Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
10.01.2013 У порога изобилия


У рынка коксующегося угля появились неплохие перспективы. Эксперты считают, что потребление сталелитейного сырья в Китае будет расти и на фоне уменьшенных объемов добычи цены двинутся вверх. По прогнозу Barclays, базовая цена в контрактах на первый квартал в 165 долл./тонн станет ценовым дном 2013 года. Правда, пока это – только перспективы.

Угадывать действительные планы китайского правительства – задача весьма неблагодарная. С одной стороны, все эксперты сходятся в том, что экономике страны необходимы структурные реформы. Да и новые лидеры Китая декларируют намерения переориентировать экономику с экспортной направленности на внутреннее потребление. С другой же – китайские чиновники поговаривают об ускорении подъема. Однако история (в том числе – история СССР) свидетельствует, что перестройка и ускорение попросту несовместимы.

Тем не менее, всеобщая уверенность в грядущем ускорении подъема китайской экономики пока остается непоколебимой, а это создает основу для оптимистичных прогнозов по сырью. При этом доверие к этим прогнозам существенно повысилось в связи с резким ростом спотовых цен. На тот факт, что повышение спроса обусловлено пока всего лишь желанием компаний восстановить запасы, исчерпанные в конце года, оптимисты предпочитают закрывать глаза. Все же, благоприятные прогнозы в отношении коксующегося угля можно считать вполне реалистичными, по крайней мере – на качественном уровне.

По прогнозу аналитиков HSBC, цены на высококачественный коксующийся уголь в 2013 году будут держаться на уровне 228 долл./тонн, а в 2014 снизятся до 208 долл./тонн. Для слабо спекающегося угля банк предсказывает 143 долл./тонн в 2013 году и 131 долл./тонн – в 2014. В более долгосрочном плане аналитики HSBC прогнозируют для слабоспекающегося коксующегося угля цены на уровне 76 долл./тонн. Этот умеренный прогноз основан на двух предпосылках. Во-первых, рост объемов производства стали существенно замедлился, а, значит, до 2016 года спрос на сырье будет повышаться медленно, со средней скоростью 4% в год. Ожидается, что в целом по миру потребление коксующегося угля за ближайшие пять лет увеличится на 60 млн тонн, причем Азия останется крупнейшим импортером (73%) этого сырья. Во-вторых, Австралия уже восстановила добычу, кроме того, растут объемы поставок из Монголии, Мозамбика и России. Поэтому, хотя погодные катаклизмы вроде тех, которые привели к дефициту и взлету цен в 2011 году, а также забастовки на месторождениях могут опять привести к нарушению режима поставок, эти перебои будут кратковременными, поскольку экспорт из основных добывающих стран продолжает расти.

Понятно, что главным экспортером коксующегося угля останется Австралия: по оценкам HSBC, страна будет обеспечивать около 50% мировых поставок. Это связано с наличием богатейших месторождений высококачественного угля и географической близостью страны к азиатским рынкам. По прогнозу HSBC, австралийский экспорт будет расти со средней скоростью 3-4% в год, и от 138 млн тонн в 2012 году увеличится до 160 млн тонн в 2016. При этом вклад Австралии в мировой прирост поставок в ближайшие пять лет составит 44%.

Правда, этот прогноз расходится с предсказаниями Австралийского бюро ресурсов и энергии (BREE). По статистике BREE, в 2012 году экспорт коксующегося угля составил 145 млн тонн (годовой прирост – 9%), и эксперты бюро считают, что уже в 2013 его объем увеличится на 11%, до 161 млн тонн. Ожидается, что этот прирост будет обеспечен за счет увеличения добычи крупнейшим производителем ВМА на месторождениях в Квинсленде. Кроме того, будет введен в эксплуатацию ряд новых шахт, в том числе Peabody Energy начнет добычу на месторождении Burton, а Anglo Coal – на Grosvenor.

В аспекте спроса BREE проявляет определенный оптимизм. По прогнозу бюро, китайский импорт, который в 2012 году увеличился на 28%, до 49 млн тонн, в 2013 вырастет еще на 19%, до 58 млн тонн. Кроме того, аналитики BREE сообщили, что Индия наращивает закупки коксующегося угля со скоростью 16% в год, и ожидается, что в 2013 ее импорт составит 26 млн тонн. Правда, ЕС, вероятно, сохранит закупки в 2012 и 2013 годах на уровне 2011 (около 46 млн тонн). Тем не менее, за счет роста потребления в Азии австралийский экспорт увеличится существенно. Правда, как отмечает BREE, только в отношении объема, а вот совокупный экспортный доход страны уменьшится из-за сравнительно низких цен. Повышение цен будет сдерживаться быстрым ростом поставок, причем – не только из Австралии. Большое влияние на рыночный баланс окажут новички – Монголия и Мозамбик. Также внесет свою лепту и Россия, которая в последнее время наращивает поставки коксующегося угля в азиатском направлении.

Экспорт из Монголии увеличивается стремительно, со средней скоростью в 107% в год. От 4 млн тонн в 2009 году он вырос до 19 млн тонн в 2011, и вклад страны в мировой прирост поставок за эти два года составил 27%. По оценкам HSBC, в 2012 году монгольские поставки увеличились еще на 7%, до 20 млн тонн, и аналитики банка предсказывают дальнейший рост со скоростью 5-10% в год. По их прогнозу, вклад Монголии в мировой прирост поставок за ближайшие 5 лет составит 12%, и в 2016 году ее экспорт увеличится до 26 млн тонн. Главным образом, Монголия экспортирует высококачественный (54%) и слабоспекающийся (43%) коксующийся уголь, остальные 3% представлены сырьем для пылеугольного вдувания (PCI). Эта страна уже изрядно потеснила Австралию на китайском рынке, и, похоже, тенденция получит дальнейшее развитие. Дело в том, что из-за географического положения Монголии, не имеющей выходов к побережью, Китай оказался единственным покупателем ее угля, поэтому может диктовать цены. Соответственно, китайские заводы замещают монгольским сырьем более дорогой австралийский уголь. В 2011 году монгольские поставки составляли 45% китайского импорта, тогда как австралийские – только 23%. Правда, сейчас Монголия экспортирует необогащенный уголь, но скоро на месторождениях страны будут введены в эксплуатацию обогатительные фабрики. Разумеется, монгольские добывающие компании прилагают большие усилия к созданию транспортной инфраструктуры, которая даст возможность выйти на другие рынки. Однако для страны, запертой в глубине континента такими несговорчивыми соседями, как Россия и Китай, возможностей для этого маловато.

Иная ситуация у Мозамбика, который совсем недавно вступил в большую игру. В стране находятся одни из крупнейших в мире неразведанных резервов угля. Их разработка только начинается, и у производителей имеются грандиозные планы в отношении будущих продаж. В отличие от Монголии, большинство угольных проектов в Мозамбике реализуют крупные международные компании, а присутствие в стране таких гигантов как Vale и Rio Tinto превращает ее, в восприятии инвесторов, в угольный бассейн мирового уровня. Мозамбик экспортирует, главным образом, высококачественный коксующийся уголь. В 2012 году объем поставок составил 2,5 млн тонн, в 2013 он увеличится до 4 млн тонн преимущественно за счет роста добычи на предприятиях Vale (Moatize) и Rio Tinto (Benga). Принадлежащий Vale проект Moatize стоимостью 1,9 млрд долл. будет иметь номинальную мощность 11 млн тонн в год, из которых 8,5 млн тонн будут представлены высококачественным коксующимся углем, а остальное составит энергетический уголь. Вторая фаза проекта – Moatize II – вдвое увеличит мощности предприятия. Эта фаза (бюджет – 2,07 млрд долл.) будет завершена во втором полугодии 2014 года. Проект Benga тоже осуществляется в бассейне Moatize, он представляет собой СП Rio Tinto и Tata Steel (65:35). Капитальные затраты планируются на уровне 516 млн долл., сроки завершения первой фазы – 2013 год, проектная мощность составляет 2,4 млн тонн угля (1,5 млн тонн – коксующийся, 0,8 млн тонн – энергетический). Вторая фаза увеличит мощности предприятия до 10 млн тонн (60% – коксующийся, 40% – энергетический), сроки завершения – 2015 год. Кроме того, Rio Tinto реализует проект Zambeze на территории, прилегающей к Benga, и собирается завершить его в 2015 году.

Позднее будут завершены проекты Revuboe, Songa и Zambeze. Кроме того, будет усовершенствована транспортная инфраструктура, и в 2016 году экспорт увеличится до 10,5 млн тонн. Проект Revuboe в том же бассейне Moatize на участке, граничащем с Benga, Zambeze и Moatize, продвигает консорциум в составе Talbot Group (58,9%), Nippon Steel (23,3%), Nippon Steel Trading (10%) и POSCO (7,8%). Начальная мощность предприятия составит 5-6 млн тонн с возможностью расширения до 17 млн тонн. Первые поставки запланированы на 2015 год. Правда, сейчас обсуждаются планы продажи этого проекта Anglo American. Основные проблемы компаний в Мозамбике связаны с недостатком транспортной инфраструктуры, и они сотрудничают с правительством для ее развития.

В общей сложности вклад Мозамбика в прирост мировых поставок за эти пять лет составит 17%, и направленность экспорта, как и в случае с Монголией, определяется географическим положением, хотя и не так жестко. Ближе всего к Мозамбику находятся индийские потребители, и именно туда планируется поставлять основную часть коксующегося угля. Именно в Индию адресована значительная часть поставок Vale с месторождения Moatize, туда же и Rio Tinto экспортировала первую партию (34 тыс. тонн) высококачественного коксующегося угля премиум-класса с месторождения Benga, а компания Beacon Hill Resources заключила контракт на поставки 600 тыс. тонн угля в год (планируемый объем добычи – 2 млн тонн) индийскому производителю кокса Global Coke.

В свою очередь, наращивает экспорт коксующегося угля в Азию и Россия. По данным HSBC, объем этих поставок увеличился на 5,9% в 2012 году и ожидается их рост на 3% в 2013, до 14,2 млн тонн. Этот рост обусловлен, главным образом, расширениями SUEK в Кузбассе и восстановлением добычи на "Распадской". Аналитики HSBC предсказывают, что реализация других расширений и новых проектов приведет к увеличению объемов российского экспорта до 21 млн тонн в 2016 году. Эта тенденция возникла на почве ослабления европейского спроса в условиях роста спроса в Азии, и она, вероятно, получит дальнейшее развитие, поскольку инфраструктура для экспорта в Китай и на другие азиатские рынки уже создана. Правда, сейчас Транссибирская магистраль функционирует при почти полной загрузке мощностей, что ограничивает экспортные возможности восточных компаний, но планируемое развитие железнодорожной инфраструктуры к новому порту Ванино откроет восточным производителям коксующегося угля путь на азиатские рынки. По оценкам HSBC, вклад России в пятилетний прирост мировых поставок составит 13%.

С другой стороны, США сокращают восточный экспорт. За последние два года страна захватила изрядную долю азиатских рынков. Так, в условиях высоких цен (из-за погодных катаклизмов в Австралии и Канаде цены подскочили до 330 долл./тонн) в 2011 году американские поставки коксующегося угля в Азию выросли на 51%, до 63 млн тонн. Теперь же, по прогнозу HSBC, в 2012 году экспорт коксующегося угля из США в Азию сократится на 6%, до 60 млн тонн, и сохранится на уровне 57-58 млн тонн в 2013-2016 годах. Тем не менее, сокращение экспорта из США отнюдь не компенсирует его рост из других регионов, и грядущее изобилие поставок будет ограничивать цены, даже если спрос начнет расти быстрее ожидаемого. Впрочем, последний вариант намного менее реалистичен, чем противоположный сценарий развития событий – слишком угрожающе выглядят тенденции в мировой экономике.


Источник:   МинПром

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   06.10.2024 С юга на юг
   06.10.2024 Тува протянет рельс в Китай
   06.10.2024 Уголь придавило сталью
   06.10.2024 Андрей Чибис: уголь в ММТП будет замещаться другими грузами
   06.10.2024 На Дальнем Востоке может появиться еще один угольный терминал — "Порт...
   06.10.2024 Рекордные 40 миллионов тонн угля добудут в Якутии по итогам года
   06.10.2024 Глобальный спрос на уголь будет оставаться неизменным до 2025 года –...
   06.10.2024 Китай увеличил производство и импорт угля до рекордных значений
   06.10.2024 «Нам нужно убрать уголь из Мурманска в течение 5 лет»
   06.10.2024 Угольные компании РФ по итогам I полугодия показали сальдированный...
   06.10.2024 Российские экспортеры угля сокращают поставки в Китай
   06.10.2024 Угольные компании Кузбасса попали под санкции США
   06.10.2024 Углю сохранили мораторий на пошлину
   06.10.2024 Трудная жизнь угольщиков РФ: падающий спрос в КНР, сложности с...
   06.10.2024 Отрицательный уголь
   06.10.2024 Из угля потянулась маржа
   06.10.2024 Добыча угля в Кузбассе в январе-августе снизилась на 6,6%
   06.10.2024 Мировая экономика не сможет заменить российский уголь в долгосрочной...
   06.10.2024 Реализация первого этапа проекта моста Джалинда - Мохэ увеличит...
   06.10.2024 Цены на российский уголь падают из-за снижения спроса со стороны Китая
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования