Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
01.03.2013 Восстановление цен на железную руду позитивно скажется на добывающих компаниях


Восстановление цен на железную руду на мировом рынке и устойчивый внутренний спрос могут обеспечить улучшение финансовых показателей горнорудных компаний стран СНГ, в то же время производителей коксующегося угля ждет непростой год, следует из доклада международного рейтингового агентства Moody’s.

По мнению Moody´s, производители железорудного сырья в странах СНГ, такие как "Металлоинвест" (имеет рейтинг "Ba3", прогноз позитивный), Ferrexpo plc (рейтинг "B3", прогноз негативный) и Евразийская корпорация природных ресурсов (ENRC, рейтинг Ba3, прогноз негативный), улучшат свои показатели благодаря росту цен на железную руду.

После снижения цен до 90 долларов за тонну в сентябре прошлого года цены на железную руду выросли с начала текущего года примерно до 150 долларов за тонну, что должно улучшить кредитный профиль производителей. Несмотря на возможное снижение в течение года, Moody’s предполагает, что они останутся на уровне, значительно превышающем себестоимость добычи для производителей в СНГ с учетом расходов на транспортировку, что, вероятно, приведет к увеличению объемов экспорта их продукции китайским потребителям в 2013 году.

В то же время, перспективы производителей энергетического и коксующегося угля в странах СНГ выглядят противоречиво.

В то время как устойчивый спрос со стороны отечественных генерирующих компаний будет способствовать поддержанию рентабельности производителей энергетического угля стран СНГ в 2013 году, производителям коксующегося угля в этом регионе, по всей видимости, предстоит пережить еще один непростой год, поскольку слабый внутренний спрос и давление на мировые цены будут ограничивать их рентабельность“, – отмечает агентство.

В Moody’s отмечают, что устойчивый спрос на энергетический уголь со стороны электроэнергетического сектора РФ будет поддерживать рейтинги его производителей в 2013 году, при этом увеличение выручки будут определяться растущим экспортом. Это объясняется тем, что природный газ остается в России более дешевым и доступным видом топлива, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время, говорится в докладе.

Российские производители, такие как УК "Кузбассразрезуголь" kzru (имеет рейтинг "B2", прогноз стабильный) и СУЭК (рейтинг "Ba3", прогноз стабильный), по всей вероятности, увеличат объемы своего экспорта, но жесткая конкуренция на мировых рынках и высокие транспортные расходы будут ограничивать их рентабельность.

По оценкам агентства, 2013 год станет еще одним трудным годом для российских производителей коксующегося угля по причине слабого внутреннего спроса и низких мировых цен, однако это не обязательно повлечет за собой негативные изменения рейтингов.

Как например приводится рейтинг "Распадской" RASP -1.22% (рейтинг B1, прогноз стабильный), который имеет низкую себестоимость добычи и довольно сильные показатели кредитоспособности относительно своей рейтинговой категории. Кроме того, "Распадская" наращивает объемы добычи коксующегося угля, что окажет поддержку результатам ее деятельности в 2013 году.

Положение "Мечела" MTLR -0.58% (рейтинг "B2", прогноз стабильный) представляется более уязвимым по причине его слабых показателей, поэтому его рейтинг или прогноз по рейтингу могут оказаться под давлением, если намеченная компанией программа реструктуризации не принесет положительных результатов в самое ближайшее время.


Источник:   Прайм

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   15.09.2025 Экспортная цена российского коксующегося угля перешла к росту
   15.09.2025 Монголия рекордно подняла цены на уголь
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования