Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
04.04.2013 Rio Tinto решила продать угольные активы в Австралии


Вторая в мире по величине горнорудная компания Rio Tinto наняла Deutsche Bank для продажи австралийских угольных активов стоимостью миллиарды долларов для сокращения затрат и выхода из непрофильных и малоприбыльных бизнесов, пишет The Wall Street Journal.

В частности, Rio Tinto планирует продать до 29% акций угольной компании Coal and Allied Industries и снизить свою долю в проекте до 51%. Сейчас горнорудный гигант владеет 80% акций Coal & Allied, которая управляет несколькими угольными шахтами в штате Новый Южный Уэльс.

Напомним, что Rio Tinto и японская Mitsubishi Corp купили Coal & Allied Industries в конце 2011 года, заплатив 10,6 млрд. австралийских долларов.

Горнодобытчик также ищет покупателей на контрольный пакет акций в проекте Clermont и в соседнем Blair Athol в штате Квинсленд, за которые может выручить более $1 млрд. Rio Tinto закрыла шахту Blair Athol еще в ноябре 2012 года.

Запасы энергетического угля на месторождении Clermont оцениваются в 177 млн. т при максимальной добыче 12,2 млн. т угля в год и ожидаемом жизненном ресурсе проекта в 17 лет.

«Ходили слухи, что Rio Tinto выйдет из угольно-энергетического бизнеса. Для них нет смысла заниматься этим. Они делают деньги на торговле железной рудой, а энергетический уголь не подходит для их бизнес-модели», - отметил один из топ-менеджеров в угольной отрасли, добавив, что под вопросом остается кандидатура покупателя.

Напомним, что Rio Tinto уже давно выставила на продажу свои алюминиевые активы, часть которых была выделена в отдельную компанию Pacific Aluminium. «Если Rio сможет выделить все неприбыльные бизнесы, кроме железорудных предприятий в Австралии и Канаде и ключевых медных активов Escondida и Kennecott, компания станет прибыльной», - отмечается в отчете Commonwealth Bank of Australia.

Сейчас базовая цена на австралийский уголь не превышает уровень $90/т, что почти в два раза ниже исторического максимума в $174/т (зафиксированного в 2008 году), и представляет собой себестоимость добычи сырья для многих угольных компаний Австралии.

Менее трех месяцев назад новый глава Rio Tinto Сэм Уолш (Sam Walsh) заявил, что компания будет фокусироваться на тех направлениях, которые будут приносить наибольшую стоимость для акционеров. При этом гигант собирается агрессивно сокращать затраты и выделять непрофильные бизнесы.

Замедление темпов роста промпроизводства в Китае негативно отразилось на ценах на сырье и сократило прибыль горнорудных компаний, а также заставило совет директоров Rio Tinto пересмотреть инвестиционную программу холдинга.

В прошлом году 90% от всей выручки компании составили доходы от продаж железной руды, большую часть оставшегося – добыча медного концентрата в Чили и США. В то же время списания по алюминиевым активам и угольным предприятиям в Мозамбике доросли до $14 млрд. Другие сырьевых материалы, например, уран, алюминиевые соли и титан, в структуре продаж занимают незначительную долю.

К концу 2014 года Rio Tinto рассчитывает сократить затраты на $5 млрд., две трети из которых составляют издержки по энергетическим (уголь, уран) и алюминиевым активам. На каждое из этих направлений негативно отразилось падение цен и рост затрат, особенно в Австралии.


Источник:   ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   01.04.2025 Российские компании начали останавливать поставки коксующегося угля в...
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   01.04.2025 Кокс придавило ценами
   30.03.2025 Россия стремительно теряет угольный рынок Южной Кореи
   30.03.2025 Монголии некуда девать уголь
   30.03.2025 Любовь Трампа к углю разбивается об экономическую реальность рынка
   30.03.2025 Уголь закоксовал по Западу
   30.03.2025 В правительстве Кузбасса назвали причины угольного кризиса
   30.03.2025 Минэнерго изучает возврат к заключению соглашений с регионами о...
   30.03.2025 «Якутуголь» планирует нарастить добычу еще на 1,5 млн...
   30.03.2025 Казахстан и Россия обсудили транзит российского угля в Китай
   30.03.2025 Экономика перевалки угля через порты Арктики не складывается
   30.03.2025 Экспорт угля по сети РЖД вырос в январе-феврале на 3,8% до 30,5 млн...
   30.03.2025 Якутия стала лидером по добыче угля на Дальнем Востоке
   30.03.2025 Попытка Индонезии контролировать цены на уголь столкнулась с...
   30.03.2025 Кузбасс и Хакасия на краю угольной пропасти: выход из кризиса будет...
   30.03.2025 Ростехнадзор приостановил добычу угля на шахте имени Тихова в Кузбассе
   30.03.2025 Россия обновила рекорд поставки угля в Турцию
   30.03.2025 В Кемеровской области проверят приватизацию Кузбасской топливной...
   30.03.2025 Восемь угледобывающих предприятий Кузбасса остановили работу
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования