28.09.2012 |
Северсталь презентовала экологическую программу на ЧерМК |
|
В рамках экологического пресс-тура, состоявшегося вчера на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), «Северсталь» презентовала проекты, которые позволят привести ряд экологических показателей к общемировому уровню к концу 2015 года. Только в 2012 году компания планирует инвестировать в их реализацию порядка 1 миллиарда рублей.
Воздух, вода, твердые отходы – все направления своей природоохранной деятельности «Северсталь» представила в ходе пресс-тура через крупные проекты экологической программы компании.
«В ходе пресс-тура мы хотели показать области концентрации наших усилий, к числу которых относится сокращение выбросов пыли неорганической и сероводорода в воздушный бассейн, - отметил Антон Кольцов, начальник управления охраны труда, промышленной безопасности и экологии дивизиона «Северсталь Российская Сталь». - На сегодняшний день именно эти два вещества являются для нас проблемными. Реализовав намеченные инвестиционные проекты по пыли неорганической и сероводороду, ЧерМК приведет концентрации по данным веществам к норме».
В рамках пресс-тура были представлены три крупных проекта по снижению выбросов неорганической пыли, которые реализуются в сталеплавильном производстве. Это строительство установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров №№1-3, стоимостью около 3,6 млрд. руб, реконструкция газоочисток шахтной электропечи №2 - 850 млн. руб и вращающей печи №7 известково-доломитного цеха – 340 млн.руб.
Кроме этих мероприятий, также в целях снижения выбросов неорганической пыли, реализуется проект по реконструкции систем аспирации в агломерационном производстве, стоимостью 840 млн рублей.
«Данные мероприятия с общим объемом инвестиций почти 5,5 млрд.руб будут завершены в период до 2015 года включительно. По итогам их реализации ЧерМК создаст самые современные системы аспирации, позволяющие вывести показатели по очистке отходящих газов в сталеплавильном и агломерационном производстве на уровень лучших мировых практик», - отметил по итогам пресс-тура генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.
Предприятие также представило промежуточные итоги работы по снижению выбросов сероводорода. Для решения этой задачи «Северсталь» сотрудничает с Московским институтом стали и сплавов. В течение трех лет работы над проектом были изучены лучшие мировые практики, определены основные источники образования выбросов на промплощадке. На специально созданной площадке в доменном производстве проведено около 180 опытно-промышленных экспериментов, выполнено более 2000 измерений содержания сернистых соединений в атмосферном воздухе. К концу 2015 года планируется достичь необходимого результата в этом вопросе.
В ходе пресс-тура «Северсталь» представила также проекты целевой программы по воде.
С 1995 г. на ЧерМК эксплуатируется единая оборотная система водоснабжения, в состав которой входят пруды-осветлители, единая фильтровальная станция и 60 локальных оборотных циклов. Создание такой системы, в которой сегодня находится 98,65% воды, используемой для нужд комбината, позволило в предыдущие годы ликвидировать 5 из 10 выпусков сточных вод. До конца 2012 года ЧерМК за счет строительства двух новых насосных станций, общей стоимостью 285 млн.руб, закроет еще два стока талых и ливневых вод.
В результате реализации проекта талые и ливневые воды в объеме 200 тыс.м3/год будут передаваться на очистные станции и возвращаться в оборотный цикл ЧерМК. На эту же величину будет сокращено потребление речной воды для подпитки (пополнения) оборотных циклов.
Новые инициативы в области переработки твердых отходов «Северсталь» представила через перспективный проект строительства линии по брикетированию промышленных отходов. Линия производительностью 100 тыс.т брикетов в год предназначена для переработки отходов сталеплавильного производства и использования их в форме брикетов в производстве стали. Предполагается, что продукция линии заменит дорогостоящие компоненты шихты (флюс ожелезненный магнезиальный, металлозавалка). Строительство линии обеспечит двойной эффект: позволит снизить себестоимость стали и при этом значительно сократить площадки под складирование отходов. Этот проект, стоимостью 492 млн.руб, включен в стратегическую инвестиционную программу.
«Планомерную и масштабную работу по снижению экологической нагрузки компания начала с ликвидации мартеновского способа производства стали, - отметил Александр Грубман. - Сегодня природоохранная деятельность является приоритетной в нашей работе. Презентованные в рамках пресс-тура проекты – это только часть природоохранной деятельности компании. Экологическая программа 2012 года также включает большой перечень мероприятий по ремонтам газоочистного, аспирационного и водоочистного оборудования – их свыше 40», - подчеркнул А.Грубман. По его словам, кроме специальных природоохранных мероприятий, компания реализует проекты по обновлению основных производственных фондов, внедрению новых технологий, которые в итоге также должны дать экологический эффект. В числе таких проектов – реконструкция коксовой батареи №7, которая завершится в первом квартале 2013 года.
КБ№7 практически построена заново на месте старого агрегата, который был полностью демонтирован до фундаментной плиты. Коксовая батарея спроектирована с учетом последних технических разработок в области защиты окружающей среды. В частности, одним из главных мероприятий в рамках реконструкции будет строительство установки беспылевой выдачи кокса (подобными установками уже оборудованы три из восьми коксовых батарей и в дальнейшем ими будут дооборудованы все агрегаты). За счет строительства комплекса экологических объектов и установки современных систем аспирации выбросы пыли в атмосферу будут сокращены примерно на 20%.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|