Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.04.2012 Коксоугольный расклад


Согласившись на компромисс в вопросе приобретения излишка углей с украинских шахт, металлурги и коксохимики надеются на единичный характер этой уступки. В своих планах по внедрению технологии вдувания ПУТ и увеличению доли производства высококачественного кокса они рассчитывают на импортное угольное сырье.

В минувшем году в Украину было завезено около 9,8 млн тонн угля зарубежной добычи. В текущем наши метпредприятия и коксохимы рассчитывают импортировать 8,7 млн тонн угольной продукции. Эти данные привел генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт в ходе состоявшегося на прошлой неделе заседания круглого стола по проблематике украинского угольного рынка.

Необходимость в поддержании (а то и в увеличении) таких объемов угольного импорта он объяснил сочетанием различных факторов. Во-первых, по его словам, в Украине за несколько десятилетий очень существенно снизился уровень добычи коксующихся углей. Если в 1975 в нашей стране их добывалось в рядовом виде 84,6 млн тонн, то в 2010 - всего 24 млн тонн. Во-вторых, качество (в виде содержания золы в продукте) украинских углей сегодня оставляет желать лучшего. Если в советское время для коксования поступал концентрат с зольностью 7,3%, то сегодня – с предельным 9,4%.

С учетом этого украинские коксохимики вынуждены ориентироваться на увеличение объемов ввоза недостающих высококачественных коксующихся углей из-за рубежа (в основном, из Северной Америки и России). Соответственно, увеличивается и доля импортного продукта в шихте для коксования на отечественных КХЗ. Так, в 1990 соответствующий показатель составлял 14,7%, а в прошлом году - 37,9%. За три месяца текущего года доля зарубежного угля в шихте КХЗ достигла уже порядка 40%.

Заместитель генерального директора ОП "Металлургпром" Николай Абросимов отметил, что Украина еще с советских времен завозила 25-30% необходимого коксующегося угля по той причине, что продукт отечественной добычи отличается высоким содержанием серы. По его оценкам, украинские угольщики могут сегодня предоставить качественный уголь предприятиям отечественного ГМК не более 3,5 млн тонн в год, в то время как его требуется на уровне 24 млн тонн. Причем требования к качеству угольной продукции в последующем будут лишь повышаться.

Связано это с тем, что украинские метпредприятия активно внедряют технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ) в доменный процесс. С одной стороны, внедрение данной технологии позволит очень существенно снизить потребление природного газа в метпроизводстве. Но с другой, это требует совсем другого качества кокса, применяемого при выплавке чугуна в домнах, оснащенных для вдувания ПУТ. Да, и само сырье для пылеугольного топлива должно отличаться иными характеристиками.

"Действительно, (при использовании технологии вдувания ПУТ на 80-85% украинских доменных печей – прим. автора) металлурги могут уйти от потребления 3 млрд м куб. природного газа в год. Сейчас установки по вдуванию пылеугольного топлива работают на Донецкстали-МЗ, Алчевском МК и Запорожстали. До конца 2012 будут работать и на ММК им.Ильича. Эта наша перспектива. И уже в 2013 непосредственно метпредприятиям потребуется около 1 млн тонн углей для ПУТ. Но их качество должно быть высоким! Золы должно содержаться не более 8-10%, серы – не выше 1-1,2%. При этом металлургам необходимы качественные и кокс, и уголь", - заявил Н.Абросимов.

Но с этими показателями у отечественных углей, даже в наиболее пригодных для коксования марках "К" и "Ж", не все так хорошо по природным причинам. Как рассказал директор Украинского государственного научно-исследовательского углехимического института (УХИН) Евгений Ковалев, угли украинской добычи в силу генетических особенностей характеризуются высоким содержанием щелочноземельных элементов. Допустим, доля серы в них может доходить до 3,5%, а окислов железа – до 23%. Такой повышенный состав нежелательных примесей негативно влияет на показатели для кокса как горячая прочность и реакционная способность.

Данные характеристики тем более важны в случае с высококачественным коксом, используемым в домнах с вдуванием ПУТ. И для приготовления такого кокса просто технологически необходим уголь с относительно низким содержанием указанных элементов. Поэтому наши коксохимики и нацелены на ввоз определенных его объемов для последующей смеси в шихте с менее качественным продуктом украинского происхождения. (Для сравнения: в импортируемых ныне углях доля серы может не превышать 1%, а окислов железа – 3-5%).

Украинские ученые, по словам А.Ковалева, сейчас работают над способами уменьшения щелочноземельных элементов в отечественной угольной продукции. Но он акцентировал внимание на том, что данные технологии либо весьма дорогостоящие в применении, либо находятся еще на этапе исследований. "Эти работы носят перспективный характер, а мы говорим о сегодняшнем дне. Сейчас актуально разумное сочетание украинской сырьевой базы и низкоосновных коксующихся углей дальнего зарубежья. Особенно, в условиях внедрения установок вдувания ПУТ на металлургических заводах", - констатировал руководитель УХИН.

В контексте этих экономических и технологических раскладов беспокойство наших металлургов и коксохимиков вызывает намерение руководства Минэнергоугля нерыночными методами расширить потребление на предприятиях ГМК некачественного продукта украинского происхождения. Участники круглого стола еще раз акцентировали внимание на нежелательности повторения ситуации конца зимы-начала весны текущего года, когда коксохимическим заводам навязывали немалый объем угля якобы коксующихся марок. Эта продукция была добыта на украинских государственных шахтах и не нашла сбыта по нормальным, рыночным каналам. Причина – явно невысокое качество и реальные характеристики, позволяющие отнести ее в большей степени к энергетической группе, нежели к углям для коксования.

"На соответствующем совещании металлургические компании согласились, что одноразово могут забрать эти 400 тыс тонн углей, понимая ту непростую ситуацию, которая сложилась в шахтерских коллективах. Но одноразово! Не стоит обольщаться, что такой административный способ распределения углей будет продолжен. Это нерациональный путь, не следует на него уповать", - подчеркнул А. Старовойт. (Интересно, что к апрелю половина из названной объема этой согласованной закупки была выкуплена сторонними фирмами, не имеющими отношения к отечественным коксохимам. А судьба и местонахождение оставшихся 200 тыс тонн металлургам не совсем понятны и поныне).

По мнению главы ассоциации отечественных коксохимических заводов, в угольной промышленности страны - особенно в том ее секторе, который находится в государственной собственности - назрела, конечно, необходимость реструктуризации. При этом органы госуправления могли бы обеспечить рынок сбыта неподходящих для коксования углей в сфере электроэнергетики: благодаря реализации проанонсированных в том же профильном министерстве планов по переводу тепловых электростанций (ТЭС) с природного газа на уголь.

Уверенность в том, что украинский уголь может найти свое масштабное применение внутри страны, высказывали и другие эксперты. Среди рецептов развития отечественного углепрома называлось переоборудование ТЭС на водоугольное топливо и расширение практики газификации угля. Иными словами, продукцию украинской угольной отрасли вполне возможно сделать востребованной за счет иного энерготехнологического потребления. Но здесь обязано проявить себя государство. Металлурги эту проблему точно решать не должны.


Источник:   МинПром

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 HotLog Яндекс цитирования