Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
29.01.2013 Угольный выбор Австралии


Австралия, располагающая 10% всех мировых запасов угля и являющаяся крупнейшим на планете экспортером коксующегося угля, намерена и дальше активно развивать свою угольную промышленность. По словам руководителей отрасли, на это не повлияют ни капризы природы в виде катастрофических наводнений 2011 года в основных угледобывающих районах страны, ни происшедшее в конце прошлого года падение цен на мировых рынках. По оценкам экспертов, темпы роста добычи угля в Австралии до 2016 года составят около 6,5% в год. Объемы производства за этот период возрастут от 414 млн. (2011 год) до примерно 560 млн. т, а экспорт австралийского угля (энергетического и коксующегося) к 2017 году увеличится от текущих 300 млн. до 440-460 млн. т.

Высококачественный материал из Австралии

Уголь был одним из первых предметов австралийского экспорта, а месторождения этого полезного ископаемого близ Ньюкасла эксплуатируются еще с 1800 года. Базой для становления и стремительного развития австралийской угольной промышленности стали месторождения коксующихся углей в бассейнах рек Боуэн (штат Квинсленд) и Сидней (штат Новый Южный Уэльс). В настоящее время уголь в Австралии добывают, по сути, в каждом штате и регионе.

По оценкам экспертов компании New World Resources (ведущий центральноевропейский производитель коксующихся углей), Австралия обладает крупнейшими в мире разведанными ресурсами высококачественного черного угля, а общих запасов при условии ежегодной добычи в объеме примерно 500 млн. т в год хватит на 90-100 лет. По состоянию на 2010/2011 финансовый год (апрель/март), в стране функционировали порядка 100 угольных разрезов, а также осуществлялись на разных стадиях 35 проектов по разработке новых месторождений под патронатом таких корпораций, как BHP Billiton, Rio Tinto, Xstrata и Anglo American.

По оценкам мировой Ассоциации производителей угля (World Coal Assosiation – WCA), в 2011 году в Австралии было произведено 414 млн. т угля, в том числе коксующегося – 146 млн. т (второй показатель в мире после Китая). По результатам 2011 года, как указывают аналитики WCA, Австралия стала крупнейшим экспортером коксующихся углей (140-142 млн. т) и вторым по величине в мире (после Индонезии) экспортером энергетических углей (около 145-150 млн. т). Доля страны в мировой торговле коксующимся углем на сегодняшний день составляет порядка 50%. По данным доклада «Рыночные тенденции и прогнозы до 2017 года» (Market Trends and Projections to 2017), обнародованного Международным Энергетическим Агентством (International Energy Agency – IEA) в декабре прошлого года, Австралия в ближайшее время сохранит за собой статус ведущего мирового производителя и экспортера коксующегося угля.

В течение второй половины прошлого столетия Австралия являлась главным поставщиком угля, в том числе и металлургического, для таких стран как Япония и Южная Корея, переживавших этап стремительной индустриализации. Именно поставки австралийского угля в эти государства составляли львиную долю международной торговли этим полезным ископаемым. Поэтому ценовые соглашения между австралийскими производителями угля и их японскими и корейскими клиентами служили отправной точкой для установления мировых цен на данный материал.

Тем не менее, с началом нового столетия угледобывающие компании Австралии получили возможность существенно увеличить свою прибыль. Как и в случае с австралийской рудой, в ситуацию опять вмешался Китай, который в тот период испытывал острый дефицит промышленного сырья. Несмотря на то, что в КНР добывается почти половина угля в мире, страна остро нуждается в высококачественном коксующемся угле для своей металлургической отрасли. Именно такой высококачественный материал и добывался в Австралии. По мере расширения спроса на него со стороны КНР росли и цены, в результате чего угледобывающие компании Австралии в последнее десятилетие получили возможность значительно увеличить свои доходы.

Впрочем, о том, что эта страна продолжает доминировать на мировом рынке коксующихся углей и любые сбои с поставками этого продукта из Австралии мгновенно оказывают влияние на формирование мировых цен на коксующийся уголь, наглядно свидетельствуют, к примеру, факты последних двух лет. Так, в начале 2011 года катастрофические наводнения в штате Квинсленд, где добывается большая часть австралийского коксующегося угля, привели к частичной или полной остановке функционирования местных угольных предприятий. В результате этого начались перебои с поставками угля на экспорт, а цены на него на международных рынках почти мгновенно взлетели до $300 за т. Впрочем, вскоре ситуацию с добычей коксующегося угля в Квинсленде удалось стабилизировать, после чего цены начали снижаться и достигли дна ($155-160 за т FOB) во второй половине прошлого года.

Как бы там ни было, нормализация обстановки на угледобывающих предприятиях в Квинсленде и достаточно обнадеживающие ценовые прогнозы на перспективу дают возможность ведущим экспортерам коксующегося угля с определенной долей оптимизма смотреть в будущее. Так, по предварительным данным австралийской юридической и консалтинговой компании Corrs Chambers Westgarth, по итогам 2012/2013 финансового года австралийский экспорт коксующихся углей увеличится на 13% и достигнет 160 млн. т (в стоимостном выражении – $26 млрд.). В течение же последующих пяти лет объемы экспорта будут расти на 8% в год и достигнут 218 млн. к 2016/2017 году.

По мнению специалистов компании New World Resources, у угледобывающей промышленности Австралии есть еще одно конкурентное преимущество по сравнению с отраслями других стран. В настоящее время, по данным New World Resources, 60% угля в мировом масштабе добывается подземным способом, в то время как в Австралии 80% добычи приходится на открытые карьеры. У местных компаний есть отличная возможность с помощью современной тяжелой техники добывать уголь прямо на поверхности земли, что позволяет существенно снизить трудовые и операционные расходы. Кроме того, в стране в последние годы были построены современные объекты угольной экспортной инфраструктуры, в частности, железнодорожные сети и крупные порты.

Понятно, что в таких благоприятных условиях угледобывающие компании намерены и далее увеличивать свои доходы, хотя в последнее время они сталкиваются с некоторыми проблемами.

На перепутье

Как отмечал в декабре прошлого года Грегори Бойс, генеральный директор крупнейшей американской угольной компании Peabody Energy, угольная отрасль Австралии находится «на перепутье». Виной всему, по его мнению, прошлогоднее падение цен на энергетический уголь до $80 за т, а на коксующийся уголь – до $155 за т (рекордно низкий уровень за последние два с половиной года). По этой причине, как поспешило заявить руководство совместного предприятия BHP Billiton Mitsubishi Alliance, прибыль компании по итогам 2012/2013 финансового года упадет на 80% до $1,9 млрд.

Другие компании реагируют на падение цен закрытием угольных шахт и замораживанием новых проектов. Так, Rio Tinto и BHP Billiton в конце прошлого года объявили об остановке ряда предприятий, включая Blair Athol, Norwich Park и Gregory. Угольное подразделение корпорации Xstrata заявило о сокращении персонала на своих австралийских объектах на 600 человек «в ответ на сложную ситуацию в отрасли», назвав эти действия «элементом реструктуризации бизнеса компании». Peabody Energy, в свою очередь, приняла решение отложить реализацию проекта Codrilla в Квинсленде и расширение открытой шахты Wambo в штате Новый Южный Уэльс. По оценкам Wood Mackenzie – авторитетной международной консалтинговой компании, исследующей глобальные отрасли энергетики, металлургии и горнодобычи, – в настоящее время порядка 85% новых австралийских проектов в секторе энергетического угля являются несостоятельными и нерентабельными. «На мой взгляд, нет никаких стимулов добывать уголь по текущим ценам», – говорит аналитик Wood Mackenzie Джеро Фарруджа.

По мнению экспертов, объяснять достаточно сложную ситуацию в современной угольной отрасли Австралии обычным циклическим спадом, с которыми горнодобывающая отрасль сталкивалась много раз и ранее, было бы не совсем правильно. Речь следует вести о том, что в мировой угольной промышленности происходят структурные изменения, которые негативно влияют на конкурентоспособность австралийских компаний.

Во-первых, в результате расширения добычи сланцевого газа в США, которое привело к переориентации в потреблении энергии с угля на газ, экспорт американского угля, по предварительным оценкам Министерства энергетики США, достиг в прошлом году рекордных 125 млн. т. Рост экспорта приводит к падению цен, особенно на энергетический и низкосортный коксующийся уголь.

Во-вторых, в последнее время наблюдается рост курса австралийского доллара даже на фоне падения цен на полезные ископаемые. И это, как говорят эксперты, скорее структурное изменение, а не циклическое явление. Укрепление национальной валюты приводит к увеличению затрат для австралийских шахтеров, а также дальнейшему падению цен на уголь.

В-третьих, отраслевые затраты вряд ли пойдут вниз в обозримой перспективе. Многие австралийские подрядчики, инженеры и производители оборудования будут и далее задействованы в проектах по сжиженному природному газу (СПГ), которые, судя по всему, не будут ни откладываться, ни отменяться.

Наконец, в-четвертых, в Австралии увеличиваются налоги: например, новый налог на выбросы углекислого газа повысит расходы на добычу угля, как впрочем, и рост роялти на эту деятельность в главном «угольном» штате Австралии Квинсленде.

Таким образом, при реализации новых проектов ведущие угледобывающие компании Австралии будут принимать во внимание, прежде всего, уровень затрат и ценовую ситуацию на рынке угля. Сегодня, как представляется, у многих корпораций есть желание повременить с такими проектами. У Rio Tinto, к примеру, возникли проблемы с угольными активами в Мозамбике, вследствие обесценивания которых компания намерена списать $3 млрд. А ведь эти активы были куплены совсем недавно, в 2011 году за $4 млрд., а уголь они начали давать лишь в июне прошлого года. «Списания в подобных масштабах (еще $11млрд. Rio Tinto спишет в связи с обесцениванием проблемных алюминиевых активов) являются неприемлемыми», – заявил председатель совета директоров Rio Tinto Жан дю Плесси. После этого генеральный директор Том Албанезе, который проработал в компании около 20 лет, объявил о своем уходе. Вместе с ним подал в отставку и глава отдела стратегии Rio Tinto Дуг Ричи, который как раз и руководил покупкой угольных активов в Мозамбике. В связи с убыточностью этих активов компания рассматривает возможность их полной или частичной продажи.

Корпорация BHP Billiton, по итогам 2012 года добывшая 17,8 млн. т коксующегося угля, несмотря на закрытие ряда программ все же продолжит реализацию нескольких новых проектов. Речь, в частности, идет о таких проектах по добыче коксующегося угля, как Daunia (выполнен на 82%, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2013 года), Broadmeadow (92%, 2013 год), Caval Ridge (92%, 2014 год) и Appin Area 9 (30%, 2016 год).

Угольное подразделение швейцарской горнорудной корпорации Xstrata тоже приостанавливает работу над своим проектом Wandoan стоимостью $6 млрд. в штате Квинсленд, который мог бы стать крупнейшим в Австралии угольным разрезом с ежегодным объемом добычи около 30 млн. т. В пресс-релизе компании указано, что инвестиционное решение по проекту будет принято после завершения его оценки и получения необходимых разрешений, а также когда условия рынка станут более благоприятными. По данным представителей Xstrata, в последнее время добыча угля была сокращена еще на 12 австралийских предприятиях компании, а под увольнение попали 600 сотрудников корпорации в Австралии.

Впрочем, есть новости и более обнадеживающие. Так, правительство штата Квинсленд – центра угледобывающей промышленности Австралии – разработало программу CoalPlan 2030, которая определяет потребности угольной отрасли штата в объектах инфраструктуры на ближайшие 20 лет. По данным администрации Квинсленда, принятие подобной программы обусловлено появлением независимых исследований, согласно которым добыча угля в штате к 2030 году может достигнуть отметки в 340 млн. т в год. При этом данный уровень производства, как говорят в правительстве Квинсленда, не является окончательным и может быть увеличен за счет разработки новых крупных месторождений угля в бассейнах Surat и Galilee, а также строительства дополнительных объектов дорожной и портовой инфраструктуры.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   04.04.2024 Угольную шахту «ММК-Уголь» приостановили из-за угрозы...
   04.04.2024 Цены на уголь для потребителей РФ находятся на уровне ниже экспортных
   04.04.2024 Ужесточение санкций США в отношении российских угольных компаний в...
   04.04.2024 Reuters узнал о снижении экспорта российского угля в Азию на 21% за...
   04.04.2024 Мечел: добыча угля выросла. Взгляд БКС
   04.04.2024 Добыча угля в Индии превысила рекордные 900 млн т
   04.04.2024 Уголь преткновения: удержит ли отрасль объемы добычи и экспорта
   04.04.2024 Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России
   04.04.2024 Россия снизила экспорт угля на 8% в январе
   04.04.2024 Распадская отчиталась за 2023. Лучше прогнозов, но все равно слабо
   04.04.2024 Возврат пошлин на уголь может остановить его поставки через западные...
   04.04.2024 Импорт российского угля Китаем в начале года резко сократился
   24.02.2024 Власти обсуждают экспортные пошлины на уголь. Оцениваем влияние на...
   24.02.2024 "Мечел" в 2023 году снизил добычу угля на 8%, продажи коксующегося...
   24.02.2024 Происходящее в Европе назвали беспрецедентным коллапсом в угольной и...
   24.02.2024 Структуры Альберта Авдоляна решили продать порт Вера
   24.02.2024 Минфин предложил увеличить налог на добычу угля до 380 руб. за тонну...
   24.02.2024 В декабре экспорт угля из Кузбасса уменьшился на 14% из-за увеличения...
   24.02.2024 Плоская надбавка к НДПИ может стать «последним гвоздем»...
   24.02.2024 «Русский Уголь» предупреждает участников угольного рынка...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2024
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования