Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.08.2012 Сегодня в Прокопьевском районе губернатор А.Г.Тулеев осмотрел новый суперсовременный горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский»


Это мощное предприятие полностью обеспечено необходимыми объектами инфраструктуры и предусматривает все - от добычи угля, его обогащения, до погрузки готовой продукции в вагоны. В целом в строительство комплекса компания «Стройсервис» (гендиректор Дмитрий Николаевич Николаев) инвестировала 12,5 млрд рублей.

Как отметил А.Г.Тулеев, открытие комплекса - еще один серьезный шаг Кузбасса в реализации программы развития угольной промышленности России до 2030 года, утвержденной в Кемерове президентом РФ В.В.Путиным в январе этого года. В программу включена и региональная стратегия развития угольной отрасли до 2025 года, согласно которой в ближайшие 15 лет область планирует построить 38 предприятий мирового уровня по добыче и переработке угля.

"И если в прошлом году мы выдали на-гора 192 млн тонн угля, то в этом планируем - 195 млн тонн. Это будет очередной рекорд за всю историю угледобычи в Кузбассе, - сказал губернатор. - Но на сегодняшний день для нас важно не столько количество добытого топлива, сколько его качество, конкурентоспособность как внутри страны, так и за рубежом. Ведь поставка рядового угля потребителям - бесполезные затраты на перевозку миллионов тонн пустой породы. Это отвлечение тысяч железнодорожных вагонов, с которыми и так у нас постоянные проблемы. Плюс высокие тарифы на перевозку".

Главное, как отметил А.Г.Тулеев, - стоимость обогащенного угля в два раза выше стоимости рядового. На сегодняшний день Кузбасс перерабатывает 68% всего добываемого угля. Задача области - к 2015 году довести переработку до 72%.

Горно-обогатительный комплекс разреза «Березовский» построен в рекордно короткие сроки - всего за 17 месяцев. В чистом поле, «с нуля» возведен основной объект комплекса - обогатительная фабрика «Матюшинская». Также построены котельная, которая будет обеспечивать теплом все производственные и бытовые объекты комплекса (мощностью 21 гигакалория), электроподстанция для нужд комплекса (на 7 мегаватт), инженерно-лабораторный корпус, водозабор, склад ГСМ на 10 тысяч тонн.

Весь технологический процесс контролирует комплексная автоматизированная система управления. Диспетчер с помощью компьютера видит каждый этап обогащения и имеет возможность быстро скорректировать его в случае необходимости. Сегодня такие автоматизированные системы на новых кузбасских фабриках стали уже обязательным правилом, также как и экологическая безопасность производства, подчеркнул губернатор.

На новом комплексе, во-первых, создан замкнутый цикл использования технической воды, то есть после обогащения угля она не выливается в шламонакопители, как раньше, а снова возвращается в технологический процесс.

Во-вторых, на фабрике построены отдельные очистные сооружения для воды, которая используется в хозяйственно-бытовых целях. Здесь вода очищается и тоже поступает на производственный процесс. А значит, загрязненная вода не будет сбрасываться в реки, водоемы.

Рядом с новой фабрикой построен административно-бытовой комплекс на 1,7 тыс. человек. Здесь и столовая на 100 мест, и здравпункт, и спортивный зал с современным оборудованием. Ко Дню шахтера-2013 будет оборудован стадион.

Кроме этого, рядом с новой обогатительной фабрикой введена в эксплуатацию железнодорожная станция с пропускной способностью более 190 вагонов в сутки (4,5 млн тонн угля в год).

Теперь в построенном комплексе будет перерабатываться весь уголь, который добывается на Березовском разрезе. Причем, благодаря новым техническим решениям, фабрика комплекса пока единственная в Кузбассе, которая будет перерабатывать и энергетический, и коксующийся уголь. Здесь будет производиться почти 3,5 млн тонн высококачественного концентрата. Если зольность рядовых углей разреза составляет около 22 %, то зольность обогащенного угля будет не выше 8%. Коксующийся обогащенный уголь пойдет на крупные металлургические комбинаты: «Магнитогорский», «Новолипецкий», «Северсталь» и на экспорт (в Японию, Корею, Турцию).

Разрез «Березовский» - один из самых молодых в области: его запасов угля хватит на 20 с лишним лет стабильной работы (100 млн тонн угля). И строительство обогатительной фабрики - шаг на перспективу, считает губернатор. Пуск комплекса позволит создать 426 новых высокооплачиваемых рабочих мест (средний уровень зарплаты - 30 тыс. руб.). Дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят 1,6 млрд рублей в год (в том числе в областной бюджет - более 1 млрд рублей). Это позволит расширять социальные программы, повышать качество жизни кузбассовцев.


Источник:   АКО

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования