28.06.2012 |
«Мечел» порты наметил |
|
Одна из крупнейших российских горнодобывающих, металлургических и энергетических компаний «Мечел» намерена выстроить логистику экспортных поставок продукции на базе собственных портовых мощностей. Ключевая задача состоит в наращивании пропускной способности морских терминалов «Мечела» на Дальнем Востоке, имеются и планы по развитию терминала в порту Темрюк.
Логистика с Дальним прицелом
Компания «Мечел», которая занимается разработкой крупных угольных месторождений, испытывает дефицит собственных портовых экспортных мощностей на Дальнем Востоке, откуда уголь экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, являющегося ключевым рынком сбыта. В настоящее время компания вынуждена частично пользоваться услугами сторонних операторов морских терминалов.
В то же время, на Дальнем Востоке «Мечел» обладает собственным угольным терминалом в морском порту Посьет («Торговый порт Посьет»). Его «паспортная» пропускная способность составляет 2,5 млн тонн угля в год, однако «Мечел-Трансу» (собственной транспортной компании «Мечела») удалось добиться годового грузооборота в более чем 4 млн тонн в год за счет оптимизации логистики. В настоящее время терминал может принимать одновременно 2 судна типоразмера Handysize и сравнительно небольшое судно грузоподъемностью 5 тыс. тонн.
Дальнейший рост пропускной способности терминала возможен только за счет оборудования дополнительного причала под суда типоразмера Panamax. Как рассказал ИАА «ПортНьюс» директор по морским и речным перевозкам и перевалке в портах УК «Мечел-Транс», член совета директоров «Торгового порта Посьет» Дмитрий Делицын, проектом модернизации терминала предусмотрено увеличение пропускной способности более чем в 2 раза – до 9 млн тонн в год. Модернизацию планируется завершить осенью 2012 года. По мнению Дмитрия Делицына, пропускная способность железной дороги достаточна для обеспечения такого грузопотока, даже с учетом возможного роста нагрузки на ветку в связи с планами по транспортировке грузов между Россией и северокорейским портом Раджин (организации транзитных перевозок через порт Раджин с выходом на Транссибирскую магистраль).
В рамках модернизации терминала в Посьете планируется обеспечить возможность захода на него судов типоразмера Panamaх, для чего инвестор планирует за собственный счет произвести дноуглубление канала. В настоящее время ожидается согласование проекта дноуглубления с точки зрения обеспечения безопасности экологии. Предполагается и создание соответствующего причала.
Кроме того, в порту уже установлен вагоноопрокидывтель, тепляк, обеспечена возможность автоматической перестановки вагонов. В настоящее время терминал способен обеспечивать выгрузку до 300 вагонов в сутки, после проведения модернизации этот показатель вырастет.
Уголь на терминал приходит от предприятий «Мечела» (прежде всего ХК «Якутуголь»), в том числе с Эльгинского месторождения, а также южного Кузбасса. После строительства нового угольного терминала в порту Ванино, уголь с Эльгинского месторождения будет переориентирован на него.
Строительство терминала в порту Ванино является вторым после модернизации «Посьета» приоритетным транспортным проектом «Мечела». В настоящее время уже подготовлен проект терминала, который расположится напротив терминала другой угольной компании - СУЭК, в бухте Мучке. Преимуществом данного места является наличие значительных глубин, обеспечивающих возможность захода судов с осадкой до 25 м (грузоподъемностью 160-170 тыс. тонн). Предполагается, что к 2020 году грузооборот терминала в бухте Мучке составит 25 млн тонн угля в год, который будет поступать с Эльгинского месторождения по Транссибу. Соответствующая пропускная способность железной дороги будет обеспечена благодаря завершению реконструкции Кузнецовского тоннеля.
Кроме того, у «Мечела» имеется собственный вагонный парк, также привлекается парк «Трансгаранта».
Таким образом, со строительством и развитием собственных стивидорных мощностей на Дальнем Востоке компания практически полностью замкнет на себя логистику экспорта угля.
Между тем, планы развития портовой инфрасруктуры на Дальнем Востоке наталкиваются на дефицит кадров, особенно это касается рабочих специальностей. Население российского Дальнего Востока относительно невелико и к тому же рассредоточено по огромной территории. Конечно, рядом расположен Китай с его неограниченным кадровым ресурсом, но вряд ли массовое привлечение иностранной рабочей силы является политически и социально приемлемым выходом из положения. В связи с этим крупные инвесторы рассматривают возможность организации учебных курсов в сотрудничестве с имеющимися в регионе учебными заведениями. Также остается надеяться, что созданное новое министерство по развитию Дальнего Востока уделит должное внимание теме подготовки и удержания квалицифицированных кадров в этой части страны, в том числе и для транспортной отрасли.
Имеются у «Мечела» и планы развития морского терминала в порту Темрюк ООО «Порт Мечел – Темрюк», через который переваливаются уголь, кокс, а также металлопрокат. Сегодня через данный терминал, в том числе, реализуются импортные поставки коксующегося угля американской угольной компании «Мечел Блустоун». Кроме того, через «Мечел-Темрюк» группа ведет экспорт энергетического угля из Кузбасса. Сырьё в основном реализуется в Европе и Турции, где у «Мечела» также есть активы.
В настоящее время на терминале работает 2 причала (№5 и №6). Программа развития предусматривает обустройство пункта пропуска и запуск дополнительных причалов. По прогнозу, его грузооборот за 2012 год составит 1,8 млн тонн.
Отметим, что стремление замкнуть на себя всю логистику является четко прослеживаемой тенденцией в политике крупных сырьевых компаний-экспортеров в России. Здесь можно вспомнить и «Норильский Никель», отказывающийся даже от услуг атомных ледоколов на Северном морском пути за счет строительства собственных ледокольных судов, а также эксплуатирующий собственный порт Дудинка, и недавний запуск морского терминала «Еврохима» и «Роснефти» в порту Туапсе, «Транснефти» и Gunvor – в Усть-Луге и т. д. Очевидно, это объясняется стремлением к обеспечению стабильности экспортных отгрузок.
Справка
Предприятия горнодобывающего дивизиона ОАО «Мечел» (входят в группу компаний «Мечел-Майнинг») производят широкий спектр угольной продукции – концентрат коксующегося угля, антрациты, угли для PCI, энергетический уголь, а также железорудный концентрат и широкий ассортимент коксохимической продукции
Основной продукцией «Мечел-Майнинг» (отвечает за горнодобывающее направление в холдинге) является концентрат коксующегося угля, производимый на предприятиях «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и «Блустоун».
ОАО ХК «Якутуголь» производит пользующийся большим спросом на экспортных рынках концентрат твердого коксующегося угля с низким содержанием летучих веществ и серы. ОАО ХК «Якутуголь» − один из немногих производителей твердых коксующихся углей в России. Предприятия ОАО ХК «Якутуголь» также производят энергетический уголь и промпродукт, являющийся одним из побочных продуктов процесса обогащения коксующегося угля. Объем добычи составляет порядка 10 млн тонн угля в год. На сегодняшний день основным производственным активом ОАО ХК «Якутуголь» является разрез «Нерюнгринский», доля которого в общей добыче составляет более 90%. На разрезе ведется добыча как коксующегося, так и окисленного (энергетического) угля, при этом доля коксующегося угля в общем объеме добычи достигает порядка 90%. Добываемый уголь перерабатывается на обогатительной фабрике «Нерюнгринская», ежегодная мощность которой составляет 9 млн тонн.
Разрез «Нерюнгринский» имеет железнодорожное соединение с Байкало-Амурской и Транссибирской магистралями, по которым готовая продукция поставляется на российский рынок и на экспорт. Среди всех российских производителей коксующегося угля ОАО ХК «Якутуголь» наиболее близко расположен к дальневосточным портам, через которые осуществляются основные поставки угля в азиатские страны, характеризующиеся быстрорастущей экономикой.
На «Южном Кузбассе» производится концентрат полутвердых и полумягких коксующихся углей с низким содержанием серы и фосфора.
Продукция «Блустоун» - концентраты твердого коксующегося угля с низким, средним и высоким содержание летучих веществ, отличающиеся низкой зольностью.
«Южный Кузбасс» также добывает, обогащает и сортирует антрациты, которые широко используются металлургическими предприятиями, сахарными, известковыми и содовыми заводами. Также на предприятиях «Южного Кузбасса», «Якутугля» и «Блустоун» добываются высококалорийные низкосернистые энергетические или окисленные угли.
Помимо углей «Мечел» реализует производимый на «Коршуновском ГОКе» железорудный концентрат с содержанием железа 62,5%.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
редакция || 14.09.2012 11:15:20 |
You are not right completely . Mechel control far east port Posiet. Port Nakhodka is under Evrazholding control. |
|
wu deyang || 14.09.2012 9:35:52 |
Mechel already control NAKHODKA port, by enlarge port more coal will saled into Asia market. |
|
Всего к этой новости комментариев 2 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|