Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.02.2013 Приоритетное направление – безопасность труда


Сегодня на шахтах «Белона» для предупреждения опасной концентрации и выбросов газа метана, содержащегося в угольных пластах и породах, применяются различные способы дегазации. Однако, несмотря на большой спектр дегазационных работ, в компании решили внедрить еще один способ, который осуществляется с помощью станка направленного бурения VLD1000 (производства Австралия). В Кузбассе «Белон» стал одной из немногих угольных компаний, применившей новую технологию для разгрузки пластов от газа метана.

Перед тем, как приобрести станок, руководство компании и шахты рассмотрело ряд предложений от фирм-изготовителей. В результате было решено отдать предпочтение австралийскому станку – согласно предоставленному референт-листу он уже несколько лет успешно используется на шахтах Австралии и Америки. Специалисты фирмы-изготовителя, а также фирмы – сервисанта, сопровождали доставку новой техники, его монтаж, внедрение и обучение работников предприятия.

Главное достоинство станка заключается в том, что он может с одной точки бурить скважины глубиной до трех километров и под разными углами, в том числе до 90 градусов.

Станок полностью автоматизирован, все параметры и процессы выведены на монитор. Установке задается программа, траектория бурения, специалистам шахты остается только осуществлять контроль за работой станка.

Один из очевидных плюсов, которыми обладает станок, это маневренность. Техника на гусеничном ходу, что позволяет оперативно перемещать ее с одного места на другое.

- Внедрение станка направленного бурения, безусловно, значительно увеличит скорость дегазационных работ, но это не значит, что шахта откажется от остальных способов дегазации, - говорит главный инженер шахты «Костромовская» Евгений Юрьевич Розонов. - Дело в том, что применение того иного вида зависит от горно-геологических условий. Сегодня на нашем предприятии актуальны все способы. Так, во время ведения подготовительных работ в шахтах проводится ограждающая дегазация. Дегазационные скважины бурятся на опережение проходческого забоя, из специально подготовленных заранее «ниш». Следующий вид дегазации – пластовая, которая применяется при отработке выемочных участков - добыче угля. По всему периметру лавы бурятся скважины в угольный пласт, а с помощью вакуумных насосов, установленных на поверхности, газ выкачивается из пласта еще до начала очистной выемки. Еще один способ - дегазация в купол обрушения, которая производится с поверхности. Над всей площадью лавы бурится сетка скважин, они соединяются с передвижной насосной станцией, которая забирает из них газ поочередно, перемещаясь вслед за подвиганием очистного забоя. Плюс к этим видам, на шахте применяется газоуправление, которое осуществляется с помощью дегазационной установки, установленной на поверхности. С внедрением станка направленного бурения шахта в ближайшем будущем планирует закрывать порядка 50% от общей потребности в дегазации, а в перспективе – 70-80%.

На «Костромовской» заканчивается отработка лав в западном крыле шахтного поля, в ближайшие год-два произойдет переход на восточное крыло – сейчас ведется его подготовка. Согласно требованиям производственной безопасности, перед ведением горных работ, необходимо минимум за полгода, а то и за год, начать разгрузку пласта от газа метана. Благодаря наличию станка направленного бурения у шахтеров «Костромовской» появилась возможность поставить пласт на дегазацию за два-три года, то есть максимально снизить наличие взрывоопасного газа. Если обратиться к опыту других стран, то в той же Америке пласт на дегазацию ставят за пять лет до начала прохождения горных выработок. Сейчас такая возможность есть в «Белоне».

Обслуживает новую установку участок ПРТБ (профилактики и техники безопасности), который, в том числе, занимается и вопросами дегазации. Данная структура была создана полтора года назад, а после приобретения станка направленного бурения, были введены штатные единицы - машинисты буровых установок, которые в течение года прошли обучение, и сейчас самостоятельно занимаются бурением. Помимо этого, специалисты шахты, практически весь маркшейдерский отдел, обучились составлению проектов на бурение. Перед тем, как приступить к процессу бурения, составляется специальная программа, маркшейдеры совместно с технической службой, задают сетку скважин и вводят программу в систему управления станка. Несмотря на полную автоматизацию процесса, без обслуживающего персонала не обойтись. Специалисты смотрят за давлением, температурным режимом, подносят буровые штанги, накручивают их и запускают в работу. Так как горно-геологические условия порой преподносят неприятные сюрпризы – нарушения, и при бурении буровой инструмент, доходя до определенной точки, врезается в породу, в таких случаях присутствие специалистов и контроль просто необходим.

Создание безопасных условий труда – всегда было и остается одним из основных направлений деятельности компании «Белон». Внедрение станка направленного бурения можно назвать еще одним шагом в решении вопросов промышленной безопасности «Белона».


Источник:   http://metcoal.ru/

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования