Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.08.2012 Сегодня в Прокопьевском районе губернатор А.Г.Тулеев осмотрел новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский»


Это мощное предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает все - от добычи угля, его обогащения, до погрузки готовой продукции в вагоны. В целом в строительство комплекса компания «Стройсервис» (гендиректор Дмитрий Николаевич Николаев) инвестировала 12,5 млрд рублей.

Как отметил А.Г.Тулеев, открытие комплекса - еще один серьезный шаг Кузбасса в реализации программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной в Кемерове президентом РФ В.В.Путиным в январе этого года. В программу включена и региональная стратегия развития угольной отрасли до 2025 года, согласно которой в ближайшие 15 лет область планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля.

"И если в прошлом году мы выдали на-гора 192 млн тонн угля, то в этом планируем - 195 млн тонн. Это будет очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе, - сказал губернатор. - Но на сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям - бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку".

Главное, как отметил А.Г.Тулеев, - стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

Горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» построен в рекордно короткие сроки - всего за 17 месяцев. В чистом поле, «с нуля» возведен основной объект комплекса - обогатительная фабрика «Матюшинская». Также построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса (мощностью 21 гигакалория), электроподстанция для нужд комплекса (на 7 мегаватт), инженерно-лабораторный корпус, водозабор, склад ГСМ на 10 тысяч тонн.

Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения и имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости. Сегодня такие автоматизированные системы на новых кузбасских фабриках стали уже обязательным правилом, также как и экологическая безопасность производства, подчеркнул губернатор.

На новом комплексе, во-первых, создан замкнутый цикл использования технической воды, то есть после обогащения угля она не выливается в шламонакопители, как раньше, а снова возвращается в технологический процесс.

Во-вторых, на фабрике построены отдельные очистные сооружения для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях. Здесь вода очищается и тоже поступает на производственный процесс. А значит, загрязненная вода не будет сбрасываться в реки, водоемы.

Рядом с новой фабрикой построен административно-бытовой комплекс на 1,7 тыс. человек. Здесь и столовая на 100 мест, и здравпункт, и спортивный зал с современным оборудованием. Ко Дню шахтера-2013 будет оборудован стадион.

Кроме этого, рядом с новой обогатительной фабрикой введена в эксплуатацию железнодорожная станция с пропускной способностью более 190 вагонов в сутки (4,5 млн тонн угля в год).

Теперь в построенном комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем, благодаря новым техническим решениям, фабрика комплекса пока единственная в Кузбассе, которая будет перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22 %, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. Коксующийся обогащенный уголь пойдет на крупные металлургические комбинаты: «Магнитогорский», «Новолипецкий», «Северсталь» и на экспорт (в Японию, Корею, Турцию).

Разрез «Березовский» - один из самых молодых в области: его запасов угля хватит на 20 с лишним лет стабильной работы (100 млн тонн угля). И строительство обогатительной фабрики - шаг на перспективу, считает губернатор. Пуск комплекса позволит создать 426 новых высокооплачиваемых рабочих мест (средний уровень зарплаты - 30 тыс. руб.). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 1,6 млрд рублей в год (в том числе в областной бюджет - более 1 млрд рублей). Это позволит расширять социальные программы, повышать качество жизни кузбассовцев.


Источник:   АКО

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   17.06.2021 Суд прекратил дело о банкротстве Челябинского меткомбината
   17.06.2021 Компания «ММК-Уголь» представила свою продукцию на...
   17.06.2021 Пожар на ЦОФ «Березовская» в Кузбассе унес жизнь человека
   17.06.2021 Угольное подразделение Evraz вкладывается в расширение добычи угля...
   17.06.2021 ММК и НЛМК попросили ФАС РФ рассматривать антимонопольные дела в...
   17.06.2021 Главный порт Латвии потерял практически весь российский уголь
   17.06.2021 "Воркутауголь" "Северстали" с I квартала 2022 г. прекратит добычу...
   17.06.2021 ФАС привлекла к рассмотрению дела в отношении "ММК" и "Северсталь"...
   17.06.2021 Биржевая цена угля в Европе достигла $108 за тонну
   17.06.2021 В июне цены на уголь выросли на 14%
   17.06.2021 На «Евраз НТМК» разрабатывают железнодорожное колесо с...
   17.06.2021 Четыре человека пострадали при взрывах на месторождении СУЭК в Бурятии
   17.06.2021 Эксперты: Внутренний рынок Китая испытывает дефицит угля
   17.06.2021 Трейдеры предупреждают о повышении цен на уголь до пиковых значений
   17.06.2021 Восемь человек стали жертвами аварии на угольной шахте в Центральном...
   17.06.2021 В Кузбассе возбудили дело об уклонении от уплаты налогов при сбыте...
   17.06.2021 Треть всех объемов перевозок по Транссибу – уголь в Японию
   14.06.2021 Правительство потратило 4 триллиона рублей на поддержку экономики в...
   14.06.2021 "Белаз" подписал соглашения на поставку 128 самосвалов в Россию на...
   14.06.2021 Сергей Цивилев: соглашение с ЕВРАЗ станет новым этапом в работе по...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2021
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования