Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
15.03.2013 Кабмин настаивает на своем


Правительство вынуждает металлургические компании покупать отечественный уголь. Как стало известно "Ъ", правительство ввело квоты на импорт этой продукции, чтобы поддержать отечественные шахты. В результате продукция металлургических комбинатов вырастет в цене, а производство стали сократится, уверены участники рынка.

Кабинет министров на заседании в среду утвердил решение о введении квотирования импорта угля, рассказал "Ъ" генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов: "Решение одобрено и в ближайшее время появится на сайте Кабмина". Министр Кабинета министров Елена Лукаш и пресс-служба правительства комментировать эту информацию отказались. Однако о решении знают в Минэнерго, а также генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Квота установлена на уровне 10,2 млн т на 2013 год, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. "Металлургам для стабильной работы необходимо импортировать как минимум 13 млн т угля",— отмечает господин Притоманов. По словам господина Старовойта, в понедельник представители металлургических компаний намерены обсудить этот вопрос с вице-премьером Юрием Бойко.

В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. "Мы заботимся о государственном интересе",— говорит источник "Ъ" в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т.

Решение выгодно не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, в письме, адресованном СМИ, генеральный директор ГП "Антрацит" Петр Горобцов подтвердил информацию о том, что активы предприятия арендуются структурами Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова. "Сегодня господин Иванющенко арендует либо контролирует иными способами ряд крупных государственных шахт, которые добывают четверть всего коксующегося угля в стране",— констатирует господин Марунич.

По данным ИК "Ренессанс Капитал", больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в "Индустриальный союз Донбасса" (на 69%), Evraz Group (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и "Арселор Миттал Кривой Рог" (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США. "Коксохимики используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. В Украине государственные шахты не добывают такой уголь, поэтому страна зависит от импорта",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Мало того, некоторые государственные шахты, попавшие в аренду, идут на откровенный подлог, смешивая с коксующимся углем породу, что делает товар совершенно некондиционным, отмечает господин Старовойт.

Если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться, рассказал "Ъ" источник в "Индустриальном союзе Донбасса". "Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство",— сказал "Ъ" источник в компании. Ранее председатель наблюдательного совета "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута заявил "Ъ", что "кризис в металлургии сейчас гораздо глубже, чем в 2008 году". Он отметил, что себестоимость продукции меткомбинатов находится на грани рентабельности после того, как на 50-70% возросла стоимость газа и других энергоносителей для компании, а также тарифы на перевалку металлопродукции. "Если не принять срочные меры, то может произойти полная остановка заводов, причем не только наших",— говорил он.

Решить проблему профицита угля в Кабмине неоднократно обещали за счет перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь (см. "Ъ" от 19 апреля 2012 года), чего до сих пор не сделано, отмечает Дмитрий Марунич. "Перевод ТЭЦ на уголь важен и как способ диверсификации энергоресурсов и повышения энергоэффективности. Однако он требует некоторых усилий и реальной работы, а правительство у нас привыкло все решать по старинке — административно-приказным способом",— говорит он.


Источник:   Коммерсантъ-Украина

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования