Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
02.03.2012 Сопротивление материала


В феврале металлургические компании по всему миру стремились продолжить повышение цен, так успешно начатое в предыдущем месяце. Этому способствовало и приближение весеннего подъема деловой активности, сопровождавшееся расширением закупок проката дистрибуторами и конечными потребителями. Однако подъем котировок, судя по всему, имеет свои пределы. На протяжении месяца металлурги сталкивались с нарастающим сопротивлением покупателей, заставившим некоторых производителей пойти на уступки.

Пределы роста

Повышение цен на стальную продукцию в начале текущего года было обусловлено рядом объективных факторов. Прежде всего, за ним стояло увеличение видимого спроса. Дистрибуторы и конечные потребители, в конце прошлого года сокращавшие складские резервы, в январе-феврале возобновили закупки, восполняя израсходованные запасы. Кроме того, кризис в западных странах несколько утратил свою остроту (в представлении инвесторов и промышленников), так что металлурги могли рассчитывать на некоторый рост заказов со стороны конечных потребителей. С приближением весны начал расти спрос и со стороны строительной отрасли стран Северного полушария в силу сезонного фактора.

Это оживление происходило на фоне относительно ограниченного объема предложения. По данным World Steel Association (WSA), в январе в мире было выплавлено на 7,8% стали меньше, чем за тот же период годичной давности. При этом, если европейские страны благодаря некоторому улучшению конъюнктуры нарастили выпуск по сравнению с декабрем, то в Восточной Азии, наоборот, наблюдался спад. В Китае, например, в январе 2012 года было произведено на 13% меньше стали, чем в январе 2011-го. Хотя частично это объясняется празднованием Нового года по китайскому календарю (23 января), но надо отметить, что, например, в прошлом году никакие праздники не мешали китайским металлургам увеличивать выпуск.

Сырьевой фактор был для производителей стали в феврале в целом нейтральным. Стоимость коксующегося угля на спотовом рынке в феврале медленно опускалась. Железная руда, наоборот, слегка приподнялась по сравнению с январем. На рынке металлолома происходили колебания цен внутри достаточно узкого интервала. При этом, металлургические компании были крайне заинтересованы в подъеме котировок на стальную продукцию. Во второй половине прошлого года они понесли значительные финансовые потери из-за плохой конъюнктуры и были намерены взять реванш. К тому же, на мировом рынке стали уже несколько лет подряд неудачное для производителей второе полугодие компенсируется более благоприятной конъюнктурой в первом.

Отсюда и проистекает стремление производителей стали как можно раньше заявить о подъеме котировок. В феврале в Европе и Восточной Азии велась активная торговля апрельской продукцией, а в конце месяца некоторые компании открыли предложения по майским контрактам, установив для себя новые ориентиры.

Если брать горячекатаные рулоны, то наиболее умеренно вели себя в феврале китайские экспортеры. Во второй половине месяца они предлагали майскую продукцию всего по $635-645 за т FOB, тогда как корейские компании выставляли предложения на апрель на уровне $700-720 за т FOB, а их японские коллеги объявили $750 за т FOB в качестве целевого ориентира на второй квартал. В Европе новое повышение цен попыталась инициировать корпорация Arcelor Mittal. Еще в середине февраля ее испанское подразделение анонсировало подорожание апрельского горячего проката до 560-580 евро за т EXW.

Однако взлет цен до этих высот не был поддержан потребителями. Во второй половине февраля большинству европейских компаний пришлось пойти на уступки, сбавив котировки на плоский и длинномерный прокат на 10-20 евро за т. В частности, те же горячекатаные рулоны в настоящее время котируются во многих странах региона на уровне 520-540 евро за т FOB. Да и в Азии при заключении реальных сделок цены на горячий прокат редко превышают $670-680 за т FOB. И несмотря на приближающийся весенний подъем деловой активности маловероятно, что котировки в ближайшие несколько недель существенно превысят эти отметки.

Слабость рынка стали, как и в прошлом году, объясняется, в первую очередь, экономическими трудностями. При этом, основных «болевых точек» две – Китай и Европа.

Гири на ногах

Для Китая серьезной проблемой является избыток мощностей в металлургической промышленности. По некоторым оценкам, в стране может выплавляться до 800 млн. т стали в год. Между тем, в январе-феврале среднедневной объем производства составлял порядка 1,70 млн. т, что соответствует всего около 620 млн. т в год. Впервые за много лет китайская сталелитейная отрасль не наращивает, а сбавляет обороты. При этом, по данным местных источников, в первые полтора месяца текущего года в стране быстро увеличивался объем складских запасов основных категорий проката.

Из-за кризиса в Европе китайские компании потеряли немалую часть экспортных заказов на потребительские товары. Возможности для дальнейшего стимулирования внутреннего спроса очень ограничены. Китайское правительство, обжегшись в 2008-2009 годах на массовом предоставлении кредитов с сомнительными перспективами возврата, резко ужесточило свою денежную политику и только в последнее время очень медленно и постепенно ослабляет ограничения. Вследствие этого спрос на стальную продукцию увеличивается, но очень неторопливо. Соответственно, и внутренние цены на прокат прибавляют неуверенно и понемногу, а котировки на китайскую продукцию оказываются на $40-70 за т ниже, чем у азиатских соседей. Если во второй половине прошлого года разница в ценах на китайский прокат, с одной стороны, и японский, корейский, тайванский и индийский, с другой, почти исчезла, то в этом году она снова возросла.

Аналогичные разрывы появляются и на европейском рынке. Предварительное решение проблемы греческого долга (правительство Греции согласилось пойти на дальнейшее ужесточение финансовой политики, в ответ получив списание значительной части долга и 130 млрд. евро финансовой помощи) ничего не изменило в экономическом плане. По-прежнему основной антикризисной мерой считается жесткая экономия, угнетающая потребительский рынок. В результате, если Германия и скандинавские страны могут чувствовать себя относительно благополучно, то на юге и в значительной части Восточной Европы ВВП в этом году сократится, а спрос на стальную продукцию понизится. Таким образом, тогда как германские металлурги еще не исчерпали возможности для повышения цен, их коллегам в Польше или Италии приходится сбавлять обороты.

Негативное влияние на европейский рынок стали начинает играть и валютный фактор. В первой половине февраля курс евро по отношению к доллару был низким, что повышало конкурентоспособность европейской стальной продукции. Но ближе к концу месяца евро вернулось на ноябрьский уровень $1,33-1,345, так что региональный рынок стал более подверженным влиянию относительно дешевого импорта. В Восточной Азии, кстати, японская и корейская валюты, наоборот, подешевели, что позволяет местным производителям понижать экспортные котировки.

Нестабильная устойчивость

Ограниченным выглядит и рост цен на длинномерный прокат, который в феврале ограничивается странами Ближнего Востока. Отправной точкой для него стал подъем в Турции ‒ одной из немногих стран мира, где строительная отрасль не испытала серьезного спада. При этом, февральские морозы вызвали перебои с поставками природного газа и электроэнергии и соответственно сокращение выпуска стальной продукции. Сезонное расширение внутреннего спроса на конструкционную сталь на этом фоне привело к подорожанию арматуры в Турции более чем до $700 за т EXW, а заготовок ‒ до $620-630 за т EXW.

Но при попытке перенесения этого подъема на внешний рынок турецкие компании столкнулись с большими трудностями. Большинство стран региона по-прежнему испытывают серьезные экономические и внутриполитические проблемы. Из-за этого строительная отрасль находится в более-менее благополучном состоянии только в Саудовской Аравии, Катаре и отчасти в Ираке и ОАЭ. В этой ситуации решающее влияние на рынок оказывает фиксация внутренних цен на арматуру на саудовском рынке в интервале $735-760 за т EXW. Так как готовый прокат из Турции и СНГ облагается 5% импортной пошлиной, конкурировать с местными поставщиками можно лишь при условии предложения арматуры не выше $670-680 за т CFR.

Преодолеть эту отметку, вывести региональные цены на арматуру до $700 за т CFR и более можно только за счет строительного бума в других странах Ближнего Востока и притока частных инвестиций в строительство в Саудовской Аравии (при реализации финансируемых государством проектов используется, преимущественно, стальная продукция местного производства). Однако ничего подобного не происходило в последние месяцы и вряд ли произойдет в обозримом будущем.

Еще одним важным событием февраля стал вынужденный уход Ирана с мирового рынка стали. Западные страны, объявив новые санкции против этого государства, фактически парализовали его внешнюю торговлю, запретив банкам из других стран вести операции с иранскими коллегами под угрозой отлучения от мировой финансовой системы. Пока преодолеть это препятствие иранцам не удалось (по крайней мере, в торговле стальной продукцией). В дальнейшем это может негативно отразиться на позициях российских компаний, поскольку Иран в последние годы был одним из крупнейших покупателей российской стали.

В Европе и Восточной Азии котировки на длинномерный прокат в феврале, в основном, стагнировали. И хотя с началом весны в этих регионах ожидается некоторое оживление, состояние строительной отрасли практически повсеместно остается депрессивным. В частности, очень медленно выходит из спада китайский строительный сектор. В прошлом году правительство страны приостановило реализацию ряда проектов и ограничило инвестиции частных компаний и локальных органов власти в эту сферу. Сейчас контроль, похоже, ослабевает, но очень постепенно.

В результате получается, что стремление металлургических компаний к подъему котировок на стальную продукцию упирается в «потолок», образовавшийся вследствие глобального экономического кризиса. По-видимому, в течение марта производители стальной продукции будут пытаться поднимать цены, но их успех в данном начинании, скорее всего, будет иметь ограниченный характер. Традиционный для мирового рынка стали период роста в первом полугодии в этом году, очевидно, будет слабее обычного. Впрочем, по мнению некоторых экспертов, именно во второй половине текущего года можно будет ждать некоторого улучшения рыночной ситуации.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования