Логин:   Пароль:    english   |   русский  
Российский рынок производства и потребления коксующихся углей
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги новости руководители отрасли карта сайта
характеристика угольной отрасли тенденции рынка коксующихся углей добывающее производство обогатительное производство коксохимическое производства холдинги
НОВОСТИ
25.04.2013 Не сезон


Повышение цен на стальную продукцию в Китае в первой половине апреля оказалось непродолжительным. В последние дни внутренние котировки на плоский и длинномерный прокат продолжили свое снижение. При этом, рыночные цены на горячекатаные рулоны опустились на уровень октября прошлого года, а арматура близка к сентябрьскому минимуму.

То, что спад пока не получается остановить, признали и ведущие металлургические компании Китая. Baosteel формально сохранила на май апрельские цены, однако предоставила постоянным покупателям дополнительные льготы, равносильные уменьшению котировок на 100-200 юаней ($16-32) за т. Другие крупные производители – Angang, Shougang, Wuhan Steel – объявили о сокращении стоимости своей продукции по майским контрактам напрямую, без всяких изысков.

По оценкам специалистов национальной металлургической ассоциации CISA, снижение цен на стальную продукцию в стране объясняется тремя группами факторов. Во-первых, это недостаточный спрос. Апрель традиционно считается временем сезонного подъема на национальном рынке стали, но в текущем году ничего подобного не происходит. Темпы роста ВВП Китая понизились в первом квартале 2013 года до 7,7% против 7,9% в четвертом квартале прошлого года. И хотя для любой другой страны это был бы превосходный результат, для китайской экономики это равносильно признанию растущих трудностей.

Промышленное производство расширяется не так быстро, как ранее, потому что спрос на китайские товары за рубежом относительно низкий, а стимулировать внутреннее потребление до бесконечности невозможно. Заработная плата на предприятиях в мегаполисах восточных провинций и так выросла до такой степени, что приводит к снижению конкурентоспособности китайских компаний на мировом рынке. Правительство в последние месяцы больше озабочено обузданием инфляции и поэтому очень осторожно подходит к вопросу поддержки национальной экономики за счет дополнительных инвестиций в строительство и инфраструктуру.

Во-вторых, важнейшей проблемой для китайской металлургии остается избыток предложения. В первую декаду апреля в стране, по данным CISA, ежегодно выплавлялось свыше 2,12 млн. т стали. А в первом квартале этот показатель равнялся, в среднем, 2,13 млн. т, что равносильно 778 млн. т в годовом исчислении. Складские запасы некоторых видов стальной продукции в итоге превышают уровень годичной давности на 25-30%. При этом, трейдеры в нестабильной экономической ситуации, наоборот, пытаются сократить резервы.

Китайское правительство недавно заявило о намерении вывести из строя в текущем году около 7,8 млн. т годовых мощностей по выплавке стали, но в масштабах страны – это капля в море. По некоторым оценкам, превышение предложения над спросом в настоящее время достигает 50-60 млн. т в годовом исчислении. В первом квартале китайские компании экспортировали 14,43 млн. т стальной продукции, превысив показатели аналогичного периода годичной давности на 18,8%, но это привело к резкому падению цен на прокат в Азии. Продолжать же наращивание внешних поставок не реально: столько китайской продукции рынку просто не требуется.

Естественной реакцией на избыток предложения должно было бы стать сокращение объемов выпуска. Но третья проблема китайской металлургии заключается в том, что нынешние цены для этого еще недостаточно низки. Большинство производителей остаются прибыльными даже в нынешних условиях или несут сравнительно невысокие убытки. Это обуславливается, прежде всего, снижением затрат на сырье – железную руду, коксующийся уголь, металлолом. Кроме того, в текущем году в стране нет дефицита электроэнергии.

Поэтому, как считает главный аналитик Mysteel Цзя Лянцунь, чтобы заставить производителей выводить из строя избыточные мощности, нужно более существенное падение цен на стальную продукцию. По его расчетам, требуемый уровень будет достигнут где-то к середине июня. До этого времени прокат в Китае будет дешеветь. Соответственно, скорее всего, продолжится и снижение котировок на китайскую стальную продукцию на внешних рынках.


Источник:   Rusmet.ru

версия для печати
КОММЕНТАРИИ
Всего к этой новости комментариев 0
Ваше имя:
Текст:
Защитный код:
НОВОСТИ Последние новости
   18.08.2025 Кокс придержит прибыль
   18.08.2025 Объем промышленного производства в Монголии вырос на 18 проц. в...
   18.08.2025 Кузбасс спасут от новых забастовок шахтеров
   18.08.2025 Власти Кузбасса заявили о цугцванге в углепроме из-за крепкого рубля...
   18.08.2025 Уголь на скорую руку
   18.08.2025 Меры поддержки угольной отрасли снизили стоимость перевалки угля в...
   18.08.2025 От угольщиков увозят скидки
   18.08.2025 Тамань закоксовалась
   18.08.2025 В 2025г на Эльгинском месторождении в Якутии добудут около 30 млн т...
   18.08.2025 Новак: РФ и Китай продолжают обсуждать отмену пошлин на российский...
   18.08.2025 «Кузбассразрезуголь» приобрел разрез...
   18.08.2025 Уголь у стивидоров прирастает под южным солнцем
   18.08.2025 Россия стала вторым крупнейшим поставщиком угля в Индонезию
   18.08.2025 Президент России Владимир Путин поддержал предложения правительства...
   18.08.2025 Коксующийся уголь в Китае подешевел на $4/т в первой половине мая
   18.08.2025 Путин одобрил антикризисную программу для угольной отрасли
   18.08.2025 РФ снизила прогноз доходов бюджета от НДПИ на уголь в 2025 г.
   18.08.2025 Новак рассказал о перспективах развития российской угольной отрасли
   18.08.2025 Владимир Путин протянул углю руку помощи
   18.08.2025 Бюджет Кузбасса недополучит 10 млрд рублей из-за кризиса в угольной...
Ключевые слова: РасМин, уголь, кокс, коксующийся уголь, рядовой уголь, угольный концентрат, грузопотоки, цены, поставки, экспорт, шахта, разрез, обогатительная фабрика, металлургический комбинат, коксохимпроизводство, коксохимзавод, ГОФ, ОФ, ЦОФ, МК, КХЗ, КГЗ, характеристика, шихта, холдинг, угольный и металлургический рынок России, аналитика, статистика, динамика, производство, потребление, обогащение
:: Реклама :: Обратная связь ::
Metcoal LTD. ® 2005-2025
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru" обязательна
Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru" - www.metcoal.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования