Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.11.2012 «Воркутауголь» планирует полностью решить проблему породных отвалов


«На борьбу с дымящими отвалами в этом году компания «Воркутауголь» выделила более 600 тысяч рублей. С одним из таких очагов мы можем справиться силами шахты «Комсомольская». К концу 2013 года планируем полностью ликвидировать проблему», - рассказал технический директор «Воркутауголь» Александр Вовк.

«Воркутауголь» в следующем году планирует полностью ликвидировать проблему так называемых «горящих» породных отвалов, образованных еще в перестроечные и постперестрочные времена. На сегодняшний день шесть объектов уже не представляют угрозы.

Проблема «горящих» отвалов образовалась в Воркуте в результате нарушений технологии укладки горной породы, поднятой на поверхность из шахты. При взаимодействии горных пород с кислородом происходит окисление, что приводит к выделению вредных газов в атмосферу.

До прихода «Северстали» в Воркуту в 2003 году проблеме содержания породных отвалось уделялось недостаточное внимание, что негативно сказывалось на экологии города. Сейчас возгорание отвалов исключено – структурные подразделения компании, не имеющие обогатительных фабрик, отправляют всю горную массу на ЦОФ «Печорская», где из нее полностью изымается уголь. Шахты «Воркутинская» и «Северная», имеющие собственные оботатительные фабрики, ведут отсыпку отвалов слоями с полным соблюдением технологии. Это исключает химические реакции с кислородом. При этом специалисты компании постоянно ведут контроль за состоянием породных отвалось, производят необходимые замеры в районах их нахождения.

В этом году «Воркутауголь» ликвидировала три опасных для атмосферы объекта, столько же – в прошлом. Чтобы отвал перестал гореть и выделять вредные газы, необходима серьезная работа: проектные и инженерные изыскания, бурение скважин, замеры температуры. Отвалы разбирают и пересыпают негорючей смесью, например, глиной или горелой породой – только так можно исключить риск возгорания горной массы.

Экологическая политика компании направлена на снижение негативного воздействия шахтного производства на окружающую среду. Для этого «Воркутауголь» ежегодно разрабатывает и реализует программы производственного экологического контроля, которые учитывают все виды негативного воздействия на окружающую среду, включая атмосферу, почву и водные объекты.

В этом году «Воркутауголь» направит на природоохранные меры около 22 миллионов рублей. Наиболее крупные программы: проект модернизации системы очистных сооружений шахты «Воргашорская», направленной на минимизацию негативного воздействия на поверхностные водные объекты. На эти цели будет направлено боле пяти миллионов рублей, реконструкция системы теплоснабжения ЦОФ «Печорской» и шахты «Заполярная», мониторинг за состоянием окружающей среды в зоне влияния породных отвалов, в том числе проведение теплового контроля горных пород, замер качества атмосферного воздуха. На шахтах ведется работа по утилизации попутного газа метана, который выделяется при добыче угля. За стоками шахтных вод постоянно следят специалисты санитарно-профилактической лаборатории «Воркутауголь». Перед сбросом шахтные воды проходят обязательную глубокую очистку, а также дополнительно подвергают обеззараживанию ультрафиолетом. Это позволяет отказаться от хлора, который сам по себе отрицательно воздействует на окружающую среду, микрофлору водоемов и здоровье человека.

В этом году «Воркутауголь» помимо реализации комплекса собственных мероприятий приняла участие в республиканской добровольческой экологической акции «Речная лента» по уборке и очистке прибрежных территорий водоемов. Более 200 сотрудников градообразующей компании вели очистку четырех реки и такого же количества ручьев. В общей сложности собрано и вывезено около 160 кубометров металлолома и мусора.


Источник:   Energyland

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования