Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
22.03.2012 Слияние Glencore и Xstrata может занять два года


Регуляторы Евросоюза начинают внимательнее приглядываться к предложенному объединению Glencore International PLC и Xstrata PLC в рамках сделки на сумму 90 млрд долларов после того, как производители стали и другие европейские отрасли выразили опасения относительно того, что этот альянс может создать слишком мощного игрока на рынках цинка, никеля и угля.

Об этом сообщили советники двух швейцарских компаний Wall Street Journal.

В то же время многие акционеры Xstrata заявляют, что они не одобрят текущие условия сделки. С учетом отсутствия другой стороны, способной повысить цену, Glencore избавлена от давления, что сигнализирует о дальнейших препятствиях.

В результате, получение необходимых разрешений на мегаслияние в горнодобывающем секторе от регуляторов ЕС, США, Китая, ЮАР и Канады, а также убеждение недовольных акционеров может затянуться до начала 2013 года.

"Если они сумеют закрыть сделку к 1 марта будущего года, это будет хороший итог", - указывает директор McKinsey & Co. по аналитике в горнодобывающем сегменте Сигурд Марилс. "Процесс может занять два или три года", - добавляет он.

Поскольку сделка продвигается медленно, обе компании пытаются использовать другие возможности. Так, канадский поставщик и переработчик зерновых Viterra Inc. во вторник заявил, что принял предложение о покупке со стороны Glencore за 6,1 млрд долларов. Ранее в этом месяце Xstrata согласилась приобрести канадские угольные запасы Talisman Energy Inc. за 500 млн долларов деньгами.

Наибольшие препятствия Glencore и Xstrata рискуют встретить в Евросоюзе, антимонопольные органы которого отличаются повышенной строгостью. В 2008 году BHP Billiton PLC оставил попытки приобрести своего конкурента Rio Tinto PLC после того, как у ЕС возникли опасения по поводу возможного влияния данной сделки на конкурентоспособность европейской промышленности.

Когда в феврале было объявлено о сделке Glencore и Xstrata, было неясно, потребует ли она одобрения ЕС. В 2006 году ЕС постановил, что Glencore и Xstrata являются по существу одной компанией, что было обусловлено долей Glencore в Xstrata, в настоящий момент составляющей около 34%.

Однако даже в этом случае компании формально запросили разрешение антимонопольных органов, и с тех пор их представители и юристы не раз встречались с регуляторами ЕС. Представители обеих компаний отказались от комментариев. У регуляторов ЕС будет около месяца, чтобы принять решение относительно слияния, после того как они получат достаточный объем информации о нем.

Против сделки выступает Европейская ассоциация сталелитейной промышленности. "Мы в особенности обеспокоены потенциальным влиянием сделки на рынки цинка, никеля и угля", - заявил лоббирующий интересы ассоциации Аксель Эггерт. Другие лоббисткие группы также готовят жалобы, указал он. Цинк и никель используются в производстве спецсталей.

Ключевым фактором будет географический подход ЕС к определению рынков. Объединенная компания может претендовать на достаточно низкие доли мирового рынка: 9,9% рынка энергетического угля, поставляемого морским путем, 5,3% рынка коксующегося угля, используемого в производстве стали, 6% мирового рынка никеля и 12% рынка цинка.

Однако европейские компании, могущие пострадать от сделки, возможно, возразят, что, сужая рынки, слияние Glencore-Xstrata приводит к появлению минимонополий. Например, объединенная компания будет контролировать около одной трети европейского рынка цинка.

Цинк является ключевым компонентом в производстве многих сталелитейных продуктов, от стальных труб до нержавеющей стали. В 2010 году Glencore и Xstrata суммарно добыли 1,5 млн тонн цинка, более чем в 2 раза опередив по этому показателю компанию Hindustan Zinc Ltd., добывшую 719 000 тонн. В 2001 году ЕС, изучая вопрос о приобретении норвежской Norzinc финской компанией Outokumpu Oyj, рассматривал рынок цинка как региональный, "так как импорт в регион невысок, а транспортные издержки не являются незначительными".

Если у ЕС возникнут значительные опасения относительно концентрации рынка на начальном этапе изучения вопроса, Glencore придется продать ряд цинковых активов или продолжать отстаивать свою позицию в ходе дальнейшего расследования, полагает партнер по антимонопольным вопросам в Berwin Leighton Paisner LLP в Брюсселе Дэвид Андерсон.

Если Glencore откажется выполнить требование ЕС о продаже активов, второй этап расследования может занять до семи месяцев.

Между тем, некоторых акционеров Xstrata по-прежнему не удовлетворяет предложенный коэффициент конвертации – 2,8 акции Glencore за 1 акцию Xstrata.

"Тот факт, что Glencore продолжает настаивать, что это предложение разумно, абсурден", - возмущается инвестиционный консультант из Нью-Джерси Джон Тумасос, владеющий 19 000 акций Xstrata.

Голосование акционеров, как ожидается, будет назначено на конец мая или начало июня. При этом сделка структурирована таким образом, что для того, чтобы заблокировать ее, достаточно будет голосов 17% акционеров Xstrata.

Аналитики считают, что недовольным акционерам, возможно, все же придется сдаться, поскольку других претендентов на Xstrata так и не появилось. "Для Xstrata возможны значительные негативные последствия, если Glencore ее не купит", - отмечает аналитик Jefferies & Co. в Нью-Йорке Крис Лафемина. У Glencore по-прежнему останется блокирующий пакет. "Решением является слияние", - считает он.


Источник:   Asia Report

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования