Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
14.09.2012 Металлурги добывают льготы


Металлургические компании предлагают уже с 2013 года обнулить на 25 лет ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых крупных месторождений угля и руды, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях. Или же за счет уменьшения ставки НДПИ полностью компенсировать недропользователям затраты на создание "социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры". Льготы, по мнению металлургов, нужны крупным проектам "Северстали", Evraz Group, НЛМК и "Металлоинвеста".

Вице-президент НП "Консорциум "Русская сталь"´" (объединяет крупнейшие металлургические компании России) Сергей Папин 10 сентября направил в Минфин предложения металлургов по налоговым льготам для "месторождений угля и руд черных и цветных металлов", расположенных в труднодоступных местностях. В качестве примера таких участков недр, на которых работают члены "Русской стали", в письме господина Папина приводятся расположенный в Туве Улуг-Хемский бассейн ("Северсталь" и Evraz Group), шахтные поля Усинского каменноугольного месторождения в Коми (НЛМК и "Северсталь"), Эльгинское угольное месторождение в Якутии ("Мечел") и Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае ("Металлоинвест").

"Русская сталь" предлагает два варианта льгот по НДПИ. Либо полное обнуление ставки налога сроком на 25 лет ("при условии, что совокупные затраты на создание социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры" по конкретному участку недр превышают 1 млрд руб.), либо возможность уменьшения начисленных сумм НДПИ "на затраты, связанные с созданием социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры" в течение 25 лет с момента осуществления таких затрат. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс предлагается внести с 1 января 2013 года.

Представитель "Русской стали" сказал "Ъ, что "первый вариант является наиболее предпочтительным, хотя для отдельных компаний партнерства будет возможным и второй вариант". "Главное, чтобы наша позиция была услышана, ведь соответствующие льготы по НДПИ уже имеют как нефтяные, так и газовые компании",— отметили в консорциуме. В Минфине отказались комментировать предложения металлургов, сославшись на то, что пока их не получили.

"Русская сталь" внесла свои предложения в рамках исполнения поручений, данных по итогам совещания по вопросам развития черной металлургии, которое президент Владимир Путин провел 16 июля в Магнитогорске. Вопрос о льготах по НДПИ для угольных и рудных месторождений на совещании поднял совладелец и глава совета директоров Evraz Group Александр Абрамов. В итоговом протоколе совещания правительству было поручено до 1 ноября "рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате НДПИ при освоении месторождений твердых полезных ископаемых в труднодоступных, отдаленных местностях с учетом затрат пользователя недр на создание необходимой социальной и иной инфраструктуры".

Олег Петропавловский из БКС говорит, что, хотя полное обнуление ставки НДПИ было бы предпочтительнее для компаний, второй вариант для них тоже хорош и поможет привлекать финансирование. "Если у банков будет четкое понимание, что затраты на инфраструктуру будут компенсированы за счет налоговой льготы, с ними будет легче договориться о кредитах",— отмечает эксперт. Алексей Морозов из UBS, впрочем, настроен скептически, отмечая, что НДПИ — лишь малая часть затрат и "эффект от льготы не будет большим". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" соглашается, что льгота по НДПИ "вряд ли ускорит реализацию новых капиталоемких проектов". Например, по угольным проектам на этом налоге компании сэкономят около $2 с тонны при себестоимости добычи и поставки потребителю на базисе FOB в $80-100. При текущих ценах на уголь (около $170 за тонну на четвертый квартал) компании, по мнению эксперта, вряд ли готовы к многомиллиардным инвестициям в новые проекты.


Источник:   Коммерсантъ

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования