Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
24.12.2012 Компания «Белон»: Курс - на развитие!


17 инженерно-технических работников компании «Белон» прошли обучение по Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров. Трое специалистов, по итогам обучения, были направлены на стажировку в институт угля Сибирского отделения Российской Академии наук.

Время диктует свои правила

В современных условиях одной из главных задач модернизации экономики России является развитие кадрового потенциала предприятий, организаций и учреждений. В соответствии с этим, в период с 2012 по 2014 года в стране реализуются мероприятия Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров (утв. Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 594). В рамках данной программы осенью 2012 года в ФБОУ КузГТУ (г.Кемерово) сотрудниками Института дополнительного профессионального образования КузГТУ было организовано и проведено обучение для сотрудников угольных предприятий области.

Целью данных мероприятий являлось повышение качества кадрового потенциала специалистов инженерно-технического профиля предприятий и организаций горной отрасли, имеющих стратегическое значение для экономического развития региона и России в целом, а также совершенствование структуры инженерной подготовки в рамках партнерства образовательных учреждений и организаций реального сектора экономики.

Кадровый вопрос – в приоритетах

В «Белоне» всегда уделялось большое внимание кадровому вопросу. Уже несколько лет в компании реализуется программа по обучению кадрового резерва, в который входят самые перспективные сотрудники «Белона». Как признаются сами работники, полученные знания значительно помогают им в работе, особенно в вопросах организации безопасного и высокопроизводительного труда.

Президентская программа была направлена на повышение профессиональных знаний инженерно-технических работников. От «Белона» были направлены на обучение 13 горных инженеров-механиков и 4 горных инженеров-маркшейдеров. К слову, всего от угольных предприятий Кемеровской области в Программе приняли участие 36 специалистов, 17 из которых – от «Белона».

Участников обучения знакомили с современными средствами проектирования и инженерными расчётами для электромеханических служб горных и машиностроительных предприятий, применением новых средств обработки информации и технологиями при маркшейдерских работах.

Для шести лучших специалистов, успешно прошедших программу обучения (трое из которых являются представителями ОАО «Белон»), было организовано повышение квалификации в форме стажировки. Горные инженеры-механики практиковались в лаборатории средств механизации отработки угольных пластов Института угля Сибирского отделения Российской Академии наук (руководитель стажировки - доктор технических наук, профессор Хорешок А.А.); а инженеры-маркшейдеры - в представительстве ООО «НАВГЕОКОМ-Сибирь». В ходе работы и учебы специалисты отработали навыки применения современных методов расчетов и прогнозирования на практике, ознакомились с новыми подходами к организации производства.

Лекари горных машин

Значение механической службы на промышленных предприятиях сложно переоценить. Сегодня на шахтах «Белона» применяется передовое импортное оборудование, соответствующее самым высоким требованиям. Процесс прохождения горных выработок, добычи угля, транспортировки горной массы производится с помощью высокопроизводительной автоматизированной техники с компьютерным управлением. Чтобы обслуживать такое оборудование, работникам механической службы необходимо постоянно пополнять свой багаж знаний.

- Наша главная задача – не отремонтировать технику, а не допустить поломку, выход ее из строя, - высказал свое мнение старший механик по очистному оборудованию шахты «Костромовская» Денис Викторович Борисов. - Для этого нужна грамотная эксплуатация оборудования и проведение своевременных ремонтов. Понятно, что чем благоприятней условия, тем дольше оно будет служить. Но земные недра нередко преподносят сюрпризы. Условия в шахте далеко не всегда могут быть благоприятными: горное давление, геологические нарушения, обводненность и др. Поэтому важно применять современные методы расчёта и анализа состояния оборудования, это поможет повысить безопасность, эффективность и увеличить сроки его эксплуатации, в том числе, улучшить экономические показатели за счет снижения затрат. На стажировке мы научились проводить диагностику и анализ, теперь нужно эти знания применить непосредственно на практике.

Маркшейдеры – глаза шахтеров

Если говорить о маркшейдерской службе – ее по праву называют глазами шахтеров. Благодаря современным средствам обработки информации и новым технологиям, у специалистов данной службы появилась возможность делать максимально точные расчеты ведения горных работ.

- Программа обучения состояла из лекционной и практической частей, - поделился маркшейдер шахты «Чертинская-Коксовая» Дмитрий Александрович Марченко. - Преподаватели быстро подстроились под наши запросы, поэтому обучение носило именно практический характер, чтобы впоследствии все полученные знания мы могли внедрить в рабочий процесс. В процессе обучения нас обеспечили различной методической литературой, познакомили с программным обеспечением, которое используется при обработке информации, полученной во время полевых измерений. Компьютер вошел во все сферы нашей жизни, и сегодня сложно представить нашу службу без оргтехники. Благодаря специальным программам прорисовка пластов будет более точной и даже «объемной» – это можно сделать с помощью новых компьютерных технологий. Компьютерные программы позволят рассматривать пласт с разных сторон и углов. Я считаю, что это очень нужное направление, и, безусловно, его надо внедрять и развивать. На сегодняшний день маркшейдерский отдел нашей шахты достаточно хорошо оснащен, мы используем в работе современные приборы и технологии. Как и любая техника, оборудование совершенствуется с каждым годом. Сейчас повсеместно внедряется система глобального позиционирования GPS. Благодаря обучению по Президентской программе, мы познакомились с самыми последними разработками, которые, безусловно, надо внедрять в нашей компании.

При подборе кандидатов, помимо возраста, стажа работы и образования, учитывались личные и профессиональные качества, такие как стремление к развитию, ответственное отношение к делу, желание работать на благо компании. Ведь завтрашний день компании зависит именно от того, насколько высокопрофессиональный коллектив в ней работает, нацеленный на перспективу и рост. А сотрудничество угольных предприятий и ведущих ученых позволит сделать труд горняков более безопасным и прогрессивным.


Источник:   http://metcoal.ru/

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования