Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
26.07.2012 Биржам подкинули угля


Крупные угольные компании теперь обязаны будут регистрировать свои внебиржевые сделки с этим товаром, соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев. Автором этой инициативы является Федеральная антимонопольная служба, которая стремится получить индикатор для анализа внутреннего рынка угля.

Правительство одобрило предложенный ФАС проект распоряжения, согласно которому уголь пополнит список биржевых товаров, внебиржевые сделки на которые должны регистрироваться в обязательном порядке. Раскрывать параметры своих контрактов (в том числе долгосрочных) должны будут только крупные компании, у которых объем реализации угля за предыдущий год превысил 1 млн т. Ранее издание сообщало, под эту планку подпадают все основные игроки отрасли: «Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», Evraz, «Востсибуголь» и «Северсталь», добывающие более 80% угля в России.

Примечательно, что уголь является биржевым товаром только формально: ни на одной российской товарной бирже торги углем сейчас не происходят, да и в мире поставочные биржевые торги углем развиты слабо. Эксперимент по биржевой торговле углем провела в апреле 2010 года СПбМТСБ, однако после аварии на шахте «Распадская» в мае 2010 года и последовавшего за ней дефицита угля на внутреннем рынке торги, не просуществовав и месяца, фактически прекратились. Сейчас торги углем внутри России ведутся в основном по долгосрочным контрактам, в которых периодически пересматриваются цена и объем поставок.

Тем не менее ФАС хочет иметь ориентир для своих целей антимонопольного регулирования и поэтому настояла на раскрытии параметров угольных контрактов по аналогии с нефтепродуктами. Как объяснил заместитель руководителя службы Андрей Кашеваров, регулятору необходимо «получить индикатор внутренней цены, который может быть использован для анализа рынка». При этом ФАС не отказывается от намерения вывести уголь на биржу, а регистрация внебиржевых контрактов рассматривается как первый этап.

При регистрации внебиржевого контракта продавец должен сообщить товарной бирже информацию о спецификации товара, его количестве, цене и времени сделки, базисе поставки и стоимости транспортировки. Эти сведения являются конфиденциальными, однако биржа обязана представлять их по запросу контрольных органов. Собеседник в угольной отрасли сообщил, что пока компании собираются размещать требуемую информацию на своих сайтах. В СПбМТСБ добавили, что у биржи существует отработанный сервис по регистрации внебиржевых сделок, и для того, чтобы им воспользоваться, клиентом биржи быть не обязательно.


Источник:   Энергоньюс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования