Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.02.2012 Минэнерго проводит работу по закрытию опасных шахт Кемеровской области


Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил предложение министерства энергетики о закрытии старых шахт Кемеровской области, сообщил "Интерфаксу" один из участников угольного рынка.

По его словам, письмо с предложением о закрытии шахт было отправлено в правительство в конце января. В.Путин поддержал данное предложение при условии решения социальных вопросов.

Собеседник агентства не уточнил названия шахт, но отметил, что только в Киселевске и Прокопьевске планируется закрыть 11 старых шахт.

В пресс-службе Минэнерго "Интерфаксу" подтвердили информацию источника, сообщив, что ведомство разрабатывает план действий по решению проблем угольных шахт, расположенных в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск. Для этого создается межведомственная рабочая группа с участием всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, администрации Кемеровской области и организаций.

По информации угольных компаний, убытки от производственной деятельности старых шахт по итогам 2011 года составили 1 млрд 550 млн рублей. В то же время, отмечает Минэнерго, имеющиеся запасы угля в объеме 700-800 млн тонн под территориями городов Прокопьевск и Киселевск позволяют осуществлять их эффективную добычу в случае рационализации горного хозяйства действующих шахт и концентрации горных работ при одновременной прирезке запасов к ним с освобождением от застройки находящейся над ними территории.

Для решения этих проблем предложено провести анализ финансово-хозяйственной деятельности шахт и по его результатам разработать проекты их ликвидации с обязательным соблюдение всех социальных гарантий. В частности, предлагается обеспечить государственный контроль за производственно-хозяйственной деятельностью этих предприятий в период доработки запасов и ликвидации шахт.

Технические работы по ликвидации шахт будут осуществлены собственниками, а переселение людей из ветхого жилья профинансировано за счет средств федерального и местного бюджетов.

Как сообщалось, премьер-министр 24 января посетил с визитом Кузбасс, встретился с губернатором Аманом Тулеевым, а также принял участие в митинге Общероссийского народного фронта, который прошел в Кемерово на предприятии компании "СДС-Маш", входящей в ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз".

Под управлением отраслевого холдинга ОАО ХК "СДС-Уголь" С 2007 года находится ООО "УК "Прокопьевскуголь", в состав которого входят 5 шахт - им. Ворошилова, им. Дзержинского, "Зиминка", "Тырганская", "Красногорская", а также 3 обогатительных фабрики - "Красногорская", "Зиминка", "Коксовая".

В начале апреля 2007 года АО "Новолипецкий меткомбинат" (РТС: NLMK) за $1 продало ООО "Угольная компания "Прокопьевскуголь" МУП "Городское управление жизнеобеспечения". Затем основные предприятия угольной компании перешли под управление ХК СДС.

Одна из шахт, входящих в "Прокопьевскуголь" - шахта "Тырганская" законсервирована в 2009 году, также остановлена добыча угля на серверном крыле другой шахты компании - "им. Ворошилова", на котором стало небезопасно добывать уголь в связи с подземными пожарами.

В то же время запущен участок открытых горных работ на "Тырганской", на "Шахте им.Дзержинского" и шахте "Зиминка".

Согласно информации сайта города Прокопьевска, промышленные запасы угля на шахтах города составляют около 373 млн тонн. При годовой добыче 5-6 млн тонн их достаточно на 50-60 лет.

Добыча полезных ископаемых в 2010 году по-прежнему являлась основным видом экономической деятельности в городе и составила 59,7% от общего объема отгруженных товаров собственного производства. Добыча угля составила 3488,3 тыс. тонн.

Уголь на территории города добывается подземным способом (79%) и открытым способом (21%). Добыча угля в городе осуществляется на 5 шахтах, входящих в состав ООО "Прокопьевскуголь", 2 шахтах ООО "Шахтоуправление "Прокопьевское", разрезе "Прокопьевский".

На территории Киселевска, согласно инвестпаспорту города, запасы каменного угля - 220 млн тонн. Угольная промышленность занимает ведущее место в экономике городского округа. Угольные предприятия представлены крупными угледобывающими компаниями ООО "УК "Заречье", ЗАО ХК "Сибирский деловой союз", ЗАО "Стройсервис", ЗАО ИК "Юкас-Холдинг".

Угольные предприятия ведут добычу как коксующегося, так и энергетического угля. В январе-ноябре 2010 года добыча угля на этих предприятиях составила 6,3 млн тонн (по отношению к аналогичному периоду 2009 г. снижение на 4%).

На угольных предприятиях работает 6,8 тыс. человек, или 27 % от общей численности трудящихся Киселевского городского округа.

Перспективы развития угольной промышленности городского округа направлены на строительство угледобывающих предприятий для отработки запасов ликвидированных шахт "Карагайлинская" и "Тайбинская".

Ранее, в сентябре 2011 года пресс-службы обладминистрации сообщала, что в 2012-2015 гг. будут закрыты 7 угледобывающих предприятий, в 2015-2020 гг - еще 10 и с 2020 по 2025 год - 8.

В настоящее время в Кемеровской области действуют 116 угледобывающих предприятий (61 шахта, 55 разрезов) и 47 обогатительных фабрик. Их производственная мощность составляет 219 млн тонн в год по добыче угля, 132 млн тонн - по переработке (68% добычи).

Запасы углей Кузнецкого бассейна подсчитаны в 21 месторождении. Из общего количества балансовых запасов 66,8 млрд тонн (около 80%) сосредоточено на шести угольных месторождениях, в числе которых Прокопьевско-Киселевское (6,2 млрд тонн).


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования