Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
30.01.2013 Огонь и вода


Почти каждую зиму угольные предприятия в австралийском штате Квинсленд, в котором сосредоточены крупнейшие в мире месторождения коксующегося угля, оказываются под ударом стихии. Тропические циклоны несут с собой проливные дожди. В течение нескольких дней на землю выливается двух-трехмесячная норма осадков, что приводит к наводнениям, нарушающим работу угольных шахт и карьеров, железных дорог и портов.

На мировом рынке коксующегося угля еще помнят циклон Yasi, обрушившийся на Квинсленд в феврале 2011 года, когда значительная часть мощностей оказалась выведенной из строя на несколько месяцев, а цены подскочили более чем на 45% – от $225 за т FOB в первом квартале 2011 года до $330 за т во втором. В конце января восточная часть Австралии оказалась под ударом нового циклона Oswald, который лишь ненамного слабее своего грозного предшественника двухлетней давности. Сильные наводнения охватили южную часть штата, включая долину реки Боуэн, в которой находятся крупнейшие месторождения коксующегося угля.

Компании BHP Billiton Mitsubishi Alliance и Anglo-American, два крупнейших производителя коксующегося угля в Австралии, сообщили о приостановке работы ряда угледобывающих предприятий. Компания Xstrata объявила форс-мажор по некоторым поставкам. Разрез Middlemount, которым совместно владеют компании Peabody Energy и Yancoal, оказался затопленным из-за прорыва дамб. Наводнение также нарушило железнодорожное сообщение, а порт Гладстон прекратил отгрузку угля из-за шторма и невозможности получения новых грузов.

Тем не менее, на этот раз влияние стихии на мировой рынок коксующегося угля оказалось намного меньшим, чем два года тому назад. Спотовые цены на «твердый» уголь, немного повысившиеся в конце прошлого года, остаются фактически на том же уровне – $163-168 за т FOB. Хотя некоторые компании в последнее время выставляют цены порядка $170 за т FOB, основные потребители из Китая и Индии пока не принимают этого подорожания. По мнению аналитиков, если в Австралии в ближайшее время не произойдет чего-то экстраординарного, существенного повышения цен на коксующийся уголь не будет.

Большая, чем в 2011 году, устойчивость рынка объясняется несколькими факторами. Во-первых, после катастрофического наводнения двухлетней давности ведущие угледобывающие корпорации Австралии вложили немалые средства в повышение безопасности своего бизнеса. Только BHP Billiton, к примеру, затратила около $100 млн. на инфраструктуру. Были укреплены дамбы и построены новые железнодорожные линии, повысившие связность региональной транспортной системы.

Сегодня серьезной пострадавшим можно назвать только разрез Middlemount, вышедший из строя не меньше чем на три недели. Остальные угледобывающие предприятия Квинсленда могут возобновить работу уже через несколько дней после улучшения погоды. Очень важно и то, что компании, чьи мощности расположены на наиболее сильно пострадавшем юге штата, имеют возможность поставлять уголь по новой железнодорожной ветке в северные порты, которые уже ведут отгрузку. Таким образом, серьезных перебоев с поставками не произошло.

Во-вторых, события двухлетней давности заставили крупнейших покупателей коксующегося угля принять меры к диверсификации импорта. Так, Китай, в прошлом году увеличивший закупки этого материала примерно на 20%, до 53,6 млн. т, приобрел в Австралии менее 14 млн. т, а на первое место по объему поставок вышла Монголия с 19 млн. т. В январе китайские и индийские компании достаточно активно приобретали коксующийся уголь в США, где цены на материал «твердых» сортов составляют в настоящее время $155-160 за т FOB порты восточного побережья.

Как ожидается, в этом году экспорт коксующегося угля из США, Канады, Монголии продолжит увеличиваться, в то время как Китай несколько сократит темпы роста импортных закупок, а для индийских компаний приоритетным является ценовой фактор, и существенного подорожания они не примут. Поэтому несмотря на то, что сезон тропических циклонов в Австралии еще далек от завершения (штормы на востоке страны возможны даже в апреле), аналитики не ожидают значительного подорожания коксующегося угля в ближайшие месяцы.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования