Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
18.02.2013 Плохое проветривание забоя и неисправный комбайн стали причинами аварии на шахте N7 - Ростехнадзор


Сибирское управление Ростехнадзора обнародовало предварительные итоги расследования аварии на шахте N7 в Кемеровской области 20 января, в результате которой погибли 8 горняков.

Заместитель Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович назвал предварительными причинами аварии "накопление взрывоопасной концентрации метана из-за неудовлетворительного проветривания выработки, и воспламенение метановоздушной смеси в результате эксплуатации проходческого комбайна с неисправной взрывозащитой".

"Экспертам удалось побывать в забое спустя десять дней после аварии. Был проведен осмотр места аварии и было выявлено, что датчик контроля содержания метана находился в 47 метрах от забоя выработки, и, таким образом, не мог зарегистрировать повышение концентрации метана", - пояснил М.Сербинович на заседании в обладминистрации в пятницу.

Также при осмотре выяснилось, что в шахте использовалась неисправная стационарная аппаратура контроля содержания метана и контроля расхода воздуха, отсутствует датчик скорости воздуха, а некоторое оборудование, в частности, проходческий комбайн, находится в неудовлетворительном состоянии.

М.Сербинович пояснил, что расследование аварии еще продолжается, это пока предварительные результаты расследования трагедии.

Кроме того, как заявил М. Сербинович, установлено, что "инженерно-технические работники не приняли мер по выводу людей в безопасное место при угрозе их жизни и здоровью". Существенным нарушением, считает представитель ведомства, стало запоздание с введением плана ликвидации аварии и вызовом сотрудников военизированных горноспасательных частей. Так, согласно предварительным результатам расследования, взвод Прокопьевского ОВГСО был вызван горным диспетчером спустя 36 минут после сообщения об аварии.

В результате аварии четверо шахтеров погибли от травм, несовместимых с жизнью, еще трое горняков отравились угарным газом, проигнорировав сообщение об аварии и не надев самоспасатели, добавил М. Сербинович.

В качестве причин Ростехнадзора рассматривает неудовлетворительную работу инженерно-технического персонала шахты по контролю за промышленной безопасностью, а также неудовлетворительный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

В свою очередь, заместитель губернатора области Андрей Малахов отметил, что в текущем году на предприятии погибли уже 10 человек, и провел аналогию между последней трагедией и взрывом метана на другой шахте региона, произошедшим девять лет назад.

"Последняя авария на шахте N 7 один в один схожа с аварией на шахте "Листвяжная" в 2004 году. Только там были более трагичные последствия - и по погибшим людям, и по масштабам происшествия", - сказал А.Малахов.

Замгубернатора также отметил, что "авария на шахте сегодня у всех на устах", и попросил прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в угледобывающей отрасли Евгения Шарафутдинова "в рамках прокурорского реагирования" изучить документацию о мероприятиях, указанных в результатах расследований аварий на шахтах Кузбасса, и проверить их исполнение угольными предприятиями.

Сам прокурор отметил, что на шахте был выполнен большой объем работ по осланцеванию горных выработок, что, вероятно, позволило не допустить гибель большего числа людей.

Как сообщалось, 20 января 2013 года на шахте N7 в Прокопьевском районе Кемеровской области произошла вспышка метана, погибли 8 человек. По данному факту следственными органами по региону было возбуждено уголовное дело по ст. УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее гибель двух и более лиц).


Источник:   Деловой Кузбасс

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования