16.08.2012 |
Праздник мастерства и опыта |
|
Настоящим праздником мастерства, опыта и знаний стал для работников компании «Белон» конкурс на звание «Лучший по профессии».
Это мероприятие проходит ежегодно, и каждому его проведению обязательно сопутствует какое-либо нововведение. В этом году было решено провести конкурс в одном месте – на промплощадке разреза «Новобачатский». Здесь собрались одни из самых сильных и знающих представителей основных профессий компании «Белон». На финальный этап была вынесена практическая часть – теорию участники сдавали на предприятиях. Лучшие знатоки ТБ и вопросов по своим специальностям были допущены ко второму практическому этапу.
В финале за звание лучших участники конкурса боролись в номинациях: «Лучший проходчик», «Лучший горнорабочий очистного забоя», «Лучший горномонтажник подземный», «Лучший электрослесарь подземный», «Лучший водитель «БелАЗа», «Лучший водитель КамАЗа», «Лучший машинист экскаватора» и «Лучший машинист бульдозера».
Высокую оценку мероприятию дал генеральный директор ОАО «Белон» Вячеслав Алексеевич Бобылев. Компания во многом равняется на ММК, здесь тоже проводятся конкурсы среди профессий, задействованных на комбинате - дух соревнований присущ и металлургам.
Поздравить участников вместе с руководством «Белона» приехали почетные гости: глава города Белово И.А. Гусаров, председатель Беловского теркома Росуглепрофсоюза А.Н. Кирдянов, президент КузГТУ В.И. Нестеров. Угольная отрасль для каждого из них – родная. В свое время, работая руководителем угольной компании, Игорь Анатольевич Гусаров сам участвовал в организации конкурсов профмастерства, а сейчас всегда с большим интересом присутствует на подобных мероприятиях. Александр Николаевич Кирдянов уверен, что конкурсы на звание «лучшего» помогают многим вырасти профессионально, зажечься желанием повысить свой уровень. Валерий Иванович Нестеров высказал мнение, что конкурсы профессионального мастерства позволяют показать мастерство каждого, проявить себя. КузГТУ, равно как и «Белон», всегда был нацелен на развитие, а конкурсы профмастерства – своеобразный экзамен знаниям и умениям. То, что кадровая политика «Белона» нацелена на развитие, отметил и директор по персоналу, социальным и общим вопросам ОАО «Белон» Вадим Валериевич Иванов. Конкурсы профмастерства проводились и ранее, но главное их отличие друг от друга – позитивная динамика и качественный рост участников.
Так как состязания проходили параллельно, страсти кипели на всей промлощадке. Проходчики монтировали арочную крепь, бурили шпуры и устанавливали бортовые анкера. Пот лил градом… Быстрее всех и одновременно качественнее справились проходчики шахты «Костромовская»: лучшее время показал Игорь Владимирович Глазков, вторым стал Алексей Анатольевич Поздеев, третьим - Николай Альбертович Даутов. Горнорабочие очистного забоя производили замену гидродомкрата передвижной секции, делали подбивку стойки под секцию, предварительно замерив необходимый размер стойки и отсекая лишнее топором.
- Мы должны были справиться с поставленной задачей как можно быстрее, при этом соблюдая технологию ведения работ и технику безопасности, - говорит горнорабочий очистного забоя с шахты «Чертинская-Южная» Михаил Дмитриевич Дягилев. – Для того, чтобы заменить гидродомкрат, необходимо было демонтировать рукава, шплинты, шайбы, выдать их из секции, а затем все это подать обратно в секцию и смонтировать.
В итоге среди ГРОЗов победил Михаил Дмитриевич Дягилев (шахта «Чертинская-Южная»), ему уступил Алексей Владимирович Досторев (шахта «Костромовская»), 3 место - у Владимира Владимировича Бацура (шахта «Чертинская-Коксовая»).
Чтобы завоевать звание «лучшего», электрослесарям подземным было необходимо разделать силовой гибкий экранированный кабель, завести его в соединительную коробку КР-2 и вводную коробку пускателя, подать напряжение. Затем разделать другой вид кабеля для кнопки КУ-92 и подключить его к пускателю, подать напряжение. Следующим заданием было установить по заданным параметрам (напряжение, ток, мощность и т.д.) значение установок имеющихся защит в пускателе. И в итоге определить неисправности пускателя. Лучше всех справилась с заданием команда шахты «Чертинская-Коксовая», второй стала «Костромовская», 3 место досталось команде шахты «Чертинская-Южная».
Горномонтажники собирали высоконапорную магистраль от насосной станции до секции механизированной крепи и делали распор гидростоек секции в рабочее положение.
А еще работники «Сибгормонтажа» заплетали монтажную петлю на канате диаметром 22,5 мм. 1 место среди горномонтажников занял Андрей Михайлович Каргин, 2 место - Дмитрий Евгеньевич Рылов, 3 место - Александр Юрьевич Стукачев.
Водители автомобилей «КамАЗ» и «БелАЗ» (все – сотрудники автобазы «Инская») демонстрировали различные маневры: правильный подъезд под экскаватор, разгрузку, «змейкой» двигались передним и задним ходом по технологической дороге и заезжали в бокс задним ходом с поворотом на 90 градусов к линии движения.
Самыми искусными водителями «КамАЗа» стали Сергей Александрович Петрушин (1 место), Олег Николаевич Зайков (2 место) и Максим Николаевич Усатов (3 место).
Среди водителей «БелАЗа» в тройку призеров вошли Дмитрий Владимирович Седельников, Николай Викторович Чучалов и Сергей Николаевич Паршуков (1, 2 и 3 места соответственно).
Зрелищными и не лишенными творчества получились соревнования машинистов экскаваторов и бульдозеров (все - сотрудники разреза «Новобачатский»). Машинисты экскаватора поднимали ведро с водой, разворачивали на 360 градусов ковш с ведром и ставили его на место. Участники старались не проронить ни капли воды – качество исполнения учитывалось так же строго, как и скорость. Победа досталась Владимиру Николаевичу Большакову, ему уступил Владимир Васильевич Тыдыков, завершил тройку сильнейших Андрей Сергеевич Жданов.
А машинисты бульдозеров превратились в настоящих ювелиров – ножом бульдозера они закрывали коробок спичек. 1 место занял Сергей Николаевич Крамаренко, 2 место - Анатолий Геннадьевич Фролов, 3 место - Николай Александрович Котов.
Свои награды получили все призеры и победители конкурса, в том числе и те, кто участвовал на своих предприятиях, и финалисты конкурса «Лучший мастер». На ЦОФ «Беловская» соревновались за звание «Лучшего машиниста установок обогащения и брикетирования». Победителем стала Наталья Петровна Логинова, второе место заняла Александра Владимировна Кузнецова, третье – Наталья Геннадьевна Лемешева. В «Беловопогрузтрансе» соревновались за звание «Лучшего монтера пути». Победителем в этой номинации стал Михаил Павлович Едакин, вторым – Вячеслав Ильич Степкин, третьим – Владимир Сергеевич Аржаев. Работники «Белон-геологии» участвовали в номинации «Лучший машинист буровой установки». Лидером соревнований стал Петр Александрович Мокроусов, второе место занял Александр Валерьевич Сергеев, а третье – его брат Антон Валерьевич Сергеев. В конкурсе среди мастеров звание «Лучший» получил горный мастер шахты «Чертинская-Коксовая» Александр Валерьевич Морозов, вторым стал горный мастер разреза «Новобачатский» Илья Николаевич Зверев, третьим – мастер из «Сибгормонтажа» Денис Сергеевич Тугбаев.
В компании накоплен богатый опыт организации конкурсов профмастерства. В следующем году организаторы планируют пригласить принять участие в нем работников других компаний. Дух соревнования всегда был присущ представителям шахтерских профессий. Конкурс позволил помериться друг с другом силами, горняки и себя показали, и на других посмотрели. Участники оценили свои способности, сделали выводы, какие еще знания необходимы в работе, переняли опыт товарищей.
Хорошим стимулом стали призы: любой труд должен вознаграждаться, а труд лучших работников – тем более. Победителей конкурса торжественно наградили денежными сертификатами, кубками и морем оваций.
Праздник закончился на позитивной ноте – под шквал аплодисментов работники, теперь уже со званием «Лучшие», выходили за подарками. Промплощадка разреза «Новобачатский» в буквальном смысле блестела – лучи солнца, попадая на наградные кубки, озаряли золотистым светом золотые руки работников «Белона».
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
18.08.2025 Кокс придержит прибыль
18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
18.08.2025 Уголь на скорую руку
18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
18.08.2025 Тамань закоксовалась
18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|