластам шахты, на которых ведется реальная добыча, но потенциально производственный план "Распадской" снова в зоне риска, отмечает Игорь Лебединец из "ВТБ Капитала". В прошлом году компания не уложилась в дважды скорректированный план, добыв 6,25 млн тонн и отстав от изначального прогноза на 26,5%.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования