Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
17.12.2012 ФАС может обязать Evraz устанавливать цены на уголь на основе benchmark при покупке Распадской


Федеральная антимонопольная служба РФ в случае принятия положительного решения в отношении покупки Evraz Plc косвенной доли в ОАО "Распадская" может вынести ряд поведенческих условий, сообщил "Интерфаксу" начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.

По словам собеседника агентства, с одной стороны, предписания ФАС могут коснуться ценообразования на коксующийся уголь, добываемый группой. Так, служба может либо обязать компанию формировать цены для потребителей с привязкой к ставкам на австралийский уголь с дисконтом к качеству, или же ценообразование может формироваться на основе мировых индикаторов, публикуемых отраслевыми агентствами.

С другой стороны, поведенческие условия в рамках сделки могут обязать Evraz обеспечить недискриминационный доступ на рынок угля.

Предписание ФАС обусловлены тем, что при совершении сделки группа получит 40-45% рынка коксующихся углей РФ, то есть займет доминирующее положение, пояснил М.Овчинников.

Собеседник агентства отметил, что такое решение в отношении Evraz может стать прецедентом на рынке коксующегося угля, однако подобные предписания ранее уже выносились на рынках железорудного сырья и алюминия.

В частности, в апреле 2011 года ФАС, уличив ОАО "Качканарский ГОК "Ванадий" (входит в Evraz) в установлении и поддержании монопольно высоких ставок на ванадийсодержащее железорудное сырье, обязала компанию в течение 5 лет формировать цены в привязке к среднему значению индекса China import CFR N.China port $/т.

Для алюминия привязка внутренних цен к benchmark, за который взяты котировки LME, действует с 2007 года - такое требование было выдано ФАС в ходе объединения "РусАла", "СУАЛа" и глиноземных активов Glencore. Согласно предписанию ФАС, российские потребители получают алюминий по средним ценам LME с наценкой максимум 4-5% (обычно LME плюс 1,5%, отводятся на логистические расходы). Цена LME предполагает премию за поставку на конкретные склады. Эта премия не учитывается в формуле внутренней цены на алюминий, что делало для "РусАла" невыгодным продажи на внутреннем рынке. ФАС в 2011 году анализировала возможность изменения формулы с целью обеспечения равнодоходности цен на алюминий, однако информации о внедрении нового механизма расчета внутренних цен нет.

В октябре Evraz направил в ФАС ходатайство об увеличении доли в "Распадской" до 82%. Тогда в службе говорили, что возможен и отказ в сделке, так как с консолидацией "Распадской" Evraz станет крупнейшим производителем коксующегося угля в РФ.

Ранее сообщалось, что Evraz приобретет 50% долей в компании Corber Enterprises Limited, основном акционере ОАО "Распадская", которая на паритетных началах принадлежала Evraz и менеджменту угольной компании.

После завершения сделки Evraz получит право косвенного владения 82% акций "Распадской", а продавцы (гендиректор "Распадской" Геннадий Козовой и член совета директоров Александр Вагин) получат 11,06% акций Evraz после реализации варрантов.

Листинг оставшихся 18% акций "Распадской" на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится.

Компании предполагали, что завершение приобретения состоится в четвертом квартале 2012 года - при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

"Распадская" - крупнейшая в стране шахта, флагманское предприятие группы компаний единого комплекса по добыче коксующегося угля. Помимо ОАО "Распадская", группа включает шахту "МУК-96", "Разрез "Распадский", строящуюся шахту "Распадская-Коксовая", обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия. В мае 2010 года на "Распадской" произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. Компания возобновила добычу на отдельных участках, не затронутых катастрофой, в изолированных выработках аварийного пласта сохраняются очаги пожара.

Основные собственники ОАО "Распадская", выставлявшие компанию на продажу в начале 2011 года, потерпели неудачу и старались монетизировать актив путем выплаты щедрых дивидендов, проведения выкупа.


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования