Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.04.2012 Угольщики не прошли по конкурсу


Угольщики обвиняют ОАО РЖД в установлении несправедливых условий конкурса на поставку 1,4 млн тонн энергетического угля в 2012-2013 годах. Суть в том, что монополия хочет закупать топливо лотами, куда входит продукция разных производителей, и в результате наиболее комфортные условия для участия в конкурсе получают посредники. Угольщики просят ФАС обязать ОАО РЖД изменить условия конкурса и провести его заново. Но в монополии убеждены, что действовали по закону.

Принадлежащая "Иркутскэнерго" и управляемая En+ Олега Дерипаски компания "Востсибуголь" пожаловалось в ФАС на ОАО РЖД и "Росжелдорснаб", обвинив их в проведении несправедливого конкурса на поставку угля в апреле 2012-го — марте 2013 года в объеме 1,4 млн тонн (70% всех потребностей ОАО РЖД с учетом дочерних структур). Как рассказал "Ъ" источник в "Востсибугле", гендиректор компании Андрей Чурин изложил свои претензии к ОАО РЖД в письме на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева.

По словам источника "Ъ", знакомого с содержанием документа, глава "Востсибугля" выразил мнение, что "конкурсная документация, содержащая условия проведения процедуры закупки, подготовлена таким образом, что исключает для производителей угля участие в конкурсе напрямую". Дело в том, что техническое задание конкурсной документации предполагает закупку угля тремя неделимыми лотами, каждый из которых содержит запрос на закупку угольной продукции, соответствующей различным ГОСТам. В "Востсибугле" отмечают, что каждый лот объединяет угольную продукцию различных месторождений, разрабатываемых разными угольными компаниями. Поэтому для формирования заявки на любой из лотов производители угля вместе со своей продукцией должны предложить марки углей других производителей. "Таким образом, ни один производитель не может самостоятельно участвовать в конкурсе, не закупая угли иных производителей, либо он вынужден предоставить ресурс для участия в конкурсе посреднической организации. Соответственно, условия конкурса целенаправленно сформированы для участия в нем посреднических организаций",— пояснил источник "Ъ".

Так, по его словам, для формирования первого и второго лотов производители хакасских углей вместе со своей продукцией должны предложить, например, угли марки СС Кузнецкого месторождения и угли Черемховского месторождения, расположенного в Иркутской области. Третий лот также должен быть сформирован совместно производителями, добывающими уголь на разных месторождениях. В итоге, как считают в "Востсибугле", условия конкурса противоречат духу антимонопольного законодательства и нарушают его принципы. Компания просит ФАС отменить итоги конкурса и обязать организаторов провести новый, изменив его условия.

Победитель конкурса на поставку угля для ОАО РЖД пока не определен. Заявки принимались до 9 апреля, а 10 апреля в качестве участников конкурса были утверждены крупнейший в России производитель ОАО СУЭК и две кемеровские компании, зарегистрированные по одному адресу,— ООО "Кузбассуглесбыт" и ООО "Сибтехнотрейд". В СУЭК от комментариев отказались, связаться с остальными участниками "Ъ" не удалось.

Вопрос о несправедливости формирования лотов поднимался в ходе конкурса, и представители Росжелдора в начале апреля опубликовали разъяснение. В нем сообщалось, что условия сформированы в соответствии с распоряжением ОАО РЖД и требованиями закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". "В ГОСТах отсутствуют ссылки на производителей энергетического угля",— отмечается в разъяснении. Представитель ОАО РЖД также заявил "Ъ", что конкурс проходил в строгом соответствии с законодательством. "Если ФАС запросит у нас информацию по принципам формирования лотов, мы ее предоставим в полном объеме",— сказал представитель железнодорожной монополии. Представители ФАС претензии угольщиков не комментировали.

Олег Петропавловский из БКС считает, что конкурсная документация "выглядит вполне обычно". Впрочем, по его словам, истину установит ФАС, которая получит исчерпывающие данные от ОАО РЖД и угольных компаний и решит, правомерно ли были сформированы лоты.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   05.12.2018 Обогатительную фабрику с инвестициями в 2 млрд рублей введут в...
   02.12.2018 Перспективы с металлическим блеском
   30.11.2018 Цены на коксующийся уголь снизятся в следующие 4 года – E&Y
   16.11.2018 К Эльгинскому угольному месторождению проложат новый железнодорожный...
   16.11.2018 За 10 месяцев 2018 года угольщики Кузбасса добыли 211,8 млн тонн...
   16.11.2018 "ТопПром" запустил в Кузбассе вторую очередь шахты "Юбилейная",...
   16.11.2018 Шахта ЕВРАЗа «Алардинская» досрочно выполнила годовую...
   15.11.2018 Кузбасская шахта "Заречная" стоимостью 17 млрд рублей оказалась...
   15.11.2018 «Южный Кузбасс» установил китайскую центрифугу за 6,6 млн
   14.11.2018 «Евраз» реконструирует Таштагольский рудник за 6,8 млрд...
   14.11.2018 «Русский Уголь»: спрос на мировом рынке угля формирует АТР
   14.11.2018 В Якутии объем добычи угля увеличен на 5,2 процента
   12.11.2018 Два угольных участка в Кузбассе выставлены на торги за 166 млн рублей
   09.11.2018 В моногороде Кузбасса построят комплекс глубокой переработки угля за...
   09.11.2018 Железная руда дорожает после остановки работы BHP в Австралии
   09.11.2018 Разрез «Распадский» выполнил годовой план досрочно
   09.11.2018 Шахта Воркутинская начала отработку новой лавы
   09.11.2018 Монголия к 2021 году построит железную дорогу для доставки угля в...
   08.11.2018 «Разрез Кийзасский» добыл 30-миллионную тонну угля
   08.11.2018 «Мечел» запускает новую лаву на шахте «Южного...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2018
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования