Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
23.10.2012 Белон и КузГТУ: в общем деле будет успех!


12 октября в ОАО «Белон» прошла очередная рабочая встреча руководителей и специалистов компании с научными сотрудниками Кузбасского государственного технического университета и Горного института, являющегося структурным подразделением КузГТУ.

Учёную делегацию из Кемерова возглавил проректор КузГТУ профессор Олег Владимирович Тайлаков. В её состав вошли директор Горного института профессор Алексей Агафангелович Ренев и руководитель кафедры обогащения полезных ископаемых вуза, доктор технических наук Владимир Иванович Удовицкий. Председательствовал на совещании, проходящем под девизом: «Общее дело – общий успех!», генеральный директор «Белона» Вячеслав Алексеевич Бобылев.

Родной вуз для ИТР «Белона»

Открывая совещание, Вячеслав Алексеевич отметил, что КузГТУ – родной вуз для многих из руководителей и специалистов «Белона», поскольку в разное время они имели честь учиться в нём и выйти затем в жизнь. И от этого давние партнёрские отношения с учёными вуза становятся только крепче и теснее, а производство – эффективнее.

ЦОФ нужна новая технология

В ходе рабочего совещания предметно и узко рассмотрели три предложения КузГТУ, касающиеся повышения эффективности добычи угля и его обогащения. Профессор Владимир Иванович Удовицкий коснулся темы совершенствования технологии обогащения углей на ЦОФ «Беловская». Ранее «Белон» обратился в вуз за помощью в этом вопросе, поскольку головная компания ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» испытывает большую потребность в коксующихся углях марки «Ж», для выпуска которых на ЦОФ недостаточно специальной технологии. Дело в том, что сырьё, поступающее на фабрику, трудно поддаётся глубокой обработке. В первую очередь необходимо подобрать режимы и методы сушки сырья, чтобы обеспечить содержание влаги в углях на выходе не более 5%. И вторая сторона проблемы – необходимо найти пути кардинального снижения зольности угольного концентрата. Договорились, что учёные Горного института возьмутся за эту работу, и окажут помощь компании в получении углей мономарки «Ж».

Оценить газоносность точно

Затем была рассмотрена проблема определения газоносности угольных пластов. Тема – важнейшая, поскольку, ведя подземную разработку, горняки должны постоянно иметь информацию о концентрации метана в угольных пластах, чтобы оперативно принимать решения по обеспечению безопасности работ.

Профессор Олег Владимирович Тайлаков довел до сведения компании, что при вузе создана специальная лаборатория по проблемам метана, которая вплотную занимается и этим вопросом. Точность существующих методов определения газоносности пластов далека от требуемой, так как процесс базируется на пробах из скважин в пластах, расположенных друг от друга на расстояниях в сотни метров. И сколько газа между скважинами в массивах – никто не знает.

Лабораторией вуза разработан полный набор оборудования для анализа (тестов) газоносности, обеспечивающий должную точность. Основой служит уникальный кернонаборник, забирающий пробы газа в скважинах. Это оборудование уже опробовано на ряде шахт Кузбасса, и показало удовлетворительные результаты.

Учёные предложили на трёх шахтах «Белона» произвести опытные заборы проб и определить газоносность угольных пластов, чтобы сравнить данные с имеющимися, полученными традиционными методами. После чего оценить эффективность дегазации шахт и принять решение.

Проблемы отработки крутонаклонных пластов

Директор Горного института Алексей Агафангелович Ренев напомнил, что генеральный директор ОАО «Белон» Вячеслав Алексеевич Бобылев недавно поставил перед вузом задачу: выработать предложения по подготовке производства для отработки крутонаклонных угольных пластов (с углом наклона от 35 до 55 градусов) на шахте «Чертинская-Коксовая». А также провести геомеханические исследования и выдать рекомендации по крепежу выработок при прохождении таких пластов. Вопросы сложные, ещё никто в Кузбассе основательно по таким пластам не работал: приступали и отступали…

Шахта уже одну лаву с такими пластами отработала, столкнувшись с главной проблемой: нужен эффективной крепёж, поскольку уголь, пласт «течёт» под действием физических законов. При этом наблюдается увеличение выделений метана, а это небезопасно. Для эффективного крепления выработок необходимы конструктивные доработки элементов крепежа. Вуз готов заняться этими вопросами, и подготовил проект договора на эту тему.

Встречи с учёными станут регулярными

Завершая работу совещания Вячеслав Алексеевич Бобылев отметил, что обсуждение поднятых проблем даст хороший толчок к скорейшему их разрешению, а также выразил надежду, что подобные рабочие встречи с учёными станут регулярными и послужат к обоюдной пользе и развитию науки и производства.


Источник:   http://metcoal.ru/

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования