04.02.2013 |
Склады ТЭС Украины перегружены углем |
|
Профсоюз работников угольной промышленности и ДТЭК создали рабочую группу по вопросам повышения социальной защищенности работников шахт. Решение было принято в связи с ухудшением экономической ситуации в угольной отрасли Украины.
Руководство ДТЭК и представители центрального комитета и территориальных организаций профсоюза угольщиков провели очередную встречу в Донецке, в ходе которой обсудили проблемные вопросы угольной отрасли. Особое беспокойство участники встречи выразили в связи с дальнейшим затягиванием подписания энергетического баланса Украины на 2013 год, ростом нелегальной добычи угля, неплатежами госпредприятий за электроэнергию. Все это не позволяет планировать закупки угля на ТЭС страны и ставит под угрозу своевременность расчетов за потребленную продукцию, что может привести к значительным убыткам угольных предприятий и социальной дестабилизации в угледобывающих регионах.
Также под пристальным вниманием профсоюзных организаций находятся вопросы, касающиеся внедрения новой модели управления в ДТЭК. Переход от трех- к двухуровневой модели управления и, в частности, расформирование аппаратов управления угольных объединений и слияние близлежащих шахт в шахтоуправления, приводит к перемещению сотрудников. Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко признал отдельные недочеты, допущенные на местах в процессе реализации управленческой реформы, и согласился, что преобразования должны проходить при более плотном вовлечении профсоюзных организаций.
В продолжение темы стороны обсудили перевод сотрудников непрофильных специальностей на аутсорсинг. По оценке руководителя ДТЭК, отсутствие единых подходов, четкой системы контроля, а также недостаточное прогнозирование возможных рисков привели к частичной дискредитации идеи аутсорсинга. Он подчеркнул, что ДТЭК не планирует отказываться от самой идеи, но принципиально пересмотрел подходы к системе передачи непрофильных функций. Так, все процессы, связанные с аутсорсингом, выстраиваются по принципу «единого окна», когда компания «ДТЭК Сервис» будет отвечать за весь процесс – от поиска операторов до контроля за сохранением социальных гарантий сотрудников, переходящих из штата предприятий ДТЭК. Со своей стороны профсоюзная организация при выборе компании для аутсорсинга будет участвовать в разработке перечня сохраняющихся социальных гарантий переводимого персонала.
Внимание профсоюзов привлекла и действующая на предприятиях ДТЭК система оплаты труда, в частности, грейдинг, внедренный в «ДТЭК Павлоградуголь» и «ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса». Отвечая на вопросы, Максим Тимченко заметил, что компания непрерывно совершенствует существующую систему оплаты труда и готова пересмотреть спорные моменты. Большинство из них сегодня касается принципов оценки результатов деятельности рабочих профессий. При этом стороны сошлись в том, что грейдинговая система не противоречит отраслевому соглашению в части минимальных гарантий в оплате труда, и на сегодняшний день зарплаты на угольных предприятиях ДТЭК выше, чем на государственных шахтах.
«Мы видим готовность руководителей ДТЭК к диалогу и будем его продолжать в рамках подписанного отраслевого соглашения и коллективных договоров предприятий. Есть согласие по принципиальным вопросам, а детали проработает созданная рабочая группа. Мы понимаем, что государственные и частные шахты оказались в критической ситуации, связанной с профицитом угольной продукции и снижением цен на нее. Одна из причин – нелегальная добыча угля: профицит на рынке составляет около 5,5 миллионов тонн, а добыча с «копанок» - забирает около 6 миллионов тонн потребления на себя. В ближайшее время я, как участник профильного парламентского Комитета, совместно с коллегами подам депутатский запрос Правительству для поиска решения этой проблемы», - отметил председатель ЦК ПРУП, народный депутат Верховной Рады Виктор Турманов.
«ДТЭК с самого начала выстраивал отношения с профсоюзными организациями как партнерский диалог. Компания выполняет все приватизационные обязательства, условия договоров о концессии и аренде, отраслевого соглашения. Несмотря на сложную ситуацию в отрасли, ДТЭК обеспечил рост зарплат работников и инвестиции в модернизацию производства. Средняя заработная плата сотрудников угольных предприятий ДТЭК в 2012 году выросла на 16,2%, по сравнению с 2011 годом (на государственных шахтах – на 8,5%). За последние два года рост зарплат горняков ДТЭК составил 33,6%», - подчеркнул исполнительный директор ДТЭК Юрий Рыженков.
«Состоялся открытый, честный и конструктивный разговор. Были обозначены проблемы, которые существуют внутри коллективов угольных предприятий. Социальная защищенность шахтеров ДТЭК остается для нас главным приоритетом. Мы будем делать все, чтобы их труд был востребован и оплачен. В условиях, когда производственный и финансовый план энергетического рынка Украины на 2013 год все еще не согласован - мы не знаем, сколько топлива потребуется электростанциям Украины. Склады ТЭС перегружены углем. Кроме того, ДТЭК сегодня фактически субсидирует около 2 млрд гривен в месяц разрыва в платежах Энергорынка, связанных с долгами крупных государственных потребителей. Тем не менее, мы продолжим обеспечивать все социальные гарантии своим сотрудникам и выполнять взятые на себя обязательства», – заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.
На следующей неделе запланирована встреча руководителей ДТЭК с лидерами Независимого профсоюза горняков Украины.
|
|
|
|
|
|
КОММЕНТАРИИ
|
Всего к этой новости комментариев 0 |
|
|
|
|
|
НОВОСТИ |
Последние новости
01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
01.04.2025 Кокс придавило ценами
01.04.2025 Кокс придавило ценами
30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
|
|
|
|
|
|
|
|
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
|
|
|