Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.08.2012 "Мечел" докопался до чужого угля


Угольная компания "Казанковская", принадлежащая Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) и Evraz Group, может продать свой основной актив — участок Куреинский в Кемеровской области. На него претендуют структуры "Мечела", который работает на соседнем месторождении. Акционеры "Казанковской" считают разработку Куреинского нерентабельной, но затраты "Мечела" могут быть вдвое ниже. Сделка, которую эксперты оценивают в $30-40 млн, может состояться лишь в следующем году — сначала "Казанковской" надо решить проблемы с Роснедрами.

"Мечел" Игоря Зюзина предложил акционерам угольной компании "Казанковская" в лице ММК Виктора Рашникова и Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова выкупить основной актив "Казанковской" — участок Куреинский (Кемеровская область), рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом переговоров. В "Мечеле" считают, что разработку участка выгоднее вести со стороны прилегающего к нему разреза Сибиргинский, лицензия на который принадлежит его дочернему "Южному Кузбассу". В "Мечеле" и Evraz отказались комментировать информацию "Ъ", представитель ММК сказал, что "компании ничего не известно о таком предложении".

Общие запасы Куреинского участка оцениваются в 365 млн тонн угля, извлекаемые запасы коксующегося угля (марок КС и ОС) — примерно в 60 млн тонн. Источники "Ъ" утверждают, что акционеры "Казанковской" готовы продать участок, так как считают его разработку нерентабельной. По словам одного из собеседников "Ъ", необходимые инвестиции в проект оцениваются как минимум в $500 млн. "Но если делать вскрытие со стороны разреза Сибиргинский, объем вложений можно сократить вдвое",— говорит он. Источники "Ъ" не раскрывают сумму возможной сделки. Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" оценивает Куреинский участок в $30-40 млн.

Но, уточняют источники "Ъ", даже если стороны договорятся, сделка может быть закрыта лишь к концу 2013 года, поскольку потребуется переоформлять лицензию на дочернюю структуру "Казанковской". "Мечелу" не нужен ее второй актив (уже остановленная шахта "Тагарышская"). Но сначала надо внести изменения в условия лицензии, так как "Казанковская" не успела начать добычу на участке в установленные сроки. А с этим могут возникнуть проблемы, говорят собеседники "Ъ". По их данным, "Казанковская" уже трижды пыталась изменить условия лицензии (последний раз в начале года), но ей каждый раз отказывали по разным основаниям. Сейчас, по утверждению источников "Ъ", компания готовит новое обращение в Роснедра с просьбой сдвинуть основные сроки работ на месторождении на пять-шесть лет. Так, компания хочет, чтобы срок начала промышленной добычи угля был перенесен с конца 2011-го на июнь 2018 года.

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" считает "странным", что "Мечел" думает о приобретении новой лицензии, требующей больших инвестиций, при своей текущей высокой долговой нагрузке (по данным на конец первого полугодия, чисты долг компании — $8,6 млрд), плохой конъюнктуре рынка и еще достаточно длительном сроке добычи Сибиргинского месторождения (не менее 30 лет). По мнению аналитика, планы "Мечела" могут вызвать вопросы у его кредиторов.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования