Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.08.2012 Сегодня в Прокопьевском районе губернатор А.Г.Тулеев осмотрел новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский»


Это мощное предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает все - от добычи угля, его обогащения, до погрузки готовой продукции в вагоны. В целом в строительство комплекса компания «Стройсервис» (гендиректор Дмитрий Николаевич Николаев) инвестировала 12,5 млрд рублей.

Как отметил А.Г.Тулеев, открытие комплекса - еще один серьезный шаг Кузбасса в реализации программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной в Кемерове президентом РФ В.В.Путиным в январе этого года. В программу включена и региональная стратегия развития угольной отрасли до 2025 года, согласно которой в ближайшие 15 лет область планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля.

"И если в прошлом году мы выдали на-гора 192 млн тонн угля, то в этом планируем - 195 млн тонн. Это будет очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе, - сказал губернатор. - Но на сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям - бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку".

Главное, как отметил А.Г.Тулеев, - стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

Горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» построен в рекордно короткие сроки - всего за 17 месяцев. В чистом поле, «с нуля» возведен основной объект комплекса - обогатительная фабрика «Матюшинская». Также построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса (мощностью 21 гигакалория), электроподстанция для нужд комплекса (на 7 мегаватт), инженерно-лабораторный корпус, водозабор, склад ГСМ на 10 тысяч тонн.

Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения и имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости. Сегодня такие автоматизированные системы на новых кузбасских фабриках стали уже обязательным правилом, также как и экологическая безопасность производства, подчеркнул губернатор.

На новом комплексе, во-первых, создан замкнутый цикл использования технической воды, то есть после обогащения угля она не выливается в шламонакопители, как раньше, а снова возвращается в технологический процесс.

Во-вторых, на фабрике построены отдельные очистные сооружения для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях. Здесь вода очищается и тоже поступает на производственный процесс. А значит, загрязненная вода не будет сбрасываться в реки, водоемы.

Рядом с новой фабрикой построен административно-бытовой комплекс на 1,7 тыс. человек. Здесь и столовая на 100 мест, и здравпункт, и спортивный зал с современным оборудованием. Ко Дню шахтера-2013 будет оборудован стадион.

Кроме этого, рядом с новой обогатительной фабрикой введена в эксплуатацию железнодорожная станция с пропускной способностью более 190 вагонов в сутки (4,5 млн тонн угля в год).

Теперь в построенном комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем, благодаря новым техническим решениям, фабрика комплекса пока единственная в Кузбассе, которая будет перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22 %, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. Коксующийся обогащенный уголь пойдет на крупные металлургические комбинаты: «Магнитогорский», «Новолипецкий», «Северсталь» и на экспорт (в Японию, Корею, Турцию).

Разрез «Березовский» - один из самых молодых в области: его запасов угля хватит на 20 с лишним лет стабильной работы (100 млн тонн угля). И строительство обогатительной фабрики - шаг на перспективу, считает губернатор. Пуск комплекса позволит создать 426 новых высокооплачиваемых рабочих мест (средний уровень зарплаты - 30 тыс. руб.). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 1,6 млрд рублей в год (в том числе в областной бюджет - более 1 млрд рублей). Это позволит расширять социальные программы, повышать качество жизни кузбассовцев.


Источник:   АКО

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   30.06.2020 Топ-менеджер Evraz Андрей Давыдов возглавит "Распадскую" и угольный...
   30.06.2020 Конфликт Кушнарева с руководством ЕВРАЗа
   30.06.2020 Миллион тонн угля с начала года добыли горняки шахты...
   30.06.2020 «А-проперти» декларирует $2 млрд инвестиций в добычу угля.
   30.06.2020 В России планируют нарастить добычу угля в полтора раза
   30.06.2020 В Минэнерго предупредили о падении спроса на уголь в мире
   30.06.2020 Холдинг "Топпром" в Кузбассе подозревают в уклонении от уплаты налогов
   30.06.2020 Металлургические компании Индии ведут переговоры о поставках угля с...
   30.06.2020 Встреча на Эльге
   30.06.2020 "Мечел-Кокс" за три года планирует вложить в модернизацию системы...
   30.06.2020 Мечел обратился к миноритарным акционерам за одобрением...
   10.06.2020 Шахта «Распадская» добыла 2 млн тонн угля с начала 2020...
   10.06.2020 Тяжелое настоящее, туманное будущее. С какими трудностями столкнулся...
   10.06.2020 Новый владелец Эльги вложит ₽130 млрд для увеличения добычи в...
   10.06.2020 ЧерМК снизит выбросы на 22,5 %
   10.06.2020 "Алтай-Кокс" несмотря на пандемию увеличивает производство кокса...
   10.06.2020 Рухнувший под Мурманском мост поднял цены на уголь в Европе
   10.06.2020 Перевозки кузбасского угля на западном направлении невыгодны
   10.06.2020 Почти 500 млн рублей направит «Мечел» на дивиденды
   10.06.2020 "БелАЗ-Поморье" намерен взыскать с Якутугля группы "Мечел" более 690...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2020
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования