Ученые нашли угольный пласт около Тогучина методом электротомографии
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. Трофимука (ИННГ) СО РАН нашли месторождение каменного угля в районе Тогучина Новосибирской области, применив метод электротомографии, аппаратура для которого разработана в институте.
Как сообщил Центру общественных связей СО РАН аспирант лаборатории электромагнитных полей ИНГГ СО РАН Алексей Фаге, до их приезда на месте уже были выполнены определенные геофизические исследования, однако ожидаемого результата они не принесли.
Алексей Фаге отметил, что участок оказался очень сложным: пласт с полезным ископаемым был смят, и место, где располагался карьер, характеризовалось дополнительной неоднородностью. Ученым пришлось буквально «гоняться» за пластом.
«Начиная с глубины 40 м, там располагался значительный горизонт напорных вод […] То есть если бы стали в этом месте бурить, то, с учетом траншеи глубиной 15 м, получили бы хороший фонтан», — отметил специалист.
Стоимость работ для 1 км составляет около 100 тыс. руб., но за счет специфики метода, позволяющего провести предварительные исследования и бурить только по мере необходимости (вместо 10 скважин — 1-2), он оказался в 2 раза дешевле.
«Нам удалось найти правильное место, и в результате был найден угольный пласт», — подытожил Алексей Фаге. Он добавил, что методика уже заинтересовала кемеровских угольщиков.
Справка: Методика электротомографии заключается в следующем: косы из кабелей с прикрепленными электродами растягиваются, последовательно включаются со станции и таким образом позволяют выяснить электрическое сопротивление находящихся под землей пород. За множество таких манипуляций можно получить детальное описание разреза. Затем информация обрабатывается в спецпрограмме и визуализируется в виде двух- или трехмерной модели электропроводности.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "metcoal.ru"
обязательна Для изданий в Интернете обязательна гиперссылка на сайт "metcoal.ru"
- www.metcoal.ru